Толерантность на примере веры.

07.01.2018

только радостно за тех, кто в вере в Бога смог найти себя
только радостно за тех, кто в вере в Бога смог найти себя

Этот момент должен был наступить. В ходе очередного разговора на метафизические темы, а именно в разговоре о Боге, я обидел свою верующую маму. Так и не научившись вести разговор тактично, выплеснул что думаю, и впервые за последние годы увидел на ее лице слезы. И тогда я задумался о том, о чем думаю уже довольно продолжительное время. И пусть, прочитав, каждый сделает выводы для себя.

Начну издалека…
Ни в коем случае нельзя позиционировать свою точку зрения как единственно верную. Вообще наивно полагать, что именно вы правы, а остальные блуждают в дебрях. Практически все в этом мире относительно, и живет именно в ваших рамках, в пределах вашего понимания, в очерченной, мировоззрением, территорией. У вас есть какие-то свои догматы (и очень хорошо если вы пришли к ним сами), есть определенные идеологии, которые вам близки. Это все невероятно здорово! Но…это живет в вас, а человек через стенку думает уже иначе. И нельзя говорить, что он заблуждается.
Религия. Да, она не нужна мне. Я верую в себя, и считаю, что каждый должен искать Бога где-то внутри. Я верую в человека. Редкого, могучего, победоносного. В теорию эволюции, в разум и науку. Что не отменяет конечно же вопрос, на который не смог дать уверенный ответ ни один человек из ранее и ныне живущих: что есть Первоначало? А мой самый близкий человек верит в теологическое зерно. Верит Библии. Все, что там написано она берет за правило. На любую жизненную ситуацию у нее, как в уголовном кодексе статьи, есть определенные цитаты из Библии. И ЭТО ХОРОШО! Вера дает ей сил, было время, когда вера стала спасением, вытянула из ямы, вдохнула жизнь. И ЭТО ХОРОШО! Как смею я, со своей ужасающей для нее теорией, пытаться навести беспорядок и смуту в ее голове? И в этот момент мне стало стыдно…
Пусть человек верит хоть в макаронного монстра, но если это делает его счастливым, то близкие обязаны с этим считаться. Ведь этот источник радости был собран по крупицам, соткан из сотен маленьких нитей опыта, был ювелирно обработан годами, и поставлен на постамент. Ни в коем случае не должны насмехаться другие над этим творением.
Я в процессе эмпирического метода познания пришел к одному, кто-то к другому. Мне моя вера приносит радость, кто-то счастлив идти под руку со своей.
Так что пусть человек расставляет для себя ориентиры и приоритеты сам! Действительно, только радостно за тех, кто в вере в Бога смог найти себя, кто в семье видит счастье. С другой стороны, многие за религией прячут корысть, пороки и уголовно наказуемые поступки, крепких семей сейчас практически нет. Оттого и теряется вера в веру и крепкие браки. Но это уже другой вопрос.
Отныне я пообещал себе быть более толерантным с близкими, имеющими отличную от моей, позицию.