Травелманьяк подался в шлакоманьяки — топовый канал Дзена больше не будет писать о путешествиях

14 May

Проснулся сегодня утром и вижу удивительное, но не сказать чтобы радостное.

Автор канал Travelmaniac объявил о банкротстве

Он написал, что прекращает писать о путешествиях, а будет писать всякую шнягу. Свой будущий контент, как жэжэшник старой закалки, он назвал лытдыбром.

Первая мысль, которая напрашивается — во всё виноват карантин и самоизоляция. Публиковать нечего, а ездить за новым контентом — нельзя.

Но Сергей пишет, что у него есть материалы для нескольких серий публикаций, которых хватило бы, как я понимаю, на нескольких месяцев.

Смена ориентации канала связана с тем, что ему жалко выбрасывать статьи в новых условиях.

Вот как выглядят эти условия:

График просмотров канала Travelmaniac с 13 марта по 13 мая.
Изображение из статьи «Банкротство моего канала в Дзене и что будет дальше с TravelManiac», https://zen.yandex.ru/media/travelmaniac/5ebb053c19e21d1c75c92f32
График просмотров канала Travelmaniac с 13 марта по 13 мая.
Изображение из статьи «Банкротство моего канала в Дзене и что будет дальше с TravelManiac», https://zen.yandex.ru/media/travelmaniac/5ebb053c19e21d1c75c92f32

Судя по графику, трафик канала падает уже два месяца, и падение не собирает останавливаться.

Я не буду пересказывать статью, рекомендую её прочитать.

Отмечу основные тезисы:

  • Двухдневность убивает каналы. Статьи опубликованые в марте и апреле через одну получали «двухдневность», что приводит к тому, что средне дневной трафик канала (тот самый потолок, который мы наблюдаем в метрике) снижается.
  • В последнее время ситуация усугубилась — статьи с высоким CTR перестают активно показываться уже через пару часов.
  • Техническая поддержка упорно игнорирует наличие проблем. Для них смерть статьи через два дня (симптомы я описывал тут) или несколько часов — это нормальное поведение статьи.
  • Если сейчас публиковать статьи, их почти никто не увидит, при этом их растащат на разные ресурсы. А рерайт (который, как известно, в Дзене разрешён) может оказаться успешнее оригинала.

Могу сказать, что я согласен со всем, что написал Сергей. Всё о чём написал Сергей, я наблюдаю и у себя — просто в меньших масштабах, мой канал никогда не достигал таких показателей, как у него.
Но падать, всё равно больно.