Пока Дзен наказывает каналы за копипасту, копипастеры создали зеркало Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен блокирует каналы. Авторы расстроены

В чатах, посвященных Яндекс.Дзен, снова стали жаловаться на необоснованные пессимизации и блокировки каналов. У кого-то находят кликбейт, а у кого-то копипаст. Если кликбейт — это понятие относительное, и практически любой «авторский заголовок» можно назвать кликбейтом, то с копипастами есть определённые странности.

Пострадавшие очень громко и уверенно заявляют о том, что они «писали всё из головы», и требуют от техподдержки показать, что именно они скопировали.

Техподдержка традиционно отказывается сообщать такую информацию и авторы оказываются перед выбором: удалить всё (ведь неизвестно, что именно алгоритм счёт копипастой) или распрощаться с каналом.

Как бывает в таких случаях, в чатах снова заговорили о том, что нужно создавать профсоюз или провести какую-то массовую акцию в виде отправки кучи писем в техподдержку. Не думаю, что это поможет. Но ситуация действительно неприятная, и я бы очень не хотел оказаться на месте этих пострадавших.

Если материал действительно авторский, то совсем непонятно почему алгоритм счёл публикации копипастой. Авторы предполагают, что это может быть связано с тем, что сейчас существует несколько ресурсов, которые копируют статьи из Яндекс.Дзен в автоматическом режиме и размещают их у себя. Поскольку делают они это очень быстро, то алгоритм именно их считает первоисточником и наказывает настоящего автора.

Если это так, то действительно неприятно! А когда осознаёшь масштабы в каких с Дзена воруется информация то понимаешь, что авторы с этим бороться точно не смогут.

Bidread — парсер Яндекс.Дзен, который зарабатывает через РСЯ

Некоторое время назад меня попросили написать, что я думаю про сайт bidread.com.

Вот так выглядит лента bidread. Обратите внимание на блок рекламы. Это РСЯ!
Вот так выглядит лента bidread. Обратите внимание на блок рекламы. Это РСЯ!

Мне это название показалось смутно знакомым, и через некоторое время я вспомнил, где я о нём услышал впервые. На канале «Дневник ролевика» (я его читаю с огромным удовольствием) автор добавляет к своей публикации приписку о том, что его статьи воруют. Глянул на этот сайт и поразился: это же зеркало Яндекс.Дзен!
Довольно быстро я нашёл копию того канала. Действительно скопированы статьи, причем полностью.

Кстати, помните «миф» о трёх баннерах в статье? Вот тут это не миф: в каждой статье три баннера. И это баннеры не какого-то Google AdSense, а РСЯ — Рекламной сети Яндекс.

«Ладно, ну подумаешь, сайт. На него ведь надо ещё привести людей, наверняка он в поиске где-то на последних» — решил я. И побежал проверять, на каком месте в Яндексе будут эти статьи по сравнению с оригиналами. Взял одно предложение из статьи и обратился к поиску.

Оригинальной статьи на Яндекс.Дзен нет вообще!

Естественно, я решил сообщить об этом сайте в техподдержку и получил ответ:

Спасибо за сигнал! Мы уже знаем о существовании этого ресурса. Уточню, что он не имеет к Дзену никакого отношения и никак не мешают развитию нашей платформы.

Получается очень некрасивая ситуация:

  • Автор пишет статьи в Яндекс.Дзен.
  • Эти статьи ворует сайт, который монетизируется через РСЯ.
  • В поиске этот сайт находится выше чем оригинальные статьи; и те читатели, которые могли бы стать постоянными читателями автора, уходят на этот чужой сайт.
  • Есть вероятность, что Яндекс.Дзен находит статьи на других сайтах и считает, что автор украл их у копипастеров.
  • Яндекс.Дзен считает, что всё это не мешает развитию платформы.

Кстати, bidread.com — это не единственный сайт. Есть ещё несколько сайтов на которых размещаются публикации и среди них упоминается… proza.ru. Про народную традицию размещать статьи из Дзена в ВК и Одноклассниках, думаю можно даже не упоминать.

И что теперь?

Я, конечно, не уверен, что публикации, которые якобы ошибочно сочтены копипастой, таковой не являются.

Только автор всё равно остаётся один против орд копипастеров. Я недавно удалял порядка 30 ссылок из ВК, и подавал DMCA-жалобы на 20 ссылок в гугле — это утомительный процесс. И мне страшно представить, что будет если канал, который существует год или полтора, попытается подать жалобы на всё, что у него украли за это временя.

При этом, Яндекс не только не даёт возможности это сделать (DMCA-жалобы Яндексом принимаются только от иностранцев), но и показывает эти статьи в поиске выше оригинальных.

Мне кажется, Дзену надо пересмотреть свой подход, хотя бы в отношении случаев массового воровства материалов. Безусловно, развитию проекта Яндекс.Дзен такие случаи не вредят. Но они вредят многим авторам, если не с финансовой, то с моральной точки зрения. Неприятно, знаете ли, когда воруют то, что создал ты.

Друзья, вы же помните, что дзен работает на лайках и подписках? Действуйте!