Будет ли биткойн стоить $1 000 000 через три года, или Джону Макафи придется сдержать обещание?

Для тех, кто пропустил: основатель McAfee Security и претендент на пост президента США от Либертарианской партии — Джон Макафи опубликовал летом твит, в котором обещал съесть свой половой орган, если биткойн не достигнет отметки в $500 000 к концу 2020 года. Однако, в конце ноября он внезапно решил повысить ставку — цена в $1 000 000 долларов через три года. Давайте разберемся, какую модель он использовал для анализа криптовалюты, и каковы его шансы на успех.

Прогноз Джона Макафи выглядит примерно так.

Каким способом обычно пользуются для расчета будущей стоимости? Индикаторы и волны Эллиота позволяют делать предположения на достаточно коротком промежутке времени, и поэтому в ход идут регрессии: линейные, логарифмические, полиномиальные и т. д. Таким же образом специалисты вычисляют, к примеру, рост популяции животных в регионе. На сайте bitcoinforecast, по-всей видимости, используя полиномиальную регрессию, подсчитали цену биткойна к апрелю 2018 года в размере $33 275, а сегодня, по их мнению, расчетная стоимость составляет $11 880 против реального курса в $16 600.

Прогноз bitcoinforecast.

Если мы продолжим данный ценовой ряд, то получим результаты порядка $70 000, $270 000 и $800 000 к концу 2018, 2019 и 2020 годов соответственно. Невероятно оптимистичные цифры, описывающие скорее раздувающийся пузырь, а не финансовый актив, но и они не позволят Джону Макафи сохранить достоинство. Конечно, рост котировок происходит за счет распространения битка, однако, я не уверен как в росте числа пользователей на достаточную величину для подобного взлета курса, так и в том, что криптовалюту можно так анализировать.

Логарифмическая регрессия.

Можно вспомнить также известную картинку, гуляющую на форумах с 2014 года, где были произведены достаточно точные прогнозы по цене битка с помощью логарифмической регрессии. На мой взгляд, полученные результаты куда больше похожи на реальность, учитывая характер распространения технологии среди населения.

Причем, если мы будет нагружать эту нехитрую формулу новыми переменными, например, стоимостью электроэнергии по аналогии с расчетами справедливой стоимости золота, где используют стоимость добычи металла, то получим совсем печальные цифры. Подсчеты будут настолько сильно отличаться от реального курса, что желание использовать фундаментальный анализ для прогноза цены битка исчезнет полностью.

Важно понимать, по мере роста цены битка, помимо остальных обстоятельств важную роль начнет играть психологический фактор. Согласно опросам cointelegraph, в среднем ходлеры планируют продать биткойн, когда цена достигнет порядка $196 000.

И последнее. Давайте представим, что биткойн действительно заменит золото. Все запасы благородного металла сейчас стоят примерно $7,643 трлн (при цене в $1 256 за тройскую унцию), при этом порядка 35% от мировых запасов на сумму в $2,600 трлн торгуется на рынке. По некоторым оценкам к тому моменту, когда биткойн перестанет майниться, будет доступно для операций порядка 18 млн монет (за вычетом навсегда потерянных битков). Итого получается, что если в главную криптовалюту инвестируют столько же, сколько и в золото, то курс составит порядка $144 444 за монету.

Разумеется, это просто попытка рассчитать стоимость биткойна — актива, на который видимо не распространяются как законы рынка, так и логики. Как будут развиваться события в будущем — неизвестно, но пока цена за биткойн в $1 000 000 кажется такой же маловероятной как и выполнение Джоном Макафи своего обещания.