Как начать новый блокнот/ежедневник

18.01.2018

Если у вас лежит стопка чистых блокнотов, а вы не можете удержаться купить новый, потому что блокнота для рецептов/важных дат/крутых идей у вас еще нет, то у котиков есть для вас совет.

Источник фотографии: интернет
Источник фотографии: интернет

Все мы боимся нового, и даже новых вещей. Точнее, боимся начать ими пользоваться. Художники подтвердят, что многие их крутые рисунки нарисованы на чем попало: тетрадные листы, клочки бумаги, какие-то документы, а не специальная бумага или художественные блокноты, которыми у них по много штук. Почему так?

На девственно чистом листе очень сложно заставить себя начать рисовать или писать. Глядя на лист перед собой, на ровные края, однородный цвет бумаги, хочется, что бы рисунок был идеальным. Очень сложно начать, а еще сложнее продолжить, потому что не все получается сразу, появляется желание бросить это недоразумение. Другое — дело какие-то непонятные обрывки бумаги: требования к себе ниже, да и рисунок начинается как что-то несерьезное, что-то для себя. А часто получается очередной шедевр.

Те же проблемы есть, если вы хотите начать новый блокнот. Ведь в него обязательно нужно записывать только самые важные дела или только самые крутые идеи. А где все эти самые важности взять? Ведь не каждая мысль достойна начать новую страницу, а уж тем более новый блокнот.
Так и лежит блокнот в шкафу, а на рабочем столе клочки бумаги с разными важностями и списками. А сколько идей было забыто, потому что нужен был специальный блокнот, а он еще не был куплен. Беспорядок растет, поиск важной информации превращается в бесконечный перебор бумажек.

Если вы узнали себя, то попробуйте следующий способ начать новый блокнот: начинайте вести блокнот не с первой страницы. Оставьте пустыми первые несколько страниц, например начните писать на седьмой странице. Как будто это блокнот, с которым вы уже давно знакомы и в нем много ваших записей. Когда так и будет, всегда можно заполнить эти первые страницы, хотя практика показывает, что они остаются чистыми до конца.

Чтобы не заводить 5 блокнотов для разных важностей, заведите один, но толстый. Все равно все 5 никогда не будут под рукой, в отличии одного (но тоже не всегда). Начните толстый блокнот в 5 разных местах и записывайте все самое необходимое. А когда один из подблокнотов закончится, начнете новый толстый блокнот, том II. В этот раз вы будете лучше знать, сколько места надо под каждый подблокнот, а может быть их число даже сократится за ненадобностью.

Чтобы лишить блокнот его идеальности, можно открыть его в случайном месте и от души начиркать каракуль. Психологический барьер боязни испортить новое снят и можно писать повседневные вещи. А этот лист, когда снова попадется на глаза, можно вырвать (но не сразу).