Оригинальные полки

Достаточная длина, чтобы держать

Для полки, которую вы собираетесь повесить, независимо от ее типа важны надежные крепления. В капитальную стену шурупы вворачивают не менее чем на 50 мм, с пластмассовым дюбелем подходящего размера. В деревянные каркасные стены шурупы вворачивают прямо в каркас; достаточно глубины в 38 мм, но если на полке будет стоять что-то тяжелое, шурупы следует завинчивать на 50 мм.

Дальше от кабеля

Найти скрытый кабель в стене можно специальным детектором, положитесь также на здравый смысл. Обычно кабель идет вертикально (реже горизонтально) к розетке или светильнику, учитывайте это, устанавливая опоры для полок.

Улучшенная жесткость

Тонкую полку можно укрепить, приклеив и привернув брусок снизу к ее передней кромке, однако он уменьшит высоту предметов, которые можно ставить на полку, расположенную ниже.

Соразмеряйте нагрузку

Расстояние между кронштейнами зависит от материала, толщины полки и от нагрузки. Простая или фанерованная древесностружечная плита - самый слабый из популярных материалов для полок, поэтому расстояние между кронштейнами не должно быть более 450 мм, если будет тяжелая нагрузка, например книги. Увеличьте расстояние до 750 мм для полок из клееной 19-мм фанеры. Полки из мягкой древесины должны иметь крепления через 600 мм.

Качественное стекло

Стеклянные полки должны быть изготовлены из упрочненного стекла толщиной не менее б мм, кронштейны для них располагают на расстоянии не более 400 мм друг от друга. Если толщина стекла 9 мм, это расстояние можно увеличить до 700 мм, но при тяжелой нагрузке его следует уменьшить до 500 мм.

Проверка нагрузкой

Прежде чем навешивать полку на место, проверьте, не прогнется ли она под тем грузом, что будет на ней размещен. Поставьте полку на кирпичи, установленные в местах предполагаемого расположения кронштейнов, нагрузите ее и положите прямую рейку вдоль полки. Если полка прогибается, сдвиньте кирпичи друг к другу или увеличьте толщину материала.

Учтите расстояние между полками

Индивидуальные кронштейны прикрепляют длинной стороной к стене, короткая поддерживает полку. Длина настенного крепления определяет, как близко друг к другу по вертикали можно разместить полки. Не забудьте об этом, планируя стеллаж из полок.

Только для легкой нагрузки

Полки можно прикрепить не только к каркасу стены, но и к гипсокартонным панелям; такие полки годны лишь для чего-то очень легкого, например украшении Крепите кронштейны саморазжимаю-щимися винтами или другими гнездовыми креплениями, распределяющими нагрузку.

Полки в шкафу

Полки в шкафу легко сделать двумя способами Можно прикрепить по две перфорированные планки для книжных полок с каждой стороны шкафа и установить в прорези тонкие металлические кронштейны на нужной высоте. Другой способ: просверлите точно размеченные ряды отверстий в боковых стенках кладовой под пластмассовые штифты для опор полок.

Прикрепите кронштейны к полке

При установке одной полки не более 1 м длиной вначале закрепите кронштейны на полке. Затем приставьте конструкцию к стене, выровняйте ее по ватерпасу и отметьте на стене положение отверстий для крепления кронштейнов Просверлите от верстия в стене, вставьте дюбели и закрепите полку.

Прикрепите кронштейны к стене

Если полка длиной более 1 м, лучше сначала прикрепить кронштейны к стене. Начните с крайнего крон штейна, затем положите на него один конец полки и с помощью ватерпаса определите положение кронштейна на другом конце. Прикрепите и его, затем промежуточный, если надо. Положите полку и прикрепите к кронштейнам.

Вертикальные опоры

Чтобы установить строго вертикально планки для стеллажа с переустанавливаемыми полками, подвесьте сначала каждую из них свободно на верхнем шурупе. Затем приложите отвес (он точнее для вертикалей, чем ватерпас), выровняйте планку по нему и отметьте места для других шурупов через отверстия в планке. Просверлите отверстия, вставьте дюбели, затем установите планку на место и заверните все шурупы.

Вровень со стеной

Перфорированные планки для стеллажа с переустанавливаемыми полками оставляют зазор между стеной и полкой Если вы хотите, чтобы полки прилегали вплотную к стене, положите каждую полку на свои кронштейны, отметьте на ее задней стороне положение каждой планки, отмерьте нужную глубину и прорежьте углубления ножовкой и стамеской, чтобы планка входила в полку.

Чтобы полка не упала

Чтобы полка не могла быть слу чайно сбита, выбирайте кронштеи ны, которые можно прикрепить к обратной стороне полки. Шурупы не должны быть слишком длинными, иначе они повредят верхнюю поверхность полки, им достаточно только зацепиться.

Полки в нише

Ниша возле камина - отличное место для полок, опоры для них можно прикрепить к боковым стенам. Но ниши редко бывают прямоугольными и с совсем плоскими стенами. Чтобы полки хорошо прилегали к стенам, используйте разводную малку (плотницкий циркуль). Точно измерьте ширину боковой стены ниши, за тем отложите это расстояние на боковой стороне полки. Установите малку по внутреннему углу ниши и отметьте по ней линию отреза с одного края полки. То же проделайте на другом краю.

Используйте два листа картона, если у вас нет малки. Приставьте край одного листа к боковой стене ниши и наложите сверху другой лист так, чтобы он касался соседней стены. Скрепите листы клейкой лентой и разметьте по ним один край полки. Повторите то же на другом краю.