Как ухаживать за ванной

30.12.2017

Выбирайте пластик потолще

Не следует выбирать пластмассовую ванну только по цвету и стилю. Обратите внимание на толщину материала: он должен быть по крайней мере 4 мм, а лучше б мм. Ванны со стенками меньшей толщины со временем деформируются.

Выровняйте перелив

Ванны поставляются с неразъемным шлангом и соединителем, один конец которого подсоединяется к отверстию перелива, расположенному у верхнего края ванны. Другой конец крепится на сливную трубу Тщательно подгоните отверстие шланга к прорези в сливной трубе.

Выигрыш в будущем

Когда ванна установлена на свое место у стены, практически невозможно подобраться к хвостовикам кранов, чтобы подсоединить трубы. Чтобы справиться с этой задачей, надо установить на каждый кран гибкие трубки, обрезав существующие подводящие трубы почти на уровне пола. После этого будет достаточно места для их соединения обжимными фитингами.

Ни протечек, ни напряжений

Краны-смесители для ванны поставляются в комплекте с прокладкой. Поместите ее между корпусом крана и ванной, что предотвратит просачивание воды. На пластмассовой ванне установите армированную металлическую пластину под контргайку, чтобы пластик не испытывал избыточного напряжения.

По уровню

Пластмассовые ванны обычно поставляются с поддерживающей рамой. Чтобы ее установить, переверните ванну вверх дном. Выровняйте регулируемые ножки по уровню и, установив ванну на место, заканчивайте регулировку.

Поможет лента

Чтобы получить четкую кромку герметика вокруг ванны, приклейте параллельные полосы защитной ленты на стену и край ванны. Затем заполните промежуток герметиком и пригладьте его поверхность влажным пальцем. Отклейте ленту, как только герметик начнет подсыхать.

Лучше всего силикон

Для уплотнения соединений ванны со стеной можно использовать нетвердеющий герметик любого типа, но силиконовый лучше всех. Он бывает бесцветным, белым или других цветов, обычных для сантехнических изделий. Купите герметик с фунгицидами, чтобы предотвратить рост черной плесени.

Четкий шов

Вместо липкой ленты можно использовать лопатку для выравнивания слоя герметика. Проведите ею по шву после нанесения герметика: она уберет его избыток и оставит после себя четкий вогнутый шов.

Пластиковый уплотнитель

Если зазор между краем ванны и стеной шире 6 мм или он неодинаков по ширине, используйте самоклеящуюся уплотняющую ленту: силиконовый уплотнитель не удержится. Хорошо очистите стену и ванну сначала концентрированным моющим средством, а затем денатуратом. Отрежьте полоски уплотнителя нужной длины, снимите предохранительную бумагу и приклейте их на место, прижав рукой.

Прочтите этикетку

Если вы собираетесь воспользоваться готовым средством для удаления известковых отложений вокруг крана или сливного отверстия, перед покупкой внимательно прочтите инструкцию изготовителя. Многие из этих средств не подходят для пластмассовых ванн, а некоторые могут повредить эмаль.

Маскируйте царапины

Если пластмассовая ванна поцарапана, слегка потрите поверхность металлической шлифовальной мочалкой. Пластик окрашен на всю глубину, поэтому вы не рискуете изменить цвет. Более глубокие щербины в пластике можно заделать специальной двухкомпонентной акриловой пастой.

Обновите уплотнитель

Чтобы заменить силиконовый уплотнитель, срежьте большую часть полоски острым ковровым ножом и удалите остатки специальным составом. Прежде чем нанести новый герметик, протрите очищенную поверхность тканью, смоченной в денатурате.

Восстанавливаем блеск

Обработайте старые металлические ванны, потерявшие блеск, автомобильным восстановителем поверхности. Затем, используя жидкость для полировки автомобилей, отполируйте до блеска. Чтобы как следует отполировать поверхность, лучше всего воспользоваться полировочным диском из натуральной шерсти, укрепленным на электродрели с питанием от сети: аккумуляторная дрель вращается недостаточно быстро.

Без ржавчины

Если выщербленная стальная ванна начинает покрываться пятнами ржавчины, удалите их средством для снятия ржавчины. Затем промажьте металл средством против ржавчины и заполните неровности автомобильной шпаклевкой. Зачистите поверхность тонкой наждачной бумагой (влажной) и покройте эмалевой краской.

Восстановление эмали

Удалите минеральный налет на поверхности эмали чугунных или штампованных стальных ванн специальной затирочной машиной, которую можно найти в магазинах или у производителя ванн. Чтобы скрыть небольшие царапины, воспользуйтесь набором эмалевых красок, но предварительно тщательно очистите ванну.