Глава четвертая . Сидераты.

05.01.2018

... предыдущая серия ...

Наверно, сначала это был не совсем человек, просто млекопитающее такого же размера, более волосатое и менее умное, чем мы сейчас, но всё-таки более универсальное, чем все остальные, жившие в то время. А потом, в какой-то момент, почему-то, этому млекопитающему добавили то, что до сих пор отличает его от всех остальных животных, хотя и не всегда в лучшую сторону.

И, оказывается, это «что-то» довольно трудно выделить и назвать — это не совсем интеллект, который есть и у других обитателей планеты, - не совсем душа, которая есть абсолютно у всего живого, что бы там ни говорили некоторые незапрещенные экстремистские религиозные секты, - нет.

Пожалуй, самым точным определением этого отличия будет «страсть к творчеству». Можно еще добавить «бессмысленному и беспощадному».

Именно эта черта, или свойство, и делает нас людьми, такими, какие мы есть. Посмотрите, все остальные животные, удовлетворив свои потребности, просто радуются жизни и всё. У них нет этого маниакального стремления изменить что-то в окружающем мире. И только человек постоянно думает, что бы ещё такого ему сотворить, даже когда он накормлен, нагулян и обласкан. Именно это и делает его самым эффективным синтезатором углекислого газа.

Да, звучит странно, похоже на стремление доказать одну идею любыми фактами или даже догадками, но не спешите уходить от этого момента своим лучом восприятия. Просто подумайте.

Человеческое тело удивительно несовершенно, и даже, как бы это сказать, эволюционно нелогично. Да, у нас есть мозг и ловкие конечности, но это есть и у обезьян. Мы не приспособлены для жизни в естественных условиях — нет оружия, нет защиты, нет приспособлений, позволяющих доминировать в какой-либо экологической нише. Мы универсальны, как современная фотокамера, не способная на действительно качественное фото или видео.

Автор берет на себя смелость утверждать, что человек не мог появиться эволюционно. Если бы мы появились в результате процесса, столь точно и безаппеляционно описанного Дарвином, у нас была бы шерсть. Мы были бы волосаты, как обезьяны, просто потому, что это удобно, рационально и выгодно, если рассматривать жизнь как бизнес-проект. Шерсть значительно расширяет ареал обитания, минимизируя неудобства при температурных экстремумах; позволяет жить с нужным комфортом  при гораздо меньших затратах времени на его достижение, а это значит меньшие издержки; шерсть защищает кожу и весь организм от большинства паразитов, мелких травм, ну и одежду можно было бы не покупать — представляете, какая экономия! ).

Но нет, человек специально создан слабым, беззащитным, голым перед лицом мира, чтобы он «в поте лица своего»  тратил всё  время без остатка на обеспечение своего прожиточного минимума, чтобы его кислородная горелка не выключалась никогда; а если всё-таки он в тепле и сыт, то пусть думает о дне будущем, или о прошлом, ведь во время мыслительной работы кислород сжигается почти с той же интенсивностью, что и при физической. Вот для выполнения этой задачи мы подходим лучше всего. Вернее, подходили, ведь потом было придумано кое-что еще.

Давайте чуть отдалимся от человека и посмотрим на тот рай, в котором он жил, со стороны, и включим ускоренный просмотр. Деталей мы не различим, да они и не известны, если честно, так что пусть для нас так и останется загадкой, как именно жил человек того времени - или тех эпох, ведь времени на Земле человек провел немало. Может, с начала он и проживал в пещерах, но потом все же начал создавать их сам, ведь способность к творчеству развивалась, и, судя по тем археологическим памятникам и находкам, что еще не разрушены и не утеряны, были они, эти способности, куда выше наших. Одни только "античные" статуи по всему миру чего стоят.

И с природой он ладил, и был не одним из животных, а Человеком, первым среди равных, говорящим с каждым и понимающим всех. Да и сказки волшебные из ниоткуда не появились бы, не будь знаком тот человек с тем, что мы зовем магией. В общем, хороший фильм бы мы увидели, если бы смогли просмотреть все это не на ускоренной перемотке.

А потом случилось что-то, что вдруг, резко, в момент поменяло всю планету, и, в частности, все характеристики атмосферы. И состав, и плотность, и толщину. То есть - полностью изменило мир. Именно этих изменений не выдержали мамонты, а может, и динозавры. Именно последствия этого события затопили Венецию и образовали Берингов пролив. И было это не так давно. И это же явление изменило электромагнитное поле Земли, которое и является коконом, удерживающим всё необходимое для жизни на поверхности планеты около этой самой поверхности. Забегая вперед и предупреждая, что это лишь теория, скажем, что причиной этого стало появление у Земли «естественного» спутника — Луны.

И забудем пока об этом, чтобы не отвлекаться от человека, который как-то смог пережить все произошедшее, правда, «не весь». Вряд ли человек был представлен одним биологическим видом, или породой, или расой - скорее всего, их было много, и даже не будем пытаться угадать, откуда и как появились эти виды — то ли с других планет, то ли от разных творцов, - этого знать мы не можем. Но уцелели не все, а только самые универсальные, или самые прочные, или самые простые, да и то, многие прежние возможности выживших были утеряны из-за изменившихся физических характеристик Земли. А фантомная память о тех способностях до сих пор будоражит наше воображение и не даёт спать по ночам.

Ну и, плюсом, остались жить дальше те, кого переделали под новые техусловия.

Здесь автор уже ступил на зыбкую тропу предположений, далеких от той реальности, в которой мы живем; предположений, слепленных из десятков различных своих и чужих наблюдений, теорий и книг, хотя - среди них есть и вполне уважаемая литература, например, Ветхий Завет, или Тора. Если прочитать ту часть, в которой описывается сотворение мира, то там можно увидеть ( правда, при определенной предвзятости, или, наоборот, непредвзятости, или просто если знаешь что ищешь ) в общем, там конкретно описывается, как под водой, в водах какого-то моря (сейчас, скорее всего, оно Мертво) был создан защитный купол (это про твердь, которая отделила воду от воды), из которого сначала откачали воду (вся вода собралась в одном месте), затем поместили туда живые организмы (чистые и не чистые — это, наверно, привезенные и местные ), потом создали там свой мир, потом затопили его (открылись окна небесные...а что, в библейские времена были закрывающиеся окна?..), а потом, после Всемирного Потопа, когда "схлынули воды, укрывавшие самые высокие горы на сорок локтей", "единственный выживший" Ной увидел каких-то людей, везущих в Египет пряности и благовония, или что там они везли. После Всемирного Потопа это ведь самые нужные вещи... интересная цепь событий, да?..

Ладно, это было небольшое отступление, просто чтобы предложить вам посмотреть и на это под другим углом, а пока вернемся к выжившим. К их новому смыслу деятельности, это определение точнее «смысла жизни». А он немного изменился, потому что радикально изменился состав атмосферы. Углекислый газ, источник жизни (причём - источник естественной и нормальной жизни, распространённый, видимо, не только у нас на планете), либо был вообще утерян и изъят из атмосферы, либо стал недоступен ввиду того, что атмосфера стала много толще, примерно в 7-8 раз (этот факт пока не проверен), и это надо было как-то исправлять.

И решение было найдено (правда, пока не очень понятно, кем именно — теми, кто изменил состав атмосферы или все-таки тем, Кто её изначально создавал. От ответа на этот вопрос, вернее, не от самого ответа, а от того, как это было на самом деле, и зависит наше с вами близкое, ближайшее будущее).

И решение это, как всегда, было гениальным.

За годы существования Рая, этот Рай успел обзавестись слоем "подкожного жира", того самого угля, плюс газ и нефть, идущие изнутри Земли — в общем, собственно углеводороды на Земле были. Их надо было просто извлечь и сжечь.

Процедура эта весьма небыстрая, и для любого нормального существа с Земли неприятная и почти бессмысленная, если учесть, что бытовое применение углеводородов ограничивается обогревом жилищ, а для этого дрова удобней и легче, поэтому была продумана длительная пошаговая кампания по вовлечению человечества в технологический тип общества, которому нужно очень много энергоносителей. И с этой задачей нельзя было бы справиться без необъяснимо резкого появления новых технологий и алчности, которая заставляла людей гнаться за технологиями.

Именно алчность заставляла людей бурить и копать землю в самых труднодоступных местах, уничтожать природу, отказываться от прежних моральных ценностей, прежних структур общества и прежних целей, сжигая всё больше углеводородов и насыщая атмосферу углекислым газом.

И можно предположить, что эта алчность и была привнесена в человека при последней переделке. Без неё люди просто не стали бы прикладывать такое колоссальное количество усилий для того, чтобы... получить непонятно что.

Ведь это сейчас, с расстояния 200-300 лет, мы можем говорить, что научно-техническая революция сделала нас нынешней цивилизацией, и у людей всегда была острая потребность в технологиях и ресурсах, и что копать и бурить было единственным верным решением, но так мы можем сказать отсюда, видя результат ТЕХ, бессмысленных для современников титанических усилий.

Так же как и сейчас - вот зачем нам телефон с голосовым поиском, зачем нам айфоны и айпады? (А ведь из будущего это будет выглядеть вполне логичными шагами по пути к какой-нибудь виртуальной реальности, или что там еще в будущем получится).

Неужели это рационально, работать без выходных с восьми до восьми, лгать, бояться и нервничать для того, чтобы отдать две месячных зарплаты за 100 грамм пластика и штампованных микросхем себестоимостью 11 долларов?!..

Да, это очень рационально, но только для тех, кто поддерживает в человеке это стремление потребить, показать себя, не отстать от времени, не выпасть из колеса - ведь за ним неизвестность! ; рационально, потому что именно это потребление и насыщает атмосферу углекислым газом, именно оно является лучшим, и бесплатным для заказчиков, стимулом копать, бурить, качать и сжигать.    

И восстанавливать исходные параметры земной атмосферы.

... продолжение следует...