Заголовок, который поможет получить много просмотров и показов. Результат не гарантируется

13.06.2018

О грани между кликбейтом и нормальным заголовком

Кликбейт правилами Яндекс.Дзен запрещён. Тем не менее лента так и пестрит заголовками. На мой взгляд есть целая категория каналов, успех которых заключается именно в заголовках, которые иначе как кликбейтом назвать нельзя. Все эти истории, рассказывающие о «ещё одном способе мошенничества, который надо знать всем» или «неожиданные новости для всех пенсионеров...», замечательно существуют в дзене, хоть зачастую помимо заголовка не несут в себе ничего не примечательного.

При этом, нормальные статьи, в которых заголовки названы как надо и полностью раскрывается суть статьи, не набирают достаточного числа просмотров. Показы на такие почти не льются; автор мечется, медитирует на карму и обращается в техподдержку, где ему советуют писать чаще.

Как статьям выдаются просмотры?

Есть определённая закономерность, которую я заметил. Статья получает какое-то начальное число просмотров, затем в зависимости от CTR статье «наливают» ещё показов. Насколько я понимаю, техподдержка на такой вопрос скажет, что речь идёт в целом о поведении пользователя: просмотры, дочитки, лайки, дизлайки. По факту же всё сводится к одному: чем выше CTR — тем больше показов.

При этом, статьи с одинаковым CTR получают сравнимое число показов. Правда, на разных каналах число показов — разное. Вероятно это связано с каким-то «рейтингом» канала, а также популярностью темы.

В общем, CTR — это очень важно. А значит нам, авторам дзен-каналов, нужно очень внимательно подходить к заголовкам. И писать заголовки, которые будут чем-то средним между кликбейтом и нормальным заголовкам.

Честно говоря, я очень долго этому сопротивлялся. Писал исключительно адекватные заголовки, а потом случайно употребил традиционный кликбейтный вопрос и получил просмотров в раз в 20 больше чем эта статья получила бы в нормальных условиях. При этом, заголовок статьи остался нормальным — смысл заголовка полностью соответствует статье.

Поэтому остаётся одно — «улучшать заголовки»

Нужно писать заголовки на грани кликбейта

Если поискать в интернете определение кликбейта, то для заголовка можно будет определить такие признаки: вызывающий ответную реакцию, провоцирующий интерес, искажающий смысл.

Давайте попробуем придумать, заголовок для этой статьи. Сначала я хотел её назвать так: «Влияние кликбейта на просмотры в Яндекс.Дзен».

А вот если превратить заголовок в кликбейт, то можно было бы получить что-то вроде:

  • Ты не поверишь что нужно сделать, чтобы получить много показов в Яндекс.Дзен!
  • Этот секрет позволит тебе получить много показов в Яндекс.Дзен
  • Главное правило заголовка, которое позволит получить много показов.
  • Бесплатный совет как увеличить число показов в Яндекс.Дзен!
  • Самый лёгкий способ увеличить показы Яндекс.Дзен
  • Этот совет изменит всё! Просо пиши статьи, как обычно, и...
  • Я смог получить 10 млн показов... Ты не поверишь, как я этого добился!

Наша задача — написать заголовок, который бы вызвал у читателя интерес, но не исказил бы смысл.

Главное — не перестараться!

Советов о том как именно «не перестараться», я дать не могу. Но для себя я решил: изучить как можно больше материалов на тему кликбейта, посмотреть какие статьи (в первую очередь — заголовки) набрали у конкурентов больше показов. И осторожно попробую модернизировать свои заголовки.

Практический опыт применения такого заголовка

Честное слово, это получилось случайно. Я написал обычный заголовок, который по своей структуре похож на кликбейт. Ничего «криминального»: заголовок полностью раскрывает содержание статьи, описание статьи его дополняет. Т.е. никого в заблуждение этим заголовком я не ввожу. Но внимание читателей он привлекает.

Результат, хорошо виден на графике. Пик в конце месяца — это публикация стати, о которой идёт речь.

Очень хочется повторить подобные показатели на будущих статьях. Поэтому я буду больше внимания уделять заголовкам.

Отказ от ответственности

Я не знаю как повлияет на ваши (и мои) результаты соображения изложенные в данной статье. Учитывая растяжимость понятия «кликбейт», я не знаю как «почти кликбейт» будет распознан алгоритм дзена и как к нему отнесётся техподдержка. Призываю быть осторожными и, главное, относитесь к читателю с уважением.

Друзья, вы же помните, что дзен работает на лайках и подписках?
Тогда, действуйте!

Перейти к комментариям