Автомобили будут общаться между собой.

31.07.2018

Автомобильная ассоциация 5G, в состав которой входят BMW Group, Ford, PSA (Peugeot, Citroen, Opel), а также Qualcomm Technologies и Savari, продемонстрировали работу системы коммуникации между автомобилями по технологии C-V2X, массовое внедрение которой планируется в 2020 году.

В демонстрации принимали участие автомобили Ford, DS, BMW и Peugeot оснащённые системами автономного вождения, каждый из которых был оснащен коммуникационным модулем C-V2X на базе процессора Qualcomm 9150.

Примечательно, что обмен данными между автомобилями происходит в реальном времени на специально выделенных для интеллектуальных транспортных систем частотах, работающих даже там, где нет сотовой связи.

В ходе демонстрации были показаны несколько сценариев использования C-V2X, среди которых система предупреждения о работе светофоров, система предотвращения столкновения автомобилей на перекрёстке и система предупреждения водителя о появлении пешеходов.

Эта технология позволит автомобилям передавать друг другу телеметрические данные, поддерживать дистанционную связь с европейской системой автоматического оповещения о ДТП, подключаться к единой информационно-развлекательной системе, а также получать необходимую информацию о дорожной ситуации и свободных парковочных местах.

В Ассоциацию автомобильной промышленности 5G (5GAA) входят более 90 компаний. Это как сами производители автомобилей, так и крупные поставщики электронных компонентов, поставщики телекоммуникационного оборудования и дорожные компании.

Основной целью организации является разработка и стандартизация коммуникационных решений в области транспорта.

Стоит отметить, что о подобной технологии говорят уже давно, но реальна она стала совсем недавно. Эта технология является основой для систем автономного вождения.

Если вам понравилась статья – поддержите её "лайком" и подпишитесь на канал.