Необычное явление - Сад угрей в Красном море

02.05.2018

Видели когда-нибудь живой сад на дне моря? Живые существа, таращась глазками, торчат головками вверх из песочного дня, покачиваясь в воде - фантастическое зрелище.

Чтобы увидеть такое чудо ехать надо к Красному морю.  Именно на его дне существует очень удивительный и необычный Сад Угрей.

Существа похожие на змей, сотнями торчат из песка,покачиваясь в такт течения. Если неловким движением нарушишь идиллию - согласного качания, мигом исчезают в песке. Забавно.
Живой сад "вырос"из двух видов рыбок  - пятнистого садового угря и красноморской горгасии.

Угри в саду длинной всего примерно пятьдесят см. На поверхности они практически половина их змеинообразного тела. Вот красноморские горгасии немного длиннее достигают до 1 метра в длину.

При помощи хвоста эти растения - рыбки, роют норки и прячутся туда. Хвост от повреждений песком защищает жесткая шкурка. А с кожи выделяется слизь, которая отлично укрепляет норки, защищая их от осыпания и обвалов.

Вся жизнь этих рыбок проходит в норках, покидают они их лишь в брачный период.

Основная еда - планктон, поэтому рыбки находятся не только в вертикальном положении, но и с открытым ртом - ожидая когда в рот сам заплывет планктон. Здорово, не правд ли?

Очень долго эти осторожные рыбки оставались неизвестны науки, так как умело и глубоко прятались в норки. Потом ученым все же удалось изловить несколько особей для исследований.

Кстати, такие великолепные живые сады из рыбок есть и у восточных берегов Африки, Мадагаскара. на северо  - западе Австралии.  Но вот, красноморскую горгасию можно найти только в заливе Акаб.