Уход за велосипедом

12.01.2018

Очистить велосипед от пыли

Если велосипед неделями стоит в гараже, он скорее запылился, чем испачкался, и ему нужна сухая чистка. Пройдитесь сухой мягкой кистью по велосипеду, обернув предварительно цепь пластиковым пакетом от пыли.

Прежде чем смазать, вымойте

Перед работой с механизмами или смазкой вымойте велосипед. Добавьте в ведро с теплой водой автомобильный шампунь и смойте грязь губкой. Промойте чистой водой и натрите хромированные и окрашенные части велосипеда замшей, но не трогайте цепь.

Удобная губка

Мягкой губкой, смоченной в воде с большим количеством автомобильного шампуня, сотрите присохшую грязь на захватах и накладках руля, тросах, тормозных колодках и шинах.

Добираемся до неудобных мест

Кисть - лучший инструмент, чтобы очистить от грязи труднодоступные места, например у основания вилки и нижней консоли. Она лучше губки, так как не цепляется за острые края. Для удаления стойких пятен масла на окрашенных поверхностях сбрызните их водорастворимым очистителем для цепи. Наконец, не забудьте промыть седло снизу, если колеса без крыльев.

Защитите подшипники

Каким бы грязным ни был велосипед, не направляйте сильную струю воды на нижнюю консоль, рулевую втулку, ступицы колес и педали и не пользуйтесь мойкой под давлением. Если вода попадет в подшипники, их придется разобрать, очистить, смазать или даже заменить - работа для механика, если у вас нет необходимых инструментов.

Уменьшаем износ

Цепь нужно почистить, если не можете вспомнить, когда вы делали это в последний раз, а она грязная или звенья заедают. Не мешкайте - грязная цепь быстрее изнашивается и увеличивает износ других частей трансмиссии: звездочек, каретки и натяжного механизма.

Установите разъемное звено

Чтобы полностью очистить цепь, ее надо снять с велосипеда. Это легко сделать, если установить в цепи разъемное звено. С помощью специального инструмента снимите одно из звеньев. Чтобы помочь себе, ослабьте натяжение цепи, повернув одной рукой задний переключатель, а другой спустив цепь за внешнее кольцо Снятое звено можно заменить разъемным без специального инструмента.

Удобный очиститель

Закрытый очиститель цепи оправдает себя - цепь хорошо очищается, а растворитель можно повторно использовать, слив его с осадка грязи.

При чистке вращайте

Пользуйтесь для очистки цепи водным аэрозолем, смывая его чистой водой. Чтобы грязь не попала на раму, разбрызгивайте средство на нижнии участок цепи у задней каретки. Протрите тряпкой смоченные звенья и двиньте педали назад, подавая новый участок цепи для мытья. Таким образом очистите всю цепь.

Соберите грязь

Очищая цепь, наклоните велосипед к себе и подложите под него газеты: грязное масло не попадет на пол или заднюю шину.

Защитите изнашивающиеся поверхности

Старайтесь наносить смазку с внутренней стороны цепи, включая соединения звеньев и роликов. Смазка цепи снаружи приводит лишь к лишнему налипанию грязи, усиливающей износ, и к появлению масляных пятен на одежде.

Видны ли зубья?

Цепь, что соскакивает с шестеренок или скрипит, возможно, износилась. Оттяните цепь на звездочке педалей в самой передней точке. Если видно больше половины зубца, самое время менять цепь. Цепи изнашиваются быстрее задней каретки, а она - быстрее звеньев цепи, поэтому замена износившейся цепи может решить проблему замены шестеренок, но, возможно, понадобится сменить и заднюю каретку.