Нужно ли связывать сайт и канал Яндекс.Дзен

23.01.2018

Каждый автор Яндес.Дзен, у которого есть сайт, всегда ищет оптимальный режим взаимосвязи канала дзен и сайта.

И есть несколько механизмов, позволяющих это сделать. Поэтому самое главное определить свои цели и свои возможности.

Что даёт привязка канала к сайту

Самое главное, связав сайт и канал, вы сможете публиковать материалы вашего сайта на канале, не рискуя получить пессимизацию за использование неоригинального контента.

Кроме того, новые материалы с сайта будут отражаться в ленте вашего канала.

Предположительно, для этого даже не обязательно подключать RSS-ленту. Выяснил я это следующим образом. Однажды, в моем канале дзен, который связан с сайтом, почти сутки не отражались записи из RSS-ленты. Я написал в тех поддержку и получил ответ, что лента некорректна и была отключена. При этом записи сразу появились. Я успокоился, однако через некоторое время ситуация повторилась. Повторный ответ техподдержки был таким:

Ваша лента пока не подключена, так как до сих пор не проходит валидацию. Новости забираются напрямую с вашего сайта. 

Получается, что подключение сайта будет приводить к тому, что новые статьи будут попадать в ленту вашего канала, без всяких дополнительных телодвижений — это актуально, если сформировать ленту RSS в формате, которые требуется Яндекс.Дзен.

Определитесь для что вы ждёте от одновременного ведения сайта и канала

Повышение посещаемости сайта

Если ваша цель — повышение посещаемости сайта, то в принципе можно ограничиться подключением RSS-ленты.

Сообщения на сайте будут появляться в ленте вашего канала Дзен, люди будут по ним кликать и попадать на ваш сайт.

Возможно, вам при этом придётся слегка задуматься о заголовках и титульной картинке, но в целом больше ничего делать не нужно.

Благодаря подключению RSS ленты вы получите примерно столько же новых посетителей, сколько к вам уже приходит из Яндекса. По крайней мере у меня именно такие показатели.

Монетизация канала без вывода его на монетизацию

Известно, что некоторые темы позволяют очень быстро вывести канал Яндекс.Дзен на монетизацию. Но если вам это не удаётся, а на сайте у вас уже вертится реклама, то подключение сайта к Дзену сразу позволит получить дополнительных читателей, а значит получить дополнительный рекламный доход.

Зачем сайт, если подключена монетизация на канале

Для сайта созданного с нуля получить такую же аудиторию, которую предоставляет Яндекс.Дзен практически моментально очень непросто. Либо очень дорого.

Поэтому раскрутив канал Дзен вы можете просто дублировать статьи на сайте. Это пригодится для следующего:

  • Поисковики будут приводить на сайт посетителей, что приведет к дополнительному росту читателей;
  • Если статьи проиндексированы поисковиками, то вероятность того что их украдут и разместят на другом сайте (или даже канале дзен) также снижается;
  • Сайт можно использовать для привлечения дополнительных подписчиков для канала Дзен.

Есть ещё один важный момент. Яндекс.Дзен — это своеобразная «жвачка для мозга». Тут нет смысла публиковать полноценные статьи, которые надо читать долго и вдумчиво. Их просто не будут дочитывать. Поэтому, если у вас на сайте настоящие лонгриды, то пишите для дзена сокращенные варианты. Никто не помешает вам в конце поставить ссылку вида «Полностью статью можно прочитать здесь». Для этого отлично подойдут нарративы.

Что нужно будет сделать обязательно

1. Добавить свой сайт в Вебмастер

Нужно добавить свой сайт в Яндекс.Вебмастер и подтвердить права. Делается это очень просто; Вебмастер сам подскажет что делать.

2. Подключить свой сайт к Яндекс.Дзен

После того как сайт подтверждён нужно отправить заявку на подключение сайта к Яндекс.Дзен.О том как это можно сделать я писал здесь, поэтому повторяться не буду.Отмечу лишь, что в настоящее время, судя по всему привязка новых сайтов к Яндекс.Дзен не производится. По крайней мере, у меня с декабря в настройках канала сайт prozen.ru значится «на модерации»:

Не откладывайте эту процедуру. Если ваш канал логически можно увязать с сайтом, такое объединение точно не помешает.

Нужно ли публиковать что-то в канале, если к нему подключена RSS-лента

Мне кажется, такой смысл есть:

  • Судя по всему статьи из RSS-ленты показываются строго ограниченное время. Обычные статьи могут показываться читателям какое-то время, причем нередко возникают ситуации, когда внезапно начинают расти показы по статьям, которые были опубликованы довольно давно. Со статьями из RSS-ленты такого не происходит.
  • Статьи в RSS-ленте не влияют на выход канала на монетизацию.
  • Как я уже писал выше, лонгридам в дзене не место. Поэтому исключите их из ленты,

Подведём итог

  • Если у вас есть сайт и его тема связана с каналом Дзен, то его надо подключить к каналу;
  • Если вы регулярно публикуете статьи на сайте, то имеет смысл подключить RSS-ленту к каналу Яндекс.Дзен
  • Длинные статьи не стоит публиковать в канале. Их лучше оставлять на сайте, а в канале публиковать дайджествы или нарративы, приглашающие прочитать основную статью.
  • Статьи с канала дзен нужно также публиковать на сайте. Это даст начальный приток посетителей на сайт, а также снизит вероятность того, что их украдут (по крайней мере их будут рерайтить).