Как происходит выплата пособия по безработице?

12.01.2018

Выплата пособия по безработице производится в соответствии с законодательством федерального уровня. Не все лица, находящиеся в поисках работы, могут рассчитывать на подобную господдержку. При получении права на пособие существуют определенные условия, которым должен соответствовать безработный гражданин.

Основания для оформления

Безработные граждане обязаны зафиксировать факт отсутствия официального заработка. В нашей стране это происходит путем обращения в центр занятости с просьбой зарегистрировать гражданина как безработного.

Получать пособия имеют право все вставшие на учет безработные граждане с момента их регистрации. Но есть исключения по категориям лиц, получающим средства от бывшего работодателя.

Так, если статус безработного получен в результате сокращения, прекращения существования организации, пособие не начисляется в течение 2-3 месяцев. В этот период уволенный гражданин будет получать средства от работодателя в размере среднего заработка.

Как осуществляется выплата пособия по безработице?

Получить пособие можно только после представления уполномоченному сотруднику госструктуры копии сберегательного документа или реквизитов банковской карты. Дело в том, что начисленные суммы перечисляются только безналичным способом.

Начисление и перевод денег осуществляется ежемесячно, обычно в одно и то же число месяца. Чтобы не потерять право на пособие, безработные граждане должны периодически являться в службу занятости для перерегистрации. Эта процедура призвана выяснить, не появилась ли работа у зарегистрированного. С гражданином проводится соответствующая беседа.

Смотрите также, как стать обеспеченным человеком к пенсии?

Законодатель ограничил получение пособия временными рамками. Для уволенных с работы он составит максимум 24 месяца, для молодых специалистов, ни разу не оформленных по трудовой книжке, – не более 12 месяцев. Эти сроки не являются непрерывными. Они разбиваются полугодовалым перерывом выплат.

Возможно ли приостановление или прекращение выплат пособия?

Для мотивации граждан в вопросе поиска работы законодатель предусмотрел право службы занятости приостановить выплаты или вовсе их прекратить. Так, ограничение права на получение пособия возможно в следующих случаях:

  • появление на месте учета безработных в состоянии опьянения;
  • несогласие гражданина с предложенными вариантами трудоустройства;
  • отказ от обучения или выполнения общественно значимых работ;
  • исключение из учебного заведения, куда был направлен гражданин;
  • причина увольнения – правонарушение;
  • отсутствие объективных объяснений по поводу неявки в службу занятости.

Такое ограничение не может превышать 3 месяца. Оно включается в максимальный период выплаты пособия, уменьшая количество месяцев его получения.

Полная потеря права на пособие возможна как по объективным причинам (истек период выплат или гражданин нашел работу), так и стать результатом неправомерных действий безработного.

Пособие не будет выплачиваться, если:

  • гражданин не может обосновать свое отсутствие в дни приема;
  • обнаружены факты мошенничества со стороны безработного.

Существуют естественные причины, не позволяющие дольше проводить выплаты:

  • получение стипендии;
  • переезд в другую местность;
  • лишение свободы или иное наказание, предусмотренное судебным решением;
  • выход на пенсию;
  • смерть зарегистрированного;
  • собственное желание сняться с учета.

При оформлении пособия желательно выполнять все требования регистратора. Это позволит своевременно получать государственную помощь в течение предусмотренного времени.

Источник: Infinance.biz