Уход за инструментом

12.01.2018

Как снять черенок

Если деревянный черенок обломился у раструба лопаты или вил, его можно вынуть, не тратя много сил. Сначала удалите заклепки, высверлив их, если понадобится. Затем вверните в него большой шуруп, зажмите головку шурупа в тиски, приложите деревянный брусок к заплечикам инструмента и сбейте его тяжелым молотком.

Берегите ступни

Чтобы предохранить ступни ног при вскапывании земли, разрежьте по длине небольшие куски старого садового шланга и наденьте их на оба заплечика лопаты или вил. Приклейте их эпоксидной смолой, если будут плохо держаться.

Садовые ножницы

Обрезка живой изгороди тупит ножницы гораздо быстрее, чем подрезка кромок газона, поэтому купите по паре ножниц для каждого вида работы: с короткими рукоятками для изгороди и длинными для газона. Регулярно затачивайте садовые ножницы, чтобы поддерживать их в должном состоянии.

Проверьте регулировку садовых ножниц, взяв за одну рукоятку и отпустив другую. Если ее веса как раз хватает, чтобы ножницы раскрылись, регулировочный винт шарнира затянут достаточно.

Молоток против бетона

Не стучите краями лопаты или совка по твердой поверхности, чтобы удалить присохший строительный раствор или бетон. Вместо этого простучите штык с обратной стороны резкими ударами тяжелого молотка: налипший бетон отскочит.

Масло против ржавчины и трещин

Протрите металлические части инструментов промасленной тряпкой, прежде чем убрать их, чтобы они не ржавели. Деревянные черенки можно уберечь от растрескивания, протирая их изредка льняным маслом.

Песок для очистки инструментов

Ведро с крупным песком, пропитанным старым моторным маслом, используйте для очистки и защиты поверхности лопат и вил. После работы воткните несколько раз инструмент в песок, чтобы счистить прилипшую почву. Песок сделает штыки и зубцы блестящими, а масло защитит от ржавчины и не даст земле налипать.

Чтобы не было волдырей

Когда приходится сгребать много опавших листьев, трудно уберечься от волдырей на ладонях. Простое решение: надвиньте на черенок грабель кусок вспененной изоляции для труб. Возьмите изоляцию для 22-мм труб, закрепив ее изолентой, если потребуется.

Очистка липких зубьев

Чтобы быстро и просто очистить зубья пилы от сока, налипшего при обрезке деревьев, распылите немного очистителя для духовок на липкие участки и потрите их старой зубной щеткой. После этого тщательно промойте водой, высушите и нанесите смазочное масло.

Продезинфицируйте режущие инструменты

Чтобы продезинфицировать лезвия секаторов или полотно пилы после обрезки больных растении, протрите их разбавленным хозяйственным отбеливателем.

Как собрать воду

Если у вас нет швабры для удаления воды с твердой поверхности, разрежьте вдоль кусок садового шланга и наденьте на зубцы грабель: получится удобный инструмент.

Культиватор напрокат

Вскапывать большие площади в саду лучше культиватором или механическим вскапывателем, взятым напрокат. Культиватор мощная машина, способная быстро поднять, отделить и смешать почву перед посевом или посадкой. Он сэкономит часы тяжелого ручного труда.

Начинайте осторожно

Работая с электрической машинкой для стрижки живой изгороди, следите, чтобы шнур находился в стороне от ножей - он легко может в них попасть, если лежит под охапкой скошенных стеблей.

Для безопасности включайте инструмент в розетку с прибором остаточного тока (ПОТ). Он мгновенно отключит ток, если вы случайно перережете шнур и коснетесь оголенных проводников.

Смазывайте ножи

Практически невозможно часто смазывать ножи газонокосилки или машинки для стрижки живых изгородей. Регулярно останавливайте ее и наносите аэрозольную масляную или силиконовую смазку или кистью смесь масла и парафина на неподвижный нож для защиты от прилипания травы.