"Ты ещё так молод..." (об одиночестве)

07.01.2018

Когда ему было 9 лет, он выдумывал себе воображаемых друзей, и разговаривал с ними, - родители говорили, что это нормально, он ведь ребенок, ЭТО ПРОЙДЕТ.

Когда ему было 16 лет, он убегал от юношеских проблем, таких как ссора с девушкой и родителями, хлопал дверью, и находил утешение в своей комнате, где все пропитано враждебной окружающему миру, атмосферой. Он доставал школьную тетрадку, и часами рисовал и сочинял стихи. После чего выходил из комнаты уже совсем с иным настроением. Родители говорили, что это переходный возраст, что ЭТО ПРОЙДЕТ.

Когда ему было 22 года, он уходил от прекрасных девушек, которые в будущем могли подарить ему счастливое семейное будущее, и здоровых детей. Он все глубже погружался в себя, порой днями пропадая на дне, облагораживая там свой столь важный уголок. Он пугал родителей своими доводами и теориями. Родители считали, что их ребенок несчастлив, но ЭТО ВСЕ РАВНО ПРОЙДЕТ, просто его юношеский максимализм затянулся. ЭТО ПРОЙДЕТ, все нормально.

Когда ему было 34, он имел престижную профессию, интересное хобби, свой дом мечты, одевался с иголочки, и был желанным гостем в любой компании. У него была женщина. Но он был одинок. Там, на дне, уже был построен грандиозный Замок Тишины. Припорошенные сединой родители только охали, и молили Бога даровать сыну решительности. Они искренне верили, что дело в этом. Они уже сомневались, что ЭТО ПРОЙДЕТ.

Когда ему было 48, он пришел в материнский дом, взял мать за руку, и многозначительно на нее посмотрел. Мать пристально вглядывалась в сына. Она уже смирилась с тем, что ЭТО НЕ ПРОЙДЕТ, и лишь хотела понять его. Прошло 48 лет, а сын так и остался для нее загадкой. По щеке поползла одинокая слеза.

Измерять других по собственным ощущениям, опыту, сознанию, и мироощущению – это лучшее что умеет человек. И самое неблагодарное.

Есть такие люди, господа , есть. А возраст, как известно, всего лишь число.