3 причины неуверенности в себе

18.01.2018

1. Недавний провал или отказ

Ученые, которые исследуют феномен счастья, выяснили: то, насколько мы счастливы, на 40% зависит от последних событий в нашей жизни. Хуже всего действует на нас окончание отношений, смерть близких, потеря работы, болезнь. Поскольку несчастья влияют на самооценку, после испытаний мы можем лишиться уверенности в себе.

Как бороться с неуверенностью, вызванной неудачей:

1. Дайте себе время, чтобы прийти в себя и адаптироваться к новым условиям.

2. Не замыкайтесь в себе и продолжайте делать то, что интересно и вызывает любопытство.

3. Больше общайтесь с друзьями и семьей, чтобы отвлечься от плохих мыслей и почувствовать себя в безопасности.

4. Поговорите о вашей неудаче с людьми, которым вы доверяете.

5. Не сдавайтесь и продолжайте упорно идти к своей цели.

6. Будьте готовы попробовать другую стратегию.

2. Социальная тревожность

Многие из нас побаиваются ситуаций, в которых предполагается общение с незнакомыми людьми: вечеринки, большие семейные торжества, собеседования. Мы боимся, что нас будут оценивать и, возможно, сочтут не достойными внимания — это заставляет волноваться и чувствовать себя неуверенно.

А еще почти у каждого в прошлом был негативный опыт: не принимали в компанию сверстников, дразнили в школе, и этот страх отторжения продолжает жить в нас, взрослых. Корни таких страхов еще глубже, если родители сравнивали вас с окружающими, критиковали и были недовольны вашими успехами.

Как правило, этот тип неуверенности в себе основан на искаженном представлении о том, насколько окружающие заняты вашей персоной.

Как победить страх общения:

1. Спорьте со строгим внутренним критиком. Напомните себе о своих хороших сторонах: у вас есть чувство юмора, вы хороший друг или разбираетесь в живописи.

2. Если предстоит общаться с малознакомыми людьми, заранее подумайте о темах разговора: политика, кино, планы на отпуск и т. д.

3. Не нужно избегать общения, будет только хуже. Идите на вечеринку или свидание, даже если очень нервничаете. В таких вещах тоже важен опыт, а он приходит с практикой.

4. Ставьте реалистичные цели. Вряд ли вы сразу влезете на сцену и зажигательно споете «Move Like Jagger», но поболтать о том о сем с парой гостей на вечеринке — это вам по плечу.

5. Фокусируйтесь на других людях. Наденьте «шляпу наблюдателя» — смотрите, как они выражают свои эмоции и что говорят. Это поможет не зациклиться на собственных чувствах, а также научит новым приемам в общении.

3. Перфекционизм

Некоторые люди ставят для себя очень высокую планку во всем, что они делают. Они убеждены, что у них должны быть самые высокие оценки, самые талантливые дети, самый красивый супруг/супруга, самая крутая работа. К сожалению, в жизни не всегда бывает так, как хочется, и не все зависит от нас. Есть вещи, не поддающиеся контролю: начальник-самодур, безработица, гены, в конце концов.

Если вы постоянно испытываете разочарование из-за собственной неидеальности, то со временем от уверенности в себе не останется и следа. Кроме того, самоистязание приведет к проблемам со здоровьем: депрессии, бессоннице, пищевым расстройствам и хронической усталости.

Как бороться с перфекционизмом:

1. Оценивайте себя по усилиям, которые вы приложили, — это в нашей власти, — а не по результату, который часто от нас не зависит.

2. Задайте себе вопрос: если вы будете работать еще на 10% идеальнее, повлияет ли это на результат? И если нет, не стоит тратить время и силы.

3. Перфекционизм строится на принципе «все или ничего». Постарайтесь видеть не только белое и черное, но и их оттенки. Учитываете ли вы обстоятельства, когда оцениваете себя? Научились ли вы чему-то новому, даже если результат не был идеальным?

4. Самооценка перфекционистов неустойчива. Они довольны собой, когда у них все идет идеально, и ненавидят себя, когда дела идут так себе. Учитесь любить себя несмотря ни на что.