Обходим блокировку Telegram

06.04.2018

У меня есть догадки, что если телеграм вдруг заблокируют, то Дуров сделает VPN в самом телеграме и упростит всем жизнь, добавит куда то в настройки и все будет работать. Но если вдруг такого не произойдет, то ниже читайте что делать_________________

Угрозы заблокировать Telegram, если мы не выдадим частные данные пользователей, ни к чему не приведут. Telegram защищает свободу и конфиденциальность.
Верховный суд отклонил иск руководства Telegram, в котором представители мессенджера требовали признать недействительным приказ ФСБ об обязательном предоставлении ключей шифрования. В Telegram отметили, что намерены подать апелляцию.

Телеграмм заблокируют?

Этот вопрос сейчас беспокоит многих. Лично я думаю, что в ближайший месяц-два никаких решительных действий в отношении телеграмма приниматься не будет. А это значит, что у нас с вами есть время подготовить почву, дабы не потерять единственный островок анонимности, который так рьяно пытаются ликвидировать на территории РФ.

Не исключено, что на канале еще выйдут подобного рода статьи, в которых я опишу иные способы обхода потенциальной блокировки.

Обход блокировки через VPN

VPN — зашифрованный канал, через который можно поменять свой IP-адрес, а сеть будет думать, что вы не из России. Из-за этого скорость соединения в Telegram снизится, но читать любимые каналы и писать сообщения будет комфортно. Крупные компании делают ставку на массового пользователя, поэтому разобраться просто.

Для смартфонов самые простые варианты — Opera VPN (iOSAndroid) и CyberGhost (iOSAndroid). Там достаточно нажать одну кнопку и все — без лишних настроек. Если не жалко денег, то можно попробовать платное ExpressVPN (iOSAndroid) — приложением можно бесплатно попользоваться 30 дней, затем — ежемесячная подписка за 12 долларов.

Для компьютеров можно попробовать CyberGhost (MacWindows) или TunnelBear (MacWindows), но они распространяются только по подписке, как и множество других. Если VPN нужен только для Telegram, то лучше использовать бесплатные браузеры

В браузере блокировку обойти проще всего. Если вы пользуетесь Opera, то там в разделе «Безопасность» можно установить параметры VPN-подключения. Еще проще — скачать браузер Tor, который по определению обходит все блокировки.

Обход блокировки через SOCKS 5

SOCKS 5 — протокол, который проводит трафик через сервер-посредник. Опция доступна для настольных версий Telegram, а в мобильном приложении появится с ближайшим обновлением.

Здесь стоит понимать, что SOCKS 5 — не самый надежный способ обхода. Telegram не позиционировал этот способ как вариант обхода всех блокировок, разработчики просто сказали, что эта опция доступна. Пользоваться им не очень удобно, но если очень хочется, то можно попробовать.

Зайдите в настройки и найдите пункт «Тип подключения»

Установите тип подключения TCP socks5-proxy

Введите параметры сервера, к которому хотите подключиться.

Самыми надежными считаются американские, немецкиешведские или  британские.

Параметры сервера нужно читать так: после IP-адреса SOCKS 5, за двоеточием, стоят цифры — их нужно вставить в строку port. В Hostname — то, что стоит за скобками в шестой колонке. Сервер, который использовал я, заработал с первого раза.

Да, это не единственные способы обхода возможной блокировки, есть масса других. В этой статье я постарался выделить самые эффективные и удобные.