Знаменитый, продлевающий молодость, бассейн Клеопатры в Памуккале

06.04.2018

Удивительное творение природы и очень популярное место у туристов - Памуккале -  в переводе Хлопковый Замок. Является признанным чудом света и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Свое название  - Хлопковый замок, Памуккале получило из -за цвета горы. которая напоминает белоснежное поле с хлопком.

Создала природа этот шедевр много сотен тысяч лет назад. Тектонические плиты стали двигаться из -за сильных землетрясений, образовывая трещины и сдвиги горной породы, в них и стали пробиваться гейзерные воды.

Гейзерные воды, насыщенные минералами и кальцием, изливаясь на поверхность и испаряясь оставляли осадок на склонах горы.  Осадки из извести, кальция. асбеста и множества других пород оставались на склонах, придавая горе удивительно белый цвет.

Так же в течении многих сотен лет образовались и террасы с купелями- травертины, которые наполнились бирюзовой водой различных оттенков.

Сегодня существует в Памуккале семнадцать природных источников, с температурой воды на поверхности около ста градусов по Цельсию.  Но когда вода достигает купеле она остывает и уже становиться не выше 35 градусов.

Еще один удивительный и омолаживающий источник  - Бассейн Клеопатры. В нем, по легендам, купалась Клео -  египетская царица!

При погружении в бассейн тело покрывается миллионами пузырьков. Испытываешь в воде блаженство и умиротворение.  Состав воды с минералами, словно живая вода - насыщает, оздоравливает, омолаживает весь организм.

Бассейн глубокий около десяти метров, но есть и места где мелко. Прозрачная вода позволяет на большой глубине , на дне рассмотреть колонны, остатки построек еще римской империи.


От Денизли до Памуккале полчаса езды, от других курортов примерно четыре часа.
Вам предложат на выбор однодневную или двухдневную экскурсию с посещением купелей бассейна Клеопатры и руин города Хиераполиса.  Стоимость примерно от восьмидесяти долларов.