Укладка деревянного пола своими руками

12.01.2018

Обнаруживаем коммуникации

Возьмите напрокат прибор для определения скрытой проводки и труб, прежде чем прибивать ослаб-ленные половицы. Коммуникации часто проходят непосредственно под досками, и их легко повредить.

Для облегчения доступа

Чтобы добраться до важных устройств, таких, как задвижки (запорные краны), распилите половицу поперек между соседними лагами. Установите съемную секцию на брусках, привинченных шурупами к боковинам лаг.

Обозначьте на будущее

Используйте момент, когда пол снят, чтобы зарисовать схему расположения труб и кабелей. Если пол будет закрыт, например ковром, пометить можно прямо на половицах.

Пока нет ковра

Если собираетесь заменить ковровое покрытие, старое снимите заранее, чтобы, пока пол открыт, проверить состояние половиц.

Откройте путь воздуху

Уберите мусор из пространства под деревянным полом первого этажа. Он может блокировать пустотелые кирпичи наружных стен и полости в пустотелых стенах, которые поддерживают лаги пола, не позволяя воздуху свободно циркулировать.

Консервант в пилюлях

В старых домах концы лаг часто вделаны в наружные стены. Тщательно проверьте их состояние. Если дерево хорошее, просверлите отверстия у края каждой лаги как можно ближе к стене и вложите туда гранулированный антисептик.

Починка просевших полов

Если половицы деревянного пола первого этажа заметно проседают, когда по ним прыгают, концы лаг, вделанных в стены, скорее всего прогнили от сырости. Чтобы исправить положение, снимите половицы и отпилите лаги, отступив не менее 600 мм от места, пораженного гнилью. Прикрепите новые деревянные бруски, обработанные антисептиком, к обрезанным лагам зубчатыми шпонками для дерева. Закрепите концы в лаговых подвесках - оцинкованных металлических колодках, вделанных в стену.

Мертвые сучки

Прежде чем настелить виниловое покрытие, возьмите автомобильную шпаклевку и заполните ею отверстия от сучков в половицах. Если этого не сделать, давление ножек стула или другой мебели может повредить покрытие.

Утепляем пол

Если приходится перестилать весь пол в комнате на первом этаже, воспользуйтесь удобным случаем и утеплите ее, установив изоляцию под полом. Есть два способа. Положите нейлоновую сеть для сада поперек лаг, чтобы она поддерживала пласты изоляции из стекловаты. При этой работе наденьте перчатки, защитные очки и респиратор. Прежде чем прибивать половицы, сеть хорошо натяните, чтобы пласты не провисали и не проникал холодный воздух.

Отпилите плиты изоляции, сделанной из пенополистирола, так, чтобы они плотно входили между лагами. Прибейте для них к лагам опоры из брусков.

Поможет добойник

Скрипящую половицу иногда можно исправить, если забить гвоздь поглубже добойником. Аккуратно ставьте инструмент, чтобы при ударе он не соскользнул с гвоздя и не попортил половицу.

Порошок талька или мела может на время унять скрип, если его засыпать в швы между скрипящими половицами.

Забейте клин

В широкую щель между половицами вставьте тонкую прямоугольную планку, которую можно найти в магазине. Немного острогайте ее, придав клинообразную форму, нанесите клей для дерева и забейте в щель узким концом вперед. Когда клей засохнет, сострогайте выступающую планку до уровня половиц и покрасьте под их цвет.

Если можно добраться снизу

Если скрипящие половицы доступны снизу, например из подвала, забейте в щель между половицей и лагой тонкий деревянный клин с нанесенным на него клеем: скрип прекратится.

Замените гвозди на шурупы

Прекратить скрип можно, заменив в половицах гвозди на шурупы. Используйте отверстия из-под гвоздей для шурупов такой же длины, но потолще, чтобы они закрепились в лаге, но не прошли дальше: вы же не хотите пробить скрытую проводку или трубу.

Сначала обрежьте шпонки

Прежде чем снимать пол из шпунтованных половиц, необходимо пропилить места соединений. Более всего для этого подходит ручная циркулярная пила, с ней можно изменять глубину распила. Установите ограничитель глубины на 15 мм, чтобы не прорезать лагу, трубу или кабель Если понадобилось снять небольшой кусок половицы, возьмите ножовку. Держите ее под небольшим углом, чтобы полотно не заходило глубоко под пол.

Как скреплены половицы?

Определите, соединены ли половицы встык или вшпунт: попытайтесь вставить лезвие ножа между ними. Соединение встык не создает преград, но если нож не входит глубже 6 мм, его лезвие упирается в шпунт.

Поперечный разрез

Ножовка для половиц сконструирована так, чтобы можно было вырезать участок половицы, не размечая его. Пропилите вдоль лаги (найдите линию гвоздей вдоль ее середины). Возьмите линейку и острый нож, чтобы прочертить направляющую линию. Слегка наклоните ножовку вбок, чтобы пропил получился скошенным, тогда он будет менее заметен при замене половицы

Машинная ножовка тоже подойдет, но вам придется просверлить отверстие в половице, чтобы вставить полотно ножовки. Проверьте, чтобы на его пути не оказались кабели или трубы.

Разметьте по проему

При укладке новой половицы положите ее на проем, оставшийся от старой половицы, лицевой стороной вверх. Отметьте границы проема на краях новой доски карандашом, держа его вертикально. Соедините пометы поперек доски по линейке ножом, затем распилите по этой линии.

Плотно подгоняем половицы

Чтобы плотно согнать половицы перед прибиванием, воспользуйтесь специальными струбцинами или парой клиньев - либо деревянных из обрезков доски, либо изготовленных из жесткой пластмассы (их можно купить в магазине). Положите, не закрепляя, три или четыре половицы открытым пазом к себе, если соединения на шпунтах. Затем прибейте к лагам свободную доску для упора клиньям. Сгоните половицы, забивая клинья один против другого двумя молотками.

Берегите потолок

Старые потолки могут потрескаться, если половицы на верхнем этаже прибивать гвоздями. Если потолок непрочный, привинтите половицы шурупами, скрыв их деревянными пробками, если пол останется незакрытым.

Подгоните половицы, а не лаги

Если доска для замены половицы толще соседних, снимите излишек с доски, а не с лаг. Точно измерьте разницу, а затем выберите ее ножовкой и стамеской с обратной стороны доски там, где она опирается на лаги.

Подставки из брусков

Привинтите к лагам шурупами бруски - опоры концов новой доски. Бруски должны быть строго вровень с лагами с каждой стороны, чтобы новая доска была на одном уровне с соседними.

Нужный гвоздь

Традиционные вырубленные гвозди без шляпок все еще лучше для скрепления половиц. Эти гвозди надежнее закрепляются в лагах, чем овальные или гвозди с небольшой шляпкой, а их головки можно утопить в дереве. Длина таких гвоздей должна быть в два с половиной раза больше толщины половицы.

Подобранные - эффектнее

Если настилаете новый пол в комнате и собираетесь покрыть его лаком, попробуйте подобрать половицы так, чтобы узор волокон и оттенки дерева скрывали швы.

Вначале положите древесноволокнистую плиту

Швы между половицами могут проступать на поверхности таких покрытий, как линолеум, винил или пробка, ухудшая их внешний вид. Чтобы этого не случилось, покройте старый пол древесноволокнистыми листами, забив сначала добойником все выступающие шляпки гвоздей. Закрепите листы специальными нагелями так, чтобы их ромбовидные шляпки были вровень с поверхностью.

Укладка плитки на деревянный пол

Керамические плитки можно положить на старые половицы, предварительно постелив 15-мм водостойкую фанеру, в противном случае естественное движение половиц приведет к растрескиванию швов между плитками. Проверьте, достаточно ли прочны лаги, чтобы принять дополнительный вес. Учтите, что пол поднимется на толщину фанеры, плитки и слоя клея.

Забивание впотай

Шпунтованные половицы можно прибить впотай, оставив поверхность незатронутой. Если вы настилаете новый пол, возьмите напрокат специальное приспособление которое ускорит эту работу. Чтобы вогнать гвоздь из магазина инструмента, просто ударьте по плунжеру киянкой.

Выравниваем краевую половицу

Оставьте температурный зазор в 9 мм между краевой половицей и стеной, его затем закроет плинтус. Чтобы плотно прижать краевую половицу к соседней, вставьте в зазор брусок и с его помощью выровняйте доску. Затем вбейте между стеной и бруском клин, чтобы был прижим, пока будете прибивать половицу.

Сражаемся с сыростью

Старые бетонные полы часто укладывали прямо на землю, и они могут быть сырыми. Если влажность небольшая, возможно, удастся сохранить пол сухим, покрыв поверхность бетона эпоксидной смолой или резиново-битумной смесью, однако вначале посоветуйтесь со специалистом.

Выравнивание бугристого пола

Неровный бетонный пол можно обработать самораспределяющейся заливкой, которая увеличит высоту пола приблизительно на 10 мм. Не полагайтесь на инструкцию: надо быстро работать мастерком, чтобы получить хороший результат.

Действуйте лопатой

Лопата - хороший инструмент для удаления старых плиток, приклеенных к черному полу. Остро заточив край штыка, подсовывайте его под плитку и поднимайте ее, действуя как рычагом.

Возьмите напрокат машину для удаления плиток, если предстоит ремонтировать большие площади пола. Вибрирующее лезвие машины можно отрегулировать под тип покрытия и клея.

Стимулы для тяжелой работы

Если нужно положить новый пол и вы хотите сэкономить, разбейте старый бетонный пол самостоятельно. Перед началом работы определите где проходят газовые и водопроводные трубы. Чтобы облегчить работу, возьмите напрокат отбойный молоток, лучше с гасителем вибраций: он меньше утомляет, и вы не получите виброболезнь. Наденьте защитные наушники, рабочие перчатки, очки и башмаки со стальными накладками на мысках.

Плитки - на жесткую поверхность

Прежде чем класть на пол плитку, покройте его водостойкой фанерой. Вначале обработайте фанеру грунтовкой для дерева.

Водная «грунтовка»

Покроите старый дощатый пол древесноволокнистыми листами, прежде чем настилать винил.

Предварительно смочите каждый лист с ячеистой стороны полулит ром воды, распределив ее щеткой сложите их плашмя влажной поверхностью друг к другу и оставь те на двое суток. Затем прибейте листы ячеистой стороной вверх.

Проверьте влажность

Если есть подозрение, что бетонный пол отсырел, проверьте это, прежде чем покрывать его поверхность. Оставьте на полу тяжелый предмет на ночь, чтобы воздух не мог проникнуть под него; если на утро под ним оказалось темное пятно, пол сырой.

Можно взять напрокат гигрометр, чтобы измерить влажность бетона. Зная, какова влажность пола, можно выбрать подходящую обработку.

Выбор винила

Настелить виниловый лист быстрее, чем положить виниловые плитки: он не требует клея, кроме места под дверями, а также тщательных измерений, чтобы наити центр комнаты Однако упаковки плиток легче перевозить, с ними меньше потерь, и ошибочный разрез портит одну плитку (ошибка при разрезании листа может испортить целый кусок). К тому же лишние плитки легче хранить, чем остатки рулона.

Профессиональный инструмент

Если предстоит покрыть большую поверхность пола, купите рифленый стальной мастерок: он позволит гораздо быстрее и равномернее наносить клей, чем небольшая пластиковая лопатка.

Хранение эластичного напольного покрытия

Держите виниловые и пробковые плитки плашмя в коробках и прижмите грузом распакованные, чтобы они не заворачивались по краям. Рулоны винипласта храните в горизонтальном положении.

Все плитки сразу

Покупайте плитку для покрытия пола в одно время, с одним номером партии, иначе может быть разница в оттенках.

Незаметные швы

Соединяя листы винипласта или линолеума, положите куски внах­лест, выровняйте рисунок и про­режьте оба слоя по линейке ост­рым ножом. Располагайте стыки перпендикулярно окну, тогда швы будут менее заметны, чем при па­раллельном расположении. Избегайте стыков в дверных про­емах,где каблуки могут цеплять, поднимать и истирать края покры­тия. Старайтесь также, чтобы швы не проходили поверх стыков поло­виц или древесностружечных плит: любое их слабое движение - и швы немедленно разойдутся.

Замена эластичных плиток

Прежде чем снять с пола поврежденную плитку, прогрейте поверхность тепловентилятором, чтобы размягчить клей, или положите сверху слой фольги и прогрейте утюгом. Разрежьте плитку посередине, вставьте в разрез скребок и подденьте плитку: так меньше вероятность повредить соседние. Горячим лезвием скребка (держите его нагретым) счистите с пола остатки старого клея.

Заплаты на рулонном покрытии

Чтобы починить повреждение винилового покрытия пола, возьмите обрезки, оставшиеся после укладки, или вырежьте заплату, например под холодильником. Заплату большего, чем надо, размера положите на поврежденный участок, выровняйте рисунок и приклейте к полу липкой лентой. Прорежьте по линейке оба слоя острым ножом. Замените кусок с повреждениями на заплату, которую можно приклеить двусторонней липкой лентой.

Как резать толстую плитку

Профессиональным плиткорезом можно резать большинство каменных плиток, однако для самых толстых нужна электропила или угловой шлифовальный станок. От пилы меньше пыли и вибрации, но станок лучше, если нужны неправильные формы. Не забудьте надеть очки, респиратор и прочные перчатки.

Где провести линию

Четко подогнанные края плиток придают работе профессиональный вид. Положите плитку, которую надо отрезать, точно сверху последней уложенной. Положите еще одну сверху, одним краем к стене. Проведите линию по средней плитке, используя край верхней как линейку, и разрежьте. Выступающая часть средней плитки точно ляжет на место.

Точно по кривой

Изготовьте бумажный трафарет для подгонки плиток или винилового покрытия около криволинейных поверхностей Сделайте прорези в бумаге, чтобы можно было согнуть ее вокруг предмета с изогнутым основанием. Отрежьте то, что отогнулось, затем по трафарету отметьте кривую и разрежьте по ней плитку острым ножом.

Отверстия для труб

Чтобы покрытие для пола плотно прилегало к радиаторным трубам, проделайте отверстия обрезком трубы такого же диаметра, напильником заострите режущую кромку и ударьте по другому концу молотком. Прорежьте покрытие от отверстия до края листа, который надо уложить у трубы.

Проверьте зазоры

Сделать ровными швы между твердыми плитками для пола можно плиточным калибром, установленным на определенный зазор, или специальными плиткоразделителями. Серийно выпускаемые плитки обычно укладывают с очень узким зазором между ними. Чтобы скрыть огрехи кустарных плиток, сделайте зазоры пошире: 9-12 мм.

Пространство для расширения

При укладке штучного паркета или настиле паркетной доски оставьте расширительный зазор по периметру комнаты. После завершения работы заполните его специальной пористой лентой и замаскируйте, прибив к плинтусу фигурную рейку. Если устанавливаете новый плинтус по всей комнате, он закроет пористую ленту.

Для больших комнат понадобятся дополнительные расширительные зазоры через равные интервалы поперек пола. Узнайте у специалиста, надо ли это делать.

Прижмите винил щеткой

Возьмите щетку с мягкой щетиной, чтобы выровнять на полу виниловое рулонное покрытие, прежде чем вы начнете его подгонять: щетка выдавит оставшийся под покрытием воздух.

Защита от пятен

Перед укладкой пористых каменных или терракотовых плиток загерметизируйте их, тогда не проступят пятна от цементного раствора. Купите готовый герметик или сделайте сами, смешав 2 части проваренного льняного масла с 1 частью уайт-спирита.

После того как плитки уложены и зацементированы, покройте их составом столько раз, сколько они смогут впитать, давая возможность каждому слою высохнуть перед нанесением следующего.

Герметик для паркета

Прежде чем укладывать штучный паркет, обработайте каждую шашку герметиком. Если это сделать после укладки, шашки склеятся. Последующая усадка вызовет расхождение швов по стыкам.

Осторожно с клеем

Будьте особенно осторожны при работе с огнеопасными клеями для пола. Следуйте инструкции на упаковке и не приближайтесь к открытому огню, поскольку одежда поглощает пары растворителя и может воспламениться.