Странности с CTR в Дзене (+забавная история о связи CTR с расширением ПРОДЗЕН)

Многие, очень многие авторы заметили, что приблизительно неделю назад статьи стали заходить хуже. Я даже ждал, что на дзен-понедельнике нам по этому поводу расскажут о внедрении новой версии Алгоритма (под названием Проксима Центавра или на худой конец Звезда Пшибыльского). Но ни какого объявления не произошло, а CTR у публикаций всё также низок.

Что такое CTR (вдруг кто-то не знает)
CTR — это отношение click-through rate, показатель кликабельности. Рассчитывается как отношение кликов по карточки статье к её показам.
CTR показывает две вещи:
1. Привлекательность заголовка/карточки статьи для читателей.
2. Эффективность того, как алгоритм подобрал аудиторию для статьи.
Заголовок может быть очень кликабельным, но если его показать тем, кому не интересна тема, то они кликать не будут.

Средний CTR у меня где-то в районе 3-4%. Но последние публикации у зашли с CTR от 1 до 1,2%. После чего «умерли» — показы на них остановились. За исключением одной статьи, которая была опубликована вчера. Она получила на старте CTR 1.2%, а он же достиг 2%.

Другие авторы рассказывали, что у них CTR на публикации со временем исправлялся и достигал очень неплохих значений — 6-8%.

Официального объяснения такого CTR нет — все говорят, что всё нормально, всё работает.

Вообще, проблемы с CTR у меня случались и раньше. Если не ошибаюсь, в феврале, у меня вообще ни одна статья не получила более-менее приличный CTR. Но у других авторов тогда всё было нормально, а у меня потом проблема «рассосалась» сама-собой.

Будем надеяться, что и сейчас мы дождёмся улучшения ситуации.

Влияет ли расширение ПРОДЗЕН на CTR?

Как мне подсказали в комментариях к моему посту, в группе ВК подняли вопрос о связи моего расширения с с ситуацией CTR.

Сначала последовал совет удалить «скрипты продзен» (я не знаю что это) и само расширение. Якобы это должно сразу всё вылечить.

Честно говоря, удивительно, что это вообще приходится обсуждать. Дело в том, что расширение не производит никаких активных действий. Только меняет внешний вид отображения страницы. Оно не может повлиять на количество показов и кому эти показы адресовать (это решает «Алгоритм»), оно не может убедить читателя кликнуть по статье (это решает сам читатель).

Далее пошли более смелые предположения и достаточно грязные намёки.

Ну во-первых о том, что «робот считывает продзен, как вирусный софт» я могу сказать, что при желании разработчики легко бы предотвратили работу моего расширения. И я точно знаю, что о его существовании им известно. Уверен, что код расширения изучен и проверен — и это правильно.

О том что расширение не является официальным... Но это же очевидно! Об этом заглавными буквами написано на страницах расширения в сторах Chrome/Firefox, а тема расширения в дзене называется «Личная разработка - аддон для браузера „Расширенный редактор для Яндекс.Дзен“». В общем странно видеть такую претензию.

Насчёт того, что доступно расширению — собственно всё, что вы видите в редакторе Дзена. Но вся информация, которую использует расширение не выходит за пределы браузера.

Для работы расширения оно запрашивает разрешение на доступ страницам сайта zen.yandex.ru. И это можно просмотреть в настройках расширения в браузере:

Для того чтобы расширение смогло куда-то отправлять информацию, то нужно было бы этот адрес включить в список. Ну или запросить разрешение на доступ к неограниченному количеству сайтов.

В общем, расширение ПРОДЗЕН не способно влиять на CTR, показы, дочитывания или попадание канала в Нирвану (а жаль).

P.S. Родион Данилов прокомментировал в ВК о возможном влиянии расширения на показатели канала.