Как тесен мир!

30.12.2017

«Моя сестра была старше меня на целых 15 лет. Когда я появилась на свет, она меня постоянно нянчила с лучшей подругой. На многих фото есть наша дружная троица: я в слюнявчике, сестра моя Райка, да подруга, с очень редким и красивым именем – Леонора. Когда мне исполнилось 7, Райка вышла замуж, была пышная свадьба, все веселились. Леонора была постоянно с нами, уже стала членом нашей семьи, конечно, когда родители работали, чтобы поставить нас на ноги, перестройка была тогда, Рая постоянно с подругой нянчила меня.

В начале 90х отец Леоноры засобирался на заработки, мать не хотела его отпускать и было решено всей семьёй ехать куда-то на север. Адресами они обменялись, какое то время переписывались, Рая и я очень скучали по Леонке.

Когда мне исполнилось 13, наши родители трагически погибли при дорожной аварии. Мы были сбиты с толку, всем было очень страшно. У Раисы уже было 2е деток, моих племяшек, а я была ещё подростком, поэтому мне пришлось переехать к ним. А потом её муж получил престижную работу в Питере, в общем, как то всё так завертелось, что адреса наши с Леонорой потерялись. Мы с сестрой очень переживали. Писали на старый адрес, но ответов не было.

Так шло время. Остались старые фото, Раиса очень скучала и постоянно говорила, что они обязательно найдутся и уже никогда не разлучатся. Мы переезжали с места на место, ещё и ещё, и так нас занесло в Москву. А потом Рая заболела и очень быстро увядала на наших глазах. Я переживала страшно, ведь, по сути, кроме них, семьи у меня не было.

В одно утро Рая проснулась немного бодрее и была в приподнятом настроении. Я принесла ей сок и завтрак, а она рассказала, что приснилась ей Леонора, которая сказала, что они очень скоро встретятся и с того момента всегда будут рядом! Я не хотела обнадёживать сестру, но и душить её мечту не хотела тоже. Врачи пророчили Раисе мало времени, ни о каких поездках и речи быть не может. А Леонора так просто нас не отыщет. Мы сменили множество адресов и городов, муж сестры обеспечивал нас всех и много работал, ему приходилось переезжать, таская нас за собой.

На завтра утром моей Раи не стало. Ушла она тихо, с улыбкой на лице, а я поняла, что теперь буду отдавать ей свой долг – растить её детей, так, как моя сестра вырастила меня, пока родители тяжело работали. И мне было это в радость, не смотря на то, что тогда мне было всего 18.

Похороны моей сестры были тихими, друзей в новом городе у неё пока не завелось, да и прожили мы там всего 3 месяца.

Приехав на кладбище, мы тихо простились с сестрой, за грустью и тёмными очками, прятавшими слёзы, я не видела вокруг ничего. Я прижимала к себе моих племяшек 8 и 6 лет, так рано оставшихся без матери и обещала им заботится о них.

В ту же ночь мне приснилась моя сестра. Она сияла счастьем, была весёлой и очень светящейся, такой, какую я её давно не видела. Она сказала мне, что они с Леонорой теперь рядышком и им тут хорошо. Проснувшись, я ничего не могла понять. Как так рядышком? Откуда на том свете её подруга?

Но вскоре я всё поняла.

На 9й день я пришла со свежими цветами на кладбище, постояла у свежей могилы, поплакала. Вытерев слёзы, я торжественно пообещала сестре, что деток её не оставлю и за мужем присмотрю, стирать-готовить ему буду. И тут взгляд мой упал на могилку, совсем рядом расположенную, тоже недавно захороненную. Я взглянула на портрет и обомлела: на меня смотрела Леонора, та самая, немного постаревшая, но это была она! На табличке было выбито её имя и даты рождения и смерти: С. Леонора Михайловна, 1967 – 2000, август. То есть умерла Леонора на день раньше моей Раисы и теперь они похоронены рядышком! Тут я вспомнила сон сестры за сутки до смерти, она говорила, что они будут рядом! Удивительные совпадения закружили мою голову, моё настроение немного приподнялось, каким то шестым чувством я осознавала, что и Рая, и Леонора сейчас видят меня и радуются тому, что нашлись, хоть и так трагично, но нашлись, и что я поняла, что жизнь после смерти есть, она существует!

Сейчас мне 29. Детки выросли умничками, учатся отлично, я за них спокойна. Все мы осели в Москве, я вышла замуж, а муж Раисы, Владимир, так и не женился, не смог. Мы все – большая дружная семья, Володя мне как брат родной. И он очень благодарен мне за помощь в жизни. А я теперь ношу всегда на кладбище 2 букета цветов– сестре и её подруге, Леоноре, которая всё время рядом с ней.»

Похожих историй не найдено