Я пытаюсь понять, на что влияет попадание канала в ТОП Яндекс.Дзен

Как я рассказывал, у меня есть один канал посвященный играм. Однажды он даже попадал в список каналов недели, а ещё он уже довольно долго висит в списке топ-каналов в категории игры.

Конечно, звучит это всё очень вдохновляюще. Но не более.

Какие плюсы я заметил от попадания канала в топ

Если не считать, что сам факт того, что канал отмечен как «топовый», тешит самолюбие, я заметил лишь один плюс: регулярный прирост подписчиков. Соответствующий лепесток кармы у меня регулярно на уровне 20, очень редко он бывает равен 19 или 18.

Вот так выглядит карма канала за последние 4 недели
Вот так выглядит карма канала за последние 4 недели

Больше никаких эффектов от попадания канала в топ я не заметил. Авторы других «топовых» каналов высказывались в этом же духе.

Есть ли минусы от того, что канал попал в топ?

Очевидный минус, и авторы топовых каналов, об этом говорят — это воровство контента. Так же некоторые авторы подметили, что после того как канал попал в топ, у них снизилось число показов. Это вполне объясняется тем, что часть показов начинают перетягивать на себя каналы рейрайтеров-копипастеров.

На своём канале я этих эффектов не заметил. Очевидно из-за того, что показатели статей настолько грустные, что ни один рейрайтер на них не позарится.

В топе только качественный контент?

В идеале, должно быть так. Но поскольку топ формируется автоматически, то в топе присутствуют самые разные каналы, в т.ч. те, которые явно нарушают правила Яндекс.Дзен: используют кликбейт, публикуют заведомо недостоверную информацию и т.п.

Для чего тогда нужен этот топ?

Как я понимаю, он нужен дзену для того, чтобы новые читатели могли быстро находить что почитать. После этого алгоритм начинает нагонять им статьи в выбранных тематиках.

Авторы топ-каналов чаще получает приглашения на мероприятия, некоторых авторов приглашали на интервью, для того чтобы обсудить преимущества и недостатки ведения канала Яндекс.Дзен. Правда, я подобных приглашений не получал.

Думаю, что существует вероятность, что они являются первыми кандидатами на участие в партнёрской программе, которая будет запущена в сентябре.

Друзья, вы же помните, что дзен работает на лайках и подписках?
Тогда, действуйте!

Кстати, тут стало известно, что скоро в Дзене появится комментарии. Их можно будет включать на странице публикации статьи.

Когда такая возможность появится, в этом канале комментарии будут, естественно, открыты. Ну а пока можно воспользоваться старым способом:

Перейти к комментариям