Я, Мы и наша общая с вами экономика

05.01.2018

Меня бесят, честное слово бесят мантры и речевки, в которых воспевается возможность личного успеха во все времена и в любом случае. Не всегда! Потому что мы не одни в стране и мире. И мы отвечаем за ошибки других людей.

Казалось бы - это не я. Это не я! Это не я объявляла санкции! Это не я брала Крым. Это не я вела войну в Сирии и переправляла мигрантов через море. Вовсе даже не я опустила цену на нефть, потому что не я разрабатываю сланцы в Штатах, и не я, увы, изобретаю все более экономичные двигатели, потребляющие все меньше бензина. Не я буду в скором времени переводить общественный транспорт в Европе на электрическую тягу.

Не я, точно, сделала управленческие ошибки последних десятилетий. Более того, я даже уверена в том, что я бы их не сделала. Я бы заранее, я умная и многое предвижу заранее, позаботилась бы о реальной диверсификации экономики страны и приложила бы куда больше усилий для стаскивания ее с нефтяной и прочей импортозависимой иглы.

Но я живу в одной стране, мире, на одной планете с людьми, которые все это совершили. Тем самым, присоединяюсь к некому «мы». То есть я отвечаю за их поступки! Вы поняли мою мысль? Мы отвечаем за свои поступки и разделяем их последствия. Мы. Это они и я в некой общественной совокупности. И даже если я не совершала управленческих ошибок, я за них отвечаю. И это мои последствия.

К чему я все это? К тому, что все мантры про «все зависит от нас», «если я захочу по-настоящему, у меня все получится» и прочие мозгоразжижающие словеса пора послать к черту. Получится то, что может получиться в рамках того, что происходит вокруг нас. Мое будущее зависит не только от конкретно меня, но и от тех самых «нас», которые «понаделали тут». Понятно? Есть реальная действительность и ее уже сделали «мы».

И если я, полностью разделив ответственность за все, что я упомянула в начале, все-таки сумею что-то сделать и выкружить для себя лично – я буду очень большой молодец! Я буду просто супер-герой и спаситель Отечества. Потому что мой личный успех будет частью нашего успеха, той самой совокупности нас.

Если вы сделаете что-то подобное, то мы вместе с вами будем молодцы. Нас, понимающих будущее, и способных воздействовать на него сейчас, станет больше. Соответственно наша общая ситуация начнет исправляться.