„Увидел ваш дзен канал. Меня зовут Василий“ — Мне предложили повысить CTR и поделиться прибылью

«Увидел ваш дзен канал. Меня зовут Василий…» — этими словами начинается письмо, которое получили многие авторы Яндекс.Дзен. Подозреваю, что в первую очередь это относится к авторам, чьи каналы находятся в какой-то «топе» или нирване (та ещё топа), которые не забыли указать адрес электронной почты в описании канала.

Ну то, что пришло письмо — мне не жалко. Для этого, собственно, и указывается адрес электронной почты.

Недавно, мне даже удалось опубликовать первую статью с нативной рекламой. Интересный опыт.

Но чаще мне пишут с очень сомнительными предложениями. Например, просят прорекламировать каналы рерайтеров, которые я сам никогда в жизни не стал бы читать.

А в этот раз пришло целое деловое предложение. Я не буду приводить письмо целиком, процитирую основную мысль:

Что у меня есть:
1) у меня есть живая аудитория, которую я могу привлечь на ваш дзен канал
2) у меня есть сеть дзен каналов, с которой я могу гнать трафик на ваш канал
Что в результате получается:
Я повышаю CTR ваших статей, благодаря чему Дзен чаще рекомендует ваши статьи внутри дзена и вне дзена. Как следствие у вас вырастает кол-во просмотров, дочиток, подписчиков, лайков, комментов и это увеличивает доход на вашем дзен канале в разы. 

За это счастье полагается отдавать половину дохода чудодею, повышающему CTR.

Что не так с этим предложением?

Вообще, тут есть три момента: логической, технический и… эмоциональный.

  1. Если у автора есть живая аудитория, которая может значительно повысить трафик канала, просто переходя по ссылкам, то её можно монетизировать проще, чем через чужие каналы в дзене.
  2. CTR в Дзене невозможно повысить внешними переходами. Дело в том, что CTR рассчитывается исходя из переходов (кликов) из ленты Дзена и только из неё.
    Поэтому если на статью привести миллион человек из соцсетей, то CTR у неё не прирастёт. А может даже наоборот — если дзен попытается привести вам читателей похожих, на тех, кто пришёл из соцсетей.
  3. Отдавать 50% от дохода? А за что? Где гарантия, что доход увеличился за счёт активности аудитории Василия, а не из-за того, что выстрелила статья?
    Ну, то есть вы понимаете, он пишет всем и говори: «Сделаю так, что доход будет увеличиваться». Доход может увеличиться, а может и нет. И если увеличится он говорит: «Отдавай половину!». А если не увеличится... Значит, увеличится у кого-то другого.

Автор письма просит связаться с ним в ВК. И если взглянуть на его профиль, то желание сотрудничать (если бы оно было) сразу пропадает: посты, обращенные к абстрактным «партнёрам», закрытые комментарии и безымянные отзывы от тех, кто якобы сотрудничал с «Василием»…

Простите, но кто вообще верит подобным отзывам?

В общем, я даже не стал писать «партнёру», чтобы больше узнать о его чудо-методе увеличения CTR.

Техническое дополнение, не имеющее отношения к статье. Не обращайте на эту строку внимания: 1234