На том свете тепло

30.12.2017

Моя мама твёрдо уверовала в существование загробного мира после того, как ей оттуда был послан знак. Это было так.

Погибла в автокатастрофе сестра моего отца, мамина золовка. Мама близко дружила с тётей Тоней и очень тяжело перенесла эту утрату. Она постоянно думала о том, что всё могло бы обойтись, если бы тётя Тоня не поехала тогда в лес. Если бы не пошла до этого встречать свою старшую сестру… Если бы…

И вот совершенно измучив себя такими мыслями. Мама, здравомыслящий человек, медик, решилась на неслыханное — вызвать дух тёти Тони. Причём в одиночку. Я об этом узнала уже будучи взрослой и была поражена маминым безрассудством.

В общем, мама проделала обряд: надо было зажечь свечу, потом взять в руки любую вещь покойной и, не выпуская из рук, произнести специальные слова, а затем неотрывно смотреть на пламя свечи. После этого можно задавать вопросы, а по колыханию пламени догадываться об ответах духа.

мама стала задавать вопросы, но свеча горела ровно.

Пламя нисколько не колыхалось. Мама долго сидела и уже собиралась встать и включить свет, как вдруг увидела, что свеча начинает гаснуть сама по себе. Пламя как будто медленно умирало, становясь всё слабее и слабее. Когда осталась лишь слабая искорка, мама услышала слабый шёпот. Он шёл ниоткуда,

как будто со всех сторон. Шёпот ясно выговорил:

-Зоя, мне здесь хорошо, не плачь…

Мама, совершенно оцепенев, еле смогла произнести застывшими от страха губами:

-А как там?

И голос ответил:

-Здесь очень тепло…

И всё. Свеча снова начала гореть сильнее и сильнее,

причём совершенно ровным пламенем.

Мама говорит, что всё это время она находилась в полном сознании, всё слышала и видела вполне ясно. Она до сих пор не знает, что это было, но верит,

что загробный мир есть. И что там очень тепло.