CoinDesk назвал 6 главных трендов криптовалютного рынка за I квартал 2018 года

15.05.2018

Издание CoinDesk опубликовало отчёт State of Blockchain за первый квартал 2018 года. Ниже – шесть главных трендов за этот период:

Медвежий рынок для криптовалют

После достижения исторического максимума в $20 тыс. в декабре 2017 года, в первом квартале 2018 цена биткоина упала на 51%. Другие фундаментальные показатели, такие как объём и количество транзакций, а также объём торгов на биржах, также упали.

Большинство альткоинов отражали поведение биткоина, также падая при коэффициенте корреляции на уровне 0,7-0,9. Крипторынок в целом потерял около $348 млрд в первом квартале.

Несмотря на это, 79% респондентов, принявших участие в опросе CoinDesk Sentiment Survey, уверены, что медвежий рынок продлится недолго.

68% респондентов считают, что это была коррекция после чрезмерных спекуляций в предыдущем квартале. При этом 62% назвали фактором падения рынка регулирование.

Рынок созревает

После появления рынков биткоин-фьючерсов в конце 2017 года в первые три месяца 2018 года наблюдался устойчивый рост активности в этой области. При этом короткие позиции численно превосходили длинные.

На конец квартала количество коротких позиций составляло 5000, а длинных – 3000. Судя по всему, преимущества этого типа контрактов использовали самые пессимистично настроенные инвесторы.

Это, в свою очередь, похоже, способствовало спаду в базовом активе.

Согласно исследованию Федерального резервного банка Сан-Франциско, «новая инвестиционная возможность привела к падению спроса на спотовом рынке биткоина и, следовательно, снижению цены».

Майнеры настроены на долгосрочную перспективу

В течение первого квартала наблюдалось отклонение хешрейта от рыночной капитализации – в четвёртом квартале 2017 года эти показатели двигались в одном направлении. В I квартале хешрейт вырос на 47% в квартальном сравнении.

Также важно отметить, что майнеры настроены на долгосрочную перспективу в противовес пессимистам, оценивающим краткосрочные перспективы криптовалют.

Неопределённость налогового статуса криптовалют

В первом квартале налоги являлись одной из основных причин для беспокойства среди многих инвесторов. По оценкам CoinDesk, криптовалюты сгенерировали около $70 млрд мировых доходов от налогов в 2017 году.

31% респондентов заявили, что платят налоги на прибыль, однако на самом деле число тех, кто должен платить налоги, может быть больше тех, кто сообщает о налогооблагаемой прибыли.

В США 82% респондентов ответили, что им было непросто разобраться со своими налоговыми обязательствами. Среди респондентов из других стран эта доля была меньше – 62%. Это говорит о том, что люди (и регуляторы в том числе) пока не имеют чёткого представления о правовом и налоговом статусе криптовалют.

Рост ICO продолжается

Активность на рынке ICO продолжает расти. В первом квартале 2018 года через ICO было привлечено $6,3 млрд – больше, чем в 2017 году в целом. Из них более 25% приходилось на долю Telegram ($1,7 млрд). Следующим по величине ICO был токенсейл проекта Dragon ($320 млн). Если исключить Telegram, то общая сумма за первый квартал 2018 года была бы ниже, чем за декабрь 2017.

При этом также растёт средний размер ICO. В четвёртом квартале он составлял $16 млн, а в первом квартале 2018 – в два раза больше, $31 млн.

Что касается количества ICO, то после достижения отметки в 78 токенсейлов в декабре в последующие месяцы их количество снижалось – за исключением небольшого подъёма в марте.

Комиссии падают

Транзакционные сборы в сети бикоина упали из в среднем $40 за транзакцию в декабре до $9,49 в первом квартале 2018 года.

По большинству других криптовалют наблюдалось снижение комиссий на 60-90%.

Аналитики CoinDesk отмечают, что уровень комиссий является барометром спроса. По мере того, как всё больше людей покупали криптовалюту в четвёртом квартале 2018 года, комиссии росли. Снижение комиссий говорит о том, что спрос падает.

Что касается решений, которые призваны снизить комиссии, таких как Lightning, то 78% респондентов с нетерпением ждут, когда смогут воспользоваться ими. При этом 21% считают, что Lightning будет способствовать централизации биткоина, а другие 79% уверены, что с приходом LN значительных изменений в этой области не будет или же это будет наоборот способствовать децентрализации.