Дзен, WordPress и RSS

25.12.2017

Как всегда, в конце статьи будет поговорим о цифрах.

Как добавить статьи с сайта на WordPress в канал дзен

Исходные данные: у вас есть сайт и вы завели канал дзен и хотите, чтобы новые статьи попадали сюда.

Яндекс.Дзен позволяет делать это несколькими методами.

Автоматически с подключенного сайта

Удивительно, но это работает. Когда я пытался подключить RSS-ленту (у меня это не сразу получилось), то в какой-то момент увидел, что в дзен стали попадать статьи с сайта. Я обрадовался, но техподдержка Яндекс.Дзен пояснила, что сообщения попадают в канал с самого сайта. Т.е. дзен, определял, что вышла новая статья и формировал карточку для читателей. Фантастика, да и только.

Из RSS-ленты

Для дзена нужна RSS-лента в особом формате. Прочитать об этом можно здесь. Я пытался сформировать такую ленту собственными силами, но у меня ничего путного не вышло. Статьи в которых это описывалось не помогли. Судя по всему это связано с тем, что требования к ленте меняются и формат, который устраивал Дзен несколько месяцев назад, сейчас уже считается неверным.

Плагин RSS Яндекс.Дзен для WordPress

Но решение нашлось — это отличный плагин для WordPress, которым я пользуюсь. Плагин называется RSS for Yandex Zen. Это бесплатный плагин, талантливого автора Александра Самсонова (на странице WordPress он известен как Flector).

Настраивается он очень просто, а все сложности уже рассмотрены на форуме поддержки плагина.

Единственное на что я хотел бы обратить ваше внимание, так это на то, что плагин поддерживает возможность формирования турбо-страниц. Эти страницы сохраняются на серверах Яндекс и показываются пользователям практически моментально.

Это очень удобно, если у вас сайт работает медленно (что критично для мобильных устройств) или если у сайта нет мобильной версии.

Как отслеживать попадание новостей в Дзен

Исключительно глазами, заглядывая на страницу канала. При этом учтите, что речь идёт о "публичной" странице, адрес которой имеет вид zen.yandex.ru/<название_канала> или zen.yandex.ru/id/<идентификатор_канала>.

Кроме того, переходы с дзена будут сразу заметны в метриках.

Новые статьи попадают в ленту не сразу, а через несколько часов. В таких случаях я выжидал до следующего утра и если утром не видел результата, присла запрос в службу техподдержки.

Результаты или их отсутствие

Ну и традицинно смотрим, что у меня изменилось за последние дни.

Во-первых, моя вчерашняя статья оказалась очень непопулярной: 5 просмотров, 2 дочитывания. Попробуею сменить ей заголовок, посмотрим что изменится.

Но зато статья "Хочешь завести дзен-канал, но не знаешь с чего начать" продолжает меня радовать.