Тема: «Тема» — Не ошиблись ли вы с выбором темы своего канала Яндекс.Дзен?

16.04.2018

Как тема? Только сейчас?!

Наверное странно начинать разговор о выборе темы для канала, после того как с темой я вроде бы определился и у меня уже несколько каналов выведено на монетизацию.

Но так получилось, что в начала апреля я реанимировал свой канал, связанный с финансами, он быстренько вышел на монетизацию и я смог очень хорошо сравнить как отличаются финансы и игры.

Чем тема «Финансы» отличается от темы «Игры»

Финансы выгоднее чем игры

Во-первых, у меня во всех статьях категории финансы стоит два блока рекламы. В игровом канале, даже в самых длинных рекламный блок только один.

В чате часто спрашивают от чего зависит наличие одного или двух блоков. Судя по всему именно от этого: если по данной теме, аудитории, которую алгоритм дзена, закрепил за данной темой и т.п. есть много предложений по рекламе, то блоков будет два. А если аудитория канала менее интересна рекламодателям, то и блок будет один.

Кроме того, ощутимо отличается сумма, которую платит за рекламу Яндекс.Дзен. В финансовом канале она получается больше в несколько раз — раз в семь, если не в десять.

Т.е., на игровом канале 1000 просмотров вам принесет рублей 10 - 15, а на финансовом — около 100.

Показы и просмотры

Соотношение показов к просмотрам в финансовой теме выше. Думаю это связано именно с тем, как Дзен умеет подбирать аудиторию, а также с самой аудиторией дзена. Молодёжи, которым интересны игры, тут определённо меньше.

На практике это означает, что в игровом канале на 10000 показов, просмотров будет около 100, а на финансовом — ближе к 500 (не меньше 300, по крайней мере).

Подписчики

На игровом канале первая сотня подписчиков набиралась у меня несколько месяцев. Здесь я за две недели приблизился к сотне и надеюсь скоро её перешагнуть.

Правда на игровом канале, после того как он был включен в топ по категории подписчики стали прибавляться бодрее. Но на показы, просмотры и доход — это никак не повлияло.

Ой, я пишу про игры, теперь мне что менять тему?

Пожалуй, я не буду оригинален если скажу, что не нужно писать на тему, которая вам неинтересна или в которой вы не разбираетесь. Я знаю, что куча копиврайтеров, готово надо мной посмеяться. Ну и пусть. Им ведь и говорить «ну вы сами-то прочитайте, что написали» бессмысленно — они же не в теме, они не поймут написанного бреда.

Поэтому я обращаюсь к авторам: пишите то, что вас интересует, то чем занимаетесь, то в чем разбираетесь. Если хотите писать на тему о которой не знаете, то изучайте тему и пишите о своих успехах о том, что узнали, как это можно применять на практике. Это будет лучше, чем подбирать синонимы под незнакомые слова.

Друзья, вы же помните, что дзен работает на лайках и подписках?
Тогда, действуйте!

Комментарии здесь (если нет, то будьте первым!)