Неделя накрутки лайками — что это даёт каналу в Дзене

Итак, друзья, должен признаться в том, что на моём канале уже неделю накручиваются лайки.

Правда, сам я для этого не приложил ни капли усилий. Более того, я активно этому сопротивляюсь. И вообще, я не один такой «счастливчик».

Но обо всём по порядку.

Некий «доброжелатель» накручивает каналам лайки и не только

Фаза 1. Проблемы с дочитываниями

Для меня эта история началась чуть больше недели назад, когда в телеграмовском чате, поднялся вопрос о том, что у ряда каналов в финансовой теме снизились проценты дочитываний.

Я сам столкнулся с этим — показатели дочитываний у меня падали, начиная с конца мая (или начала июня). Но поскольку, в июне я был занят другими делами и в дзен писал «потому что надо хоть раз в неделю что-то писать», то думал, что плохой результат по дочиткам связан с тем, что я прохладно отношусь к процессу написания. Ну что сказать: пишешь плохо, вот и читают плохо.

Правда, в к концу июня я начал писать активнее и с огоньком, а вот дочитывания не росли.

Тогда я решил пронаблюдать, что с ними творится. И обнаружил интересную вещь:

После публикации статьи, когда прошёл первый пик, процент дочитываний был достаточно высоким — в районе 70%. Но потом, с каждым днём, он начал снижаться.

Всё это никак не увязывается с предыдущим опытом — всегда уровень дочитываний оставался приблизительно на одном уровне. На протяжении сколь долгого периода времени.

Объяснения тут могут быть только следующие:

  • Алгоритм внезапно начинает показывать статью тем, кому не нужно. Но поскольку CTR при этом только растёт, то это предположение неверное.
  • В Дзене на протяжении месяца существует некий технический сбой из-за которого неверно учитываются дочитывания.
  • Кто-то специально «скликивает» дочитывания, чтобы «потопить каналы».

Последнюю версию высказывали некоторые авторы, но мне было трудно в неё поверить. Пока не началась вторая фаза истории.

Фаза 2. На тех же каналах стали накручивать лайки

На прошлых выходных я и ряд других авторов (в т.ч. и те, кто жаловался на дочитывания) заметили резкий прирост лайков. Лайки росли лавионообразно и на последней публикации на канале.

У меня на одной статье коэффициент вовлеченности (т.е. отношение лайков к дочитываниям) в какой-то момент времени превысило 100%.

Кстати, дочитывания на этой статье тоже пострадали. При старте они были равны ~70%
Кстати, дочитывания на этой статье тоже пострадали. При старте они были равны ~70%

Прождав три дня (я надеялся, что эти чудеса прекратятся), я опубликовал следующую статью. И результат был «шикарным»:

Статья ещё не вышла в ленту, а лайки на ней уже начали расти. При этом, на предыдущей статье лайки тут же перестали появляться.

Т.е. «бот-машина» льёт лайки исключительно на самую последнюю статью.

Что дальше?

Всё, что я написал выше (и даже более того) я сообщил и в службу поддержки Дзена. Насколько я могу судить, в Дзене серьёзно отнеслись к проблеме, но до сих пор её не решили. Лайки льются до сих пор.

За один день, как мне показалась, была перерасчитана статистика — у меня убрали часть просмотров. Лайки, правда остались.

Но, нужно сказать, что скорость, с которой наливаются лайки снизилась. Теперь 1000 лайков за сутки не набегает. Возможно, это связано с тем, что какие-то боты были заблокированы. А может просто «доброжелатель» решил немного притормозить.

Вообще, непонятно кто такой это «доброжелатель» и зачем ему это нужно?

Зачем кому-то натравливать ботов на чужие каналы?

Я не знаю. Могу только делать предположения:

  • Кто-то продвигает свой канал и пытается «задушить» конкурентов.
  • Кто-то продвигает свои каналы лайками, а чтобы было не очень заметно льёт лайки и на другие каналы.
  • Кто-то наливает лайки на каналы, чтобы иметь возможность в любой момент времени написать в ТП: «Тут накрутчик — баньте его!».
  • Накручивается статистика не каналов, а интересы ботов. Т.е. кто-то создаёт армию ботов и хочет, чтобы они алгоритмом дзена воспринимались как люди с определёнными интересами. В будущем с помощью этих ботов можно будет имитировать поведение людей — подписываться на продвигаемые каналы, лайкать там публикации и т.п.

Может быть мотивы совсем другие. Мне только это приходит в голову.

Как на жизни моего канала сыграла ситуация с накруткой

Вы знаете, каких-то резких изменений в статистике я не заметил. Одна стать, на которые лили лайки, вроде зашла лучше предыдущих. Другая — хуже. За неделю я опубликовал несколько текстов. Но ни один из них не стал вечнозелёным.

В целом за последние две недели у меня наблюдается положительная динамика по просмотрам, но я связываю с тем, что я начал чаще выкладывать новые публикации, а не с тем, что кто-то что-то накручиват.

Короче, я не заметил какого-то эффекта, кроме того, что я не знаю насколько реальны показатели по дочитываниям, по лайкам и т.п. И это мне не нравится, я бы предпочёл, чтобы этих лайков не было.

Что делать, если у вам тоже льют лайки

Мне кажется, не нужно сидеть и ждать, что будет, а нужно писать в техподдержку.

Вряд ли вы получите какой-то конкретный ответ. Но даже если «акция по наливанию лайков» не направлена против конкретных каналов, то неизвестно, как в итоге алгоритм среагирует на всё это.

Поэтому, чем скорее эти накрутки прекратятся — тем лучше.

И вообще… Лучше меньше лайков, но «свои».