EOS претендует на место Ethereum?

02.05.2018

В июне будут запущены первые блокчейны, основанные на программном обеспечении EOS.io. Рынок с возбуждением ожидает этого события: EOS  стремительно подорожала и заняла место лайткоина в топ-5 криптовалют. Недавно хедж-фонд Multicoin Capital опубликовал подробный анализ и оценку проекта EOS на 29 страницах. Самым бычьим сценарием для криптовалюты станет захват рыночной доли у Ethereum. Как и почему это может произойти?

Преимущества EOS (бычий сценарий)

Block.one, компания-разработчик ПО EOS, опережает Ethereum Foundation сразу по нескольким направлениям, в том числе:

  • Масштабируемость и производительность
  • Фокус на удобстве использования
  • Внимание к потребностям рынка

Масштабируемость

Ethereum Foundation уделяет приоритетное внимание децентрализации за счет масштабируемости. Подход Block.one противоположен. Масштабируемость — это не просто особенность некой системы, а фундаментальное идеологическое решение ее разработчиков. Как говорится, на двух стульях не усидишь.

С момента своего возникновения фонд Ethereum Foundation продвигал Ethereum как «мировой компьютер». Однако из-за низкого быстродействия его едва ли можно назвать таковым.

Основываясь на ином наборе идеологических принципов, Block.one позиционирует EOS как жизнеспособный мировой компьютер, способный успешно развиваться с самого начала.

Считается, что к моменту запуска блокчейны на основе EOS смогут обрабатывать более 1000 транзакций в секунду (т/с). Для сравнения, Ethereum в настоящее время обрабатывает всего 15. Кроме того, у Block.one имеется конкретный план по повышению производительности EOS-цепочек до 10 000 т/с и более.

В настоящее время главная задача Ethereum Foundation — повышение производительности. Разработчики решают ее различными путями, самые известные из них — Sharding (фрагментация транзакций) и Plasma (дочерние цепочки блоков). Оба подхода весьма перспективны, однако далеки от реализации. Первые версии Plasma будут обладать ограниченной функциональностью и не будут работать с обобщаемыми смарт-контрактами. Sharding намного сложнее. Ее внедрение будет проходить медленно и потребует существенных изменений имеющихся протоколов.

Преимущество EOS в том, что разработчики приложений хотят создавать производительные программы уже сегодня, и они будут делать это на блокчейне, обеспечивающем требуемую скорость.

Удобство

Дэн Лаример, соучредитель и технический директор Block.one, имеет богатый опыт работы с блокчейн-приложениями — он создал два из них, BitShares и Steem. По сравнению с сервисами на основе Ethereum, такими как CryptoKitties, Peepeth или Ethergoo, они гораздо удобнее для пользователей. Хотя ни одно из приложений не получило широкого распространения, они по-прежнему считаются лучшими решениями, основанными на блокчейне, и проводят больше операций в день, чем все другие блокчейны, включая Ethereum. Лаример знает, как создавать основанное на блокчейне ПО, отвечающее ожиданиям потребителей.

Идеи, которые появились в процессе разработки Bitshares и Steem, Лаример перенес в EOS. Хотя их уже нельзя назвать уникальными, до этого они никогда ранее реализовались на платформе с обобщаемыми смарт-контрактами. Вот три из них:

1. Транзакции в сети EOS будут бесплатными для пользователей

Это значительный прорыв, позволяющей активно пользоваться блокчейнами EOS и не думать о комиссиях. Представьте социальную сеть, в которой приходится платить за каждую картинку, оценку или комментарий. Или игру, в которой приходится платить за каждый шаг. Потребители никогда бы не приняли подобную систему.

2. ПО EOS позволяет восстанавливать учетные записи на уровне протокола

Важность этого трудно переоценить. Многие потребители опасаются покупать и хранить большие объемы криптоактивов, боясь потерять пароль. В сетях Bitcoin и Ethereum возможно создание резервных систем с помощью схем с мультиподписями, однако это весьма сложно и запутанно. В свою очередь, EOS предлагает восстановление учетных записей на уровне протокола, поэтому пользователь сможет вернуть свои активы даже если потеряет пароль.

3. Адреса в протоколе EOS удобночитать

В отличие от Bitcoin или Ethereum, где пользователи обмениваются длинными последовательностями букв и цифр, EOS позволяет создавать нормальные адреса, переносимые между приложениями. Вот как выглядит адрес в системе Ethereum:

0xdbd838ae88d71bbd465d8f7ddf6b0c9156002d7e.

А вот как выглядит адрес в системе EOS:

@KyleSamani

Опять же, Bitcoin и Ethereum допускают создание удобных имен в своих протоколах, однако этот процесс слишком сложен для рядовых пользователей. Block.one же старается сделать EOS максимально дружественным с самого начала.

Акцент на удобстве поможет расширить пользовательскую базу и повысит привлекательность платформы для разработчиков.

Внимание к потребностям рынка

Block.one — один из самых богатых стартапов в криптовалютной отрасли. По оценкам, в ходе ICO EOS было собрано более 2 млрд долларов.

Компания активно инвестирует капитал в свою экосистему. А именно, Block.one выделила 1 млрд долларов на поддержку EOS-проектов.

Block.one нанимает опытных руководителей высшего звена, налаживает партнерские отношения с университетами для разработки обучающих курсов, укрепляет связи с глобальными разработчиками и правительственными органами.

В отличие от многих команд в отрасли, наивно полагающих, что пользователи появятся сразу же после выпуска рабочего прототипа, разработчики Block.one перенимают методы продвижения традиционного бизнеса. Они не полагаются на случай, а активно и целенаправленно инвестируют в свой рост. Многие криптоевангелисты с недоверием относятся к идее привлечения огромных капиталовложения для финансирования роста, однако Block.one своим практичным подходом выделяется среди множества других команд с малым опытом работы на рынке.

Недостатки EOS (медвежий сценарий)

Аргументы медведей относительно EOS довольно просты: система недостаточно децентрализована, и это ее погубит. Кроме того, они утверждают, что у Ethereum слишком плотная сеть сторонников и непревзойденное количество разработчиков. Давайте разберем эти аргументы.

EOS слишком централизована

Медведи утверждают, что система EOS слишком централизованная: ПО создается одной компанией (Block.one), блоки добавляет всего 21 игрок (в Ethereum их более 10 тыс.), реализация системы всего одна (в Ethereum их четыре), да и распределение монет вызывает вопросы.

Все эти критические замечания справедливы — EOS действительно почти во всех отношениях более централизована, чем Ethereum. Но это не значит, что она столь же централизована, как Google или Facebook.

Когда говорят о «слишком централизованном блокчейне EOS», обычно ссылаются на консенсусный алгоритм сети, который предусматривает, что блоки одновременно создаются не более чем 21 игроком.

Максималисты полагают, что главная задача блокчейна — сопротивление цензуре. но, как поясняеткриптоинвестор Ларри Сукерник, эту проблему стоит рассматривать на двух разных уровнях: это сопротивление цензуре суверенного уровня и сопротивление цензуре на уровне платформы.

Максималисты полагают, что блокчейн должен быть устойчив к цензуре суверенного уровня, в то время как Block.one такого не обещает и говорит, что сеть EOS скорее устойчива к цензуре на уровне платформы.

В чем тут разница?

Сопротивление цензуре суверенного уровня означает, что система должна быть способна противостоять прямой атаке со стороны мощных суверенных акторов, то есть правительств. Если же мы говорим об уровне платформы, то имеется в виду, что у системы нет единого оператора, который может цензурировать ее использование (как в случае с Twitter, который когда-то отключил доступ к API для сторонних разработчиков).

Максималисты утверждают, что, поскольку производство блоков EOS недостаточно децентрализовано, правительства смогут надавить на систему и закрыть ее.

В Multicoin Capital считают эту точку зрения недостаточно обоснованной. Никто не знает, как будет работать глобальная платформа смарт-контрактов с 21 производителем блоков. Вместо того чтобы думать о том, что будет, когда система станет успешной и против нее начнется война, лучше сосредоточиться на том, чтобы ей стали пользоваться, потому что без этого атаковать ее никому не будет нужно.

Сеть и сообщество Ethereum слишком сильны

Сторонники Ethereum обычно говорят, что эта система ушла слишком далеко вперед, и любой другой платформе для смарт-контрактов ее уже не догнать: сетевые эффекты, огромное сообщество разработчиков, бренд и интеграция внутри экосистемы так устроены и так быстро развиваются, что это невозможно.

Да, сетевые эффекты — это важно, и именно поэтому Microsoft, Google, LinkedIn, Amazon, Facebook, Apple и другие крупные технологические компании доминируют в своих областях. Люди настолько сильно выигрывают от использования единого сервиса, что конкуренты не могут соревноваться с лидером.

Сегодня число пользователей Ethereum оценивается в 20−30 млн человек, а на основе блокчейна Ethereum выпущено более 2 тыс. уникальных токенов. В рамках ICO привлечены миллиарды долларов средств инвесторов, и значительная их часть идет на зарплаты разработчиков, создающих ПО для этой сети. По общему мнению, в рамках системы наблюдается сетевой эффект, и экосистема растет подобно снежному кому.

Более того, в последние 2−3 года многие другие экосистемы начали поддерживать Ethereum — это программные, аппаратные и мобильные кошельки, обменники и т. д. У EOS нет почти ничего из этого.

Сторонники Ethereum приводят в пример другие конкурирующие платформы для смарт-контрактов, в том числе Neo, Qtum и Cardano, которые не получили общественного признания, и на этом основании заявляют, что сетевой эффект

Ethereum подавляет конкуренцию. Действительно, этим конкурирующим системам не удалось «взлететь», хотя они и пытаются преувеличивать свои успехи.

Однако эти сети гораздо менее перспективны, чем EOS — сегодня эта сеть остается главным конкурентом Ethereum с самым большим сообществом разработчиков и с самым громким запуском.

Вывод

Ethereum — первая успешная и, по общему мнению, доминирующая платформа для смарт-контрактов. Следствием успеха Ethereum стала жесткая конкуренция на этом рынке, и самым серьезным соперником является именно EOS, поскольку создатели этой системы стараются делать упор на слабых местах предшественника.

Война всех со всеми среди платформ смарт-контрактов только начинается, и наблюдать за ней будет чрезвычайно интересно.