Откуда новогодняя ёлка пришла в наши дома?

Новый год… Время чудес… Счастливое время исполнения желаний.

Знаете ли вы, что прежде чем стать таким как сейчас – зимним, с запахом мандаринов и с заснеженной красавицей елкой, этот праздник побродил по календарю. Был он и весенним праздником, когда в природе и в правду начинается новый год. Праздновался и осенью, когда, наполнив закрома и подготовившись к зиме, люди наконец могли отдохнуть от забот.

Праздновался и дважды, в годы переноса на новую дату, когда люди отмечали праздник и по привычке, и по указу правителя.

Это сейчас новый год в московских семьях не обходится без елки. А когда-то это дерево считалось приметой питейных заведений. И посидеть под ёлкой попросту значило – напиться. А то и вовсе – символом смерти – когда-то путь похоронной процессии выстилали еловыми ветками.

Немцы, которые в большом количестве были приглашены в Россию Петром Первым, попытались было поменять отношение к этой вечнозеленой красавице. Издревле в Германии на новый год столы украшались миниатюрными еловыми деревцами.

Как к символу смерти к елке может быть уже и не относились, но и украшать каждый дом на немецкий манер тоже не спешили. Что-то российскому народу было не по душе. Что именно, стало понятно после выхода сказки Гофмана про Щелкунчика. Как только сказка была переведена на русский язык и опубликована, наши предки поняли, что наконец-то обрели символ зимнего праздника!

Иллюстрация
Иллюстрация Гольц Ники Георгиевны

Это была большая елка посреди комнаты, увешанная золотыми и серебряными яблоками, обсахаренными орехами, пестрыми конфетами и прочими сладостями. Могла она стоять и во дворе. И на городской площади. Но надлежало ей быть непременно большой, пушистой и богато украшенной.

Кстати, как только не называли щелкунчика в первых переводах знаменитой сказки. Как вам такое его имя – Щелкун? Или Грызун орехов? Или вовсе Человечек-щелкушка? Ясность в перевод внес Петр Ильич Чайковский, когда представил зрителям балет «Щелкунчик».

Балет, с одной стороны, развеял последние сомнения, как должен был праздноваться уже полюбившийся зимний праздник, с другой – сам стал прекрасной новогодней традицией.

Новый год чудесным образом совпал с еще одним любимым праздником россиян – Святками.

Праздник, в котором переплелись многовековые народные традиции. Где христианская Вифлеемская звезда соседствовала с языческим колядованием. Праздник, в котором все были равны, всех объединяла общая радость.

Любимое народное развлечение на святки — рядиться и колядовать. И обязательно – с медведем! Пусть даже и ряженым. Ведь не зря же говорят, то в России по улицам медведи ходят.

Любили в народе и гадания. На Руси полагали, что в дни святок на земле царит особая мистическая атмосфера — вокруг бродят души умерших и тёмные силы, которые могут помочь в предсказании судьбы. Для гаданий выбирали места пострашнее: сараи и бани, заброшенные избы и даже кладбища!

Вот так и сплелись святые молитвы и греховное гадание, языческая Коляда и православные Святки, немецкая елка с ее российскими размерами, в самый любимый праздник – Новый год.

Кстати, именно национальность новогодней елки чуть было не лишила Россию этого праздника. В годы первой мировой все немецкое предавалось гонениям, запретили и наряжать Елки. Деревья распиливали и по кускам проносили в дом. Наряжали тайком, плотно задернув шторы.

Но как и все хорошее, праздник вернулся в наши дома, еще и с новыми атрибутами – дедом Морозом, Снегурочкой, новогодними подарками. И каждый год обретал новые традиции – от новогодних блюд и шампанского, до загадывания желаний под бой Курантов и главной елки страны – Кремлевской.

Подписывайтесь на канал Farolero в Яндекс.Дзен.

Следите за новыми публикациями в любимой социальной сети:

Farolero в Instagram

Farolero в Facebook

Farolero в ВКонтакте