Волшебный вещий сон в Сочельник

18.01.2018

Генрих Брокар проявил свой незаурядный талант парфюмера еще в раннем возрасте.

Вот только добраться к вершинам славы и хорошим доходам во Франции, ведущей парфюмерной державе, не так-то просто, даже при солидной поддержке славного имени предков.

Отец, и сам превосходный парфюмер, не отказался передать сыну секреты их тонкого, изящного искусства. Но и не обрадовался, когда сын захотел пойти по его стопам.

Тетя Жанель научила маленького Генриха загадывать желание, чтобы увидеть волшебный вещий сон в Сочельник. Провидение, считала она, обязательно поможет племяннику в выборе судьбы.

Малышу приснился незнакомый огромный город, весь засыпанный снегом. И еще он увидел странный букет цветов: от них шёл неземной аромат, от которого легко и приятно кружилась голова.

Прошли годы, и в сердце России выросла парфюмерная фабрика «Империя Брокара» - вслед за своим другом Генрих приехал в заснеженную страну из детского сна.

Россия встретила французского парфюмера очень радушно, и скоро он убедился, что не зря выбрал не холодный чиновный Петербург, где поселился его друг, а хлебосольную и широкую Москву.

Сначала Генрих выпускал всего три сорта мыла: «Янтарное», «Медовое» и знаменитое «Детское» с выдавленным русским алфавитом — на каждом кусочке по буковке! Продукция быстро начала пользоваться повышенным спросом, и парфюмер расширил ассортимент, смело экспериментируя в своих лабораториях.

Русские красавицы желали получить в подарок духи производства фабрики Брокар, ведь они были восхитительны. А золотые медали всемирных выставок в Париже, Ницце, Барселоне свидетельствовали о профессиональном признании.

Только об одном сожалел известный парфюмер — в коллекции высоких наград его «империи», которую теперь отлично знали не только в России, но и за её пределами, не хватало звания «Поставщика Двора Его Императорского Величества».

И вот однажды, вспоминая свой дом во Франции, отца, тетушку Жанель и тот волшебный Сочельник, парфюмер вдруг закричал:

Нашел!

Он рассказал перепуганной жене, что еще в детстве судьба открыла ему секрет успеха. Надо лишь вспомнить аромат из детского сна и создать букет!

Какой букет?

- недоумённо спросила его жена.

Букет для императрицы!

- торжествующе закричал парфюмер!

Прекрасную хрустальную вазу, полную изумительно сделанных восковых роз, фиалок, нарциссов и ландышей, императрица получила в свой день рождения.

Каждый цветок источал свой натуральный запах, а вместе кружил голову необычным легким ароматом. Императрица повелела назвать новые духи «Любимый букет императрицы», а Брокар получил наконец вожделенное звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества».

Когда Российская империя стала республикой, Брокара уже не было в живых. Но живо его дело. Только Империю Генриха мы знаем как парфюмерную фабрику «Новая заря», а «Любимый букет императрицы» переименовали во всем известные духи «Красная Москва».

Теперь их заключают в маленькую Кремлевскую башню, и каждый флакон хранит в себе мечту французского парфюмера вместе с благодарностью нескольких поколений московских красавиц. И даже благодарностью самой императрицы.

* * *

Детские грезы и мечты нередко указывают людям на их истинное призвание. Нужно лишь неотступно идти на их свет. Быть верным себе. И ни в коем случае не отступать.

Подписывайтесь на канал Farolero в Яндекс.Дзен.

Следите за новыми публикациями в любимой социальной сети:

Farolero в Instagram

Farolero в Facebook

Farolero в ВКонтакте