Почему биткоин периодически дешевеет?

12.01.2018

Биткоин дешевеет, криптовалюта заставила понервничать инвесторов и сторонников, снизившись более чем на 40% за пять дней. За это время:

Были сделаны интересные заявления от авторитетных лиц.
Стартовал запуск фьючерсов на биткоин.
Крупнейшая биржа Coinbase открыла двери первому форку BTC.

Биткоин дешевеет: инвесторы уходят в Bitcoin Cash

Известие о дешевеющем лидере криптовалют вирусной лавиной прокатилась по тематическим форумах и мелькнула в новостях. Одной из причин паники стало заявление Эмиля Ольденбурга, соучредителя Bitcoin.com. Эмиль сказал:

Биткоин дешевеет, он бесперспективен как валюта для торговли. Транзакции дорогие, скорость переводов и ликвидность снижаются.

Ольденбург пояснил, что решил перенаправить средства в Bitcoin Cash — криптовалюту с большим блоком и быстрыми транзакциями.

Майкл Новограц, всегда оставался сторонником биткоин, но в этот раз подлил масла в огонь, объявив, что откладывает планы организации хедж-фонда, ожидая курса, дешевеющего до 8 тыс. долларов. Известный инвестор в биткоин опасается, что криптовалюта несколько переоценена.

Параллельно с комментариями Эмиля и Майкла, рыночная ситуация недолго складывалась так, что:

биткоин дешевел, а Cash рос;
затем обе криптовалюты начали дешеветь;
сейчас их поведение синхронно.

Администрация криптобиржи Coinbase перед вводом Bitcoin Cash столкнулась с проблемой использования инсайдерской информации сотрудниками из числа собственного персонала. Люди инвестировали в форк, понимая, что его популярность увеличится после ввода в листинг Coinbase.

Криптобиржа технически не справилась с объёмом торгов и отложила оформление транзакций на срок от 2 суток до 5 рабочих дней.

Почему биткоин дешевеет в момент ввода фьючерсов?

Логично предположить, что хеджирующие инструменты обезопасят крупных инвесторов и будут способствовать дальнейшим вкладам именно в биткоин. Ведь для Bitcoin Cash срочных инструментов пока нет. Бесхитростных людей подобный расклад вводит в заблуждение, заставляя верить — с биткоином что-то не так, раз он дешевеет.

В действительности, рынок никогда не отличался прямолинейностью: В торговле, все далеко не так, как кажется.

Резко дешевеющие или растущие финансовые активы управляются:

инсайдом;
распространением слухов;
игрой на ожиданиях;страхом и жадностью вкладчиков.

Акулы рынка умеют использовать любую ситуацию к собственной выгоде, неопытные инвесторы терпят убытки. Биткоин активно рос в преддверии запуска фьючерсов просто опережая события.

Такое поведение финансовых активов не редкость, а абсолютно типично перед выходом важных данных с высокой вероятностью определённого прогноза. Так, на рынках валют или индексов перед утверждением ставок инструменты опережают прогноз, затем «неправильно» реагируют на хорошие новости.

На самом деле рынок забегает вперёд и отрабатывает ожидаемое событие авансом. Теперь, когда инфраструктура криптовалютной области внедрилась на территорию традиционных бирж, с цифровыми валютами все чаще будут проводиться игры и на опережение, и «верю не верю».

У Bitcoin Cash намного больше оснований дешеветь, чем у биткоин

Для форка нет инструментов хеджирования, кроме как на Bitmex. Фактически страховать инвестиции в Cash фондам и крупным вкладчикам нечем.

Поэтому не стоит ожидать качественных структурных изменений в капитализации BTC и BCH. Первый останется лидером, форк пока будет запасным вариантом, новых максимумов в уходящем году, вероятно, не последует.

Читайте больше: ТУТ