Как выбрать чай, который не навредит

07.01.2018

Особенности организма и чай


Чай пришел в жизнь человека как лекарственное растение. И хотя сейчас ведутся ярые споры о возможности применять чай как лекарство, ежегодно ученые проводят сотни исследований о влиянии чайных компонентов на здоровье.

Безусловно, чай содержит активные компоненты, которые заметно влияют на организм, как правило, это алкалоиды -  теин и теофиллин. Помимо этого, имеются полифенолы, действие которых сложно ощутить так явно. Ну и остальные вещества - микроэлементы, витамины, эфирные масла, сахара, тоже непременно участвуют в сложном и красивом взаимодействии с химическими компонентами наших тел. Важно понимать, что чай, как растение с лекарственным потенциалом, не является сам по себе лекарством, скорее уж профилактическим средством, общеукрепляющим и тонизирующим напитком. А вот вещества, выделенные из чая и применяемые в концентрациях заведомо больших, чем мы получаем из чашки чая -  да,  имеют такой потенциал.С чем же тогда связаны некоторые ограничения по здоровью, которые иногда встречают любители чая? Да все с теми же алкалоидами -  химическими структурами, так похожими на кофеин.Поэтому при питие чая нужно знать и учитывать состояние трёх систем: пищеварительной, кровеносной и нервной. Можно придерживаться простых правил:

  • Если у вас имеется склонность к повышенному давлению -  пейте светлые чаи (зеленый, белый, желтый, светлые улуны). Если наоборот,  к низкому - стоит пить темные чаи (красный, черный, пуэр, темные улуны)
  • Если у вас легковозбудимая нервная система и есть склонность к бессоннице -  пейте не крепкий чай и не пейте чай после 6 вечера.
  • Если у вас имеются проблемы вроде гастрита с повышенной кислотностью, то вам точно не стоит пить чай на пустой желудок и вообще стоит пить более мягкие чаи,  идеальным будет шу пуэр. 
  • Прислушивайтесь к реакциям своего организма на чай -  тело точно знает, что ему подходит. Здоровые люди обычно чутко различают свой и не свой чай.  
  • Если у вас есть какие-либо заболевания, проконсультируйтесь с врачом, но помните, что врач не может знать всего и может ошибаться. 

Пейте чай и будьте здоровы -  исследования ученых показали, что люди выпивающие две-три чашки хорошего чая в день  - здоровее тех, кто чай не пьет.