Блуждающие волны или загадочная Гавайская аномалия

02.05.2018

Аномальная зона, расположенная на севере Гавайских (Сандвичевых) островов. О гавайской аномалии мало написано и она практически не известна, как например Бермуды. Причина в основном проста участок в Тихом океане не рассматривался как нечто опасное аномальное.

Только недавно ученые наконец выяснили, что на участке "рождаются" волны-убийцы ил блуждающие волны. Достигая высотой сорок метров волны двигаются сами по себе как бы блуждая по поверхности океана, игнорируя направление ветра и течение. Длинной волны бывают около километра и по краям спадают резко вниз. Еще уникальность этого явления -волн -монстров то, что они могут быть как высокими волнами - гребнями так и впадинами.

Открыли этот феномен всего двадцать лет назад. Ранее океанология была категорична в своем утверждении что волн высотой свыше двадцати одного метра не может быть вообще в природе. Но, как оказалось такие волны существуют и открытие было сделано всего двадцать лет назад. Подтверждение поступило с радарных спутников - ERS-1, ERS-2. Именно спутники в процессе исследований, обнаружили в мировом океане очень странные, образования никак не укладывающиеся с классическими представлениями о водной стихии .

Так вот, самое большое количество волн-убийц возникает именно в Гавайской аномальной зоне. Представьте в месяц здесь "рождаются" пять-шесть блуждающих волн – это очень много.Во всём мировом океане за данный период насчитывается не более трёх или четырёх явлений волн.

Именно это открытие блуждающих волн, объясняет необъяснимое и странное исчезновение больших судов, как раз в центральной части Тихого океана.

Зато еще одна загадка - непонятен сам феномен.

Учёные связывают подобные образования волн с областью высокого атмосферного давления - ее расширением.

Объясняют так, что огромная масса воздуха, с некой определённой скоростью, смещается широким фронтом в сторону зон низкого давления и на поверхности океана происходит "нагон" воды. Получаются небольшие волны, идущие широким фронтом, они не являются аномалией. Но в определенный период возникает волна - монстр двадцатиметровой высоты или же глубины.

Есть и другая гипотеза - в которой причину возникновения таких волн, ученые рассматривают в наложении - интерференции

В глубинах океана есть множество волновых колебаний разной направленности и однажды колебания просто накладываются друг на друга. В итоге получается одна суммарная волна. Которая "живет" сама по себе, отправляясь гулять по океану. Через какое -то время растрачивая энергию волна сходит на нет.