Отпечатки пальцев. Что это и как скрыть!

Немного теории вначале. 

Отпечатки получается благодаря тому, что на кончиках пальцев постоянно выделяется жир и пот. Это, вкупе с мертвым слоем эпителия, остается на практически любых поверхностях. Притом, чем больше человек отдален от состояния спокойствия, тем интенсивнее работают сальные и потовые железы, а соответственно отпечатки проступают яснее. Толщина слоя не помню уже сколько, но ничтожно мала, несколько НМ.

Процедура снятия отпечатков проста до безобразия.

На предмет с отпечатком наносится кисточкой магнитный порошок(раньше использовалась сажа), который сцепляется с потожировыми следами, являя их невооруженному глазу. Так же используются в криминалистике специальные камеры и уф-лампы, показывающие опять-таки потожировые следы.

После занесения цифрового отпечатка в программу, та, используя специальный алгоритм, составляет формулу вашего отпечатка в текстовом виде. Затем эта формула в течении считанных секунд сверяется с базой данных и выдает совпадения.

Кому стоит опасаться в первую очередь данной темы?

Тем, по отношению к кому проводилась процедура дактилоскопии. Это прежде всего бывшие преступники, служащие силовых структур, военнослужащие, даже уволенные в запас. А если у вас не брали отпечатки, то это облегчает вам жизнь, но. Если улики укажут на вас, то пренепременно у вас возьмут ваши отпечатки и очень удивятся, что на объекте состава преступления найдены такие же.

Не могу не упомянуть, что схема выявления потожировых отпечатков пальцев кардинально отличается от тех, которые располагают на электронных замках и системах безопасности. Там считывается структура кожи с самого пальца. К чему я это? Не путайте, видел тему о подделке отпечатков пальцев. Подделать-то вы их подделываете, только это не годится для того, чтобы оставлять чужие отпечатки на предметах. Конечно, если не брать во внимание то, что пленку с рельефом отпечатков другого человека можно смазать смесью из жира, например свиного, либо чего-то похожего. Хотя эксперт все равно догадается. Вы ведь не будете мазать этот липовый отпечаток СВОИМ потом и жиром?

На выбор предлагаю наиболее приемлемые варианты (социальную маскировку с перчатками не рассматриваю, это дело вашей фантазии. Примеры - медбрат, санитар (с одноразовым латексом, если не на руках, а в сумке; велосипедист, дворник, монтажник и тд.)).

Итак, приступим к мини-обзору.

1. Клей БФ-6

Это не БФ-2, который намертво клеит к себе пластмассу и металлы, это специальный медицинский клей для залечивания ран, ожогов и тд. Покупается в аптеке. Образует на руках защитную пленку, застывая в течение нескольких минут. Держится неплохо.

2. Напалечник

Покупается в аптеке, неплох, но может палиться людьми.

3. Бесцветный лак для ногтей

Держится отлично, почти не палится и смывается дома жидкостью для снятия лака. Жидкость для снятия лака лучше брать с ацетоном, так быстрее. И в зависимости от вида лака бывают эластичные и ломкие. Ломкие нам не нужны. Но тут ничего не могу посоветовать, не особо в этой теме разбираюсь. лучше спросите у своей девушки.

4. Жидкие перчатки

Специальный состав, образующий пленку на руках и закупоривающий поры из которых выделяется жир/пот. Держится на руках до первого контакта с водой. Довольно хороший и удобный метод, но, по моим данным, не каждый конкретный продукт подходит для этих целей. По цене сильно варьируются, начиная от 100 руб и заканчивая парой тыс. Я брал в интернет магазине, под торговой маркой Saphire.

5. Скотчевые полоски

Блестят, конкретное палево и нулевая чувствительность

6. Пищевая пленка

Лучше чем скотч по парметру чувствительности, да и держится неплохо на пальце.

7. Лейкопластырь

Не буду расписывать, но добавлю лайфхак для маскировки. Перед обмоткой подушечки, натираете кутикулу(кожа такая рядом с ногтем) песком до покраснения и шелушения, заливаете йодом/зеленкой и сверху можно мазнуть черным фломастером и растереть. И вот у вас готова легенда о дерматологическом заболевании пальцев со страшным названием Тропическая гемангиома Мавсисяна. Если по сабжу - смотрите в гугле фото по запросу: дерматологические болезни пальцев, выбираете похожий и запоминаете название болезни. Но это лишнее, скорее для параноиков(или предусмотрительных)

8. Силиконовый прозрачный герметик

Мне встретился впервые в автомобильном магазине. Тюбик стоил порядка 200 руб. Отличное средство с одним минусом - застывать может довольно долго, но! Открою вам лайфхак. Мажете пальцы маслом(лучше техническим), чтобы потом легко снять слой силикона. Обмазываете силиконом пальцы(если толщина слоя будет большая, вам будет некомфортно в них работать, т.к. отсутствует чувствительность пальцев, если маленькая, то, когда вы будете снимать свой силиконовый напалечник, есть риск того, что он порвется, выбирайте золотую середину). Равномерно распределяете по пальцам и ждете, ждете, ждете, пока он полностью не застынет. Снимаете.. И вот у вас готова ваша собственная вторая кожа. Кстати, есть фишка: пока не нанесли силикон на пальцы, положите отрезанную тоненькую полоску кожи(либо чего-то другого, на вашу фантазию) на ноготь, так чтобы край полоски выступал за палец настолько, чтобы за него можно было быстро схватить. После нанесения герметика, подкорректируйте ее положение в силиконе, чтобы она находилась примерно в середине слоя. Зачем это все делать? чтобы "кожа" снималась максимально быстро и удобно

9. Тампон со спиртом

Бутылек спирта и ватные тампоны. Протираете пальцы, в результате чего растворяется/смывается пот, жир и эпителий. Для безопасной работы нужно помнить, что это действует в течение 2-3 минут после протирки, затем железы снова начинают свое коварное дело.

10. Гель для рук на спиртовой основе

Специфика та же, что и в п.9, но после намазывания, стоит вытереть руки об штаны/рубашку, чтобы стереть растворенную в спирте массу. Осторожно, не каждый гель содержит достаточно большую концентрацию спирта. Определить ее можно опытным путем, нанеся с пальца каплю на верхнюю часть кончика языка. Ну или просто глянув на этикетке)

Из минусов - кроме спирта остаются на поверхности вспомогательные вещества типа глицерина и тд, которые так же могут быть обнаружены и на ваших руках, либо в бутыльке с гелем

11. Салфетки спиртовые

Не те, которые продаются в магазинах, они для изнеженных солярием девушек, а не для суровых минеров, лаборантов и клиентов. Нам нужны те, которые продаются в аптеках по 1 в пачке.

Самое лучшее на мой взгляд, среди спиртосодержащих методов.

12. Бытовая химия

Примеров множество: всевозможные растворители, бензин, ацетон и тд. Один огромный минус - на руках остаются следы/запах. А принцип действия смотрите в п.9

13. Тальк

Слышал, но лично не сталкивался, хотя теоретически имеет место быть. Но лучше не рисковать. Да и не комильфо ходить с белыми руками по городу.

14. Перчатки

Тут все понятно, но наиболее лучшие перчатки - латексные осмотровые одноразовые. Продаются в аптеках.

Внимание: часть отпечатка может остаться на перчатке, а затем и на предметах, если вы ее лапаете с внешней стороны. Но я бы не стал из-за этого переживать, качество отпечатка будет ужасное. Так же можно с помощью экспертизы определить в этих ли перчатках совершалось преступное деяние. Палит нас в данном случае тальк и мелкие частицы, остающиеся на предмете, на руках и на перчатке. С шерстяными - аналогично. палит ворс и частицы.

Да, если будет установлена осознанная попытка скрытия отпечатков, то плюсов вам это точно не даст.

Отличный способ проверки работоспособности этих методов.

Контрольный тест перед заездом. Берете зеркальце, прикладываете к нему палец сильно, аккуратно убираете и смотрите результат. Если сразу не видно, то не значит, что отпечатка не осталось! Поджигаете коптящую свечу(церковные дешевые неплохо подойдут) и держите ее над стеклом несколько минут, собираете сажу на среднюю или толстую кисточку для рисования и проводите по зеркальцу с предполагаемым отпечатком. Слышал, что сгодится тонер для лазерных принтеров, но не уверен, можете проверить с явным отпечатком.