Торт "Птичье молоко"

28 February 2018

Торт  "Птичье молоко" отличается особой нежностью и  воздушностью. Есть много рецептов приготовления торта. В нашем варианте торт состоит из бисквитных  коржей и белкового суфле. 

Ингредиенты

Для приготовления торта "Птичье молоко" нам понадобится:Для коржей:яйца – 4 шт.;
сахар – 1/2 стакана (250 мл);
мука – 1 стакан (250 мл);
разрыхлитель - 1/3 ч. л.Для белкового крема:яичные белки – 5 шт.;
сахар – 250 г;
желатин – 25 г;холодное кипяченое молоко или вода - 100 мл.
Для масляно-заварного крема:яичные желтки – 5 шт.;
сахар - 125 г;
мука – 1 ч. л.;
сливочное масло – 150 г;
молоко - 125 мл;
ванильный сахар – по вкусу.

Этапы приготовления

Основа для этого торта "Птичье молоко" готовится просто. Взбейте миксером яйца  с сахаром в течение 5 минут до растворения сахара, всыпьте муку и разрыхлитель, размешайте. Получится довольно жидкое  тесто.

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до легкого золотистого цвета 30 минут. Готовность проверьте спичкой. Оставьте в духовке на 10-15 минут.

Готовый бисквит остудите и разрежьте на два пласта.
Готовый бисквит остудите и разрежьте на два пласта.
Для приготовления крема понадобится предварительно замочить желатин в 100 мл  холодного кипяченого молока или воды. Замочите желатин на 30 минут. 
Для приготовления крема понадобится предварительно замочить желатин в 100 мл  холодного кипяченого молока или воды. Замочите желатин на 30 минут. 
Набухший желатин очень аккуратно нагрейте, (но не кипятите!) до полного растворения. Желательно процедить. Разделите яйца на белки и желтки.
Набухший желатин очень аккуратно нагрейте, (но не кипятите!) до полного растворения. Желательно процедить. Разделите яйца на белки и желтки.

Теперь готовим белковый крем.

Используем белки. Готовим водяную баню. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками была над поверхностью воды, но ее не касалась. Доводим воду  до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) и устанавливаем над кастрюлей с водой. Взбиваем на низких оборотах 10-15 минут до образования гладкой блестящей массы и устойчивых пиков. Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (желательно - чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (это займет несколько минут). Оставьте белковую смесь отдохнуть на 5–10 минут.

Готовим масляную основа крема. В небольшой кастрюльке взбейте желтки со 125 граммами сахара до пышной белой массы. Влейте молоко, всыпьте муку и перемешайте. Поместите кастрюльку на водяную баню и, помешивая, доведите заварной крем до загустения. 

Масло, размягченное до комнатной температуры, взбейте, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Добавьте ванильный сахар  и перемешайте. Масляно-заварной крем готов.
Масло, размягченное до комнатной температуры, взбейте, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Добавьте ванильный сахар  и перемешайте. Масляно-заварной крем готов.

Влейте растворенный желатин во взбитые белки и хорошо перемешайте. Соедините вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляйте в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности.

Для того чтобы готовый торт было легко вытащить из формы, нужно либо выстелить бока формы пищевой пленкой или пергаментной бумагой, либо смазать бортики формы маслом.

В подготовленную разъемную  форму положите корж. Сверху вылейте белковый крем, оставив около половины стакана крема.

Далее надо выложить на крем второй корж.
Далее надо выложить на крем второй корж.
Выложите на второй корж остатки белкового крема. Крем должен лишь слегка прикрыть корж, выровняв его поверхность.
Выложите на второй корж остатки белкового крема. Крем должен лишь слегка прикрыть корж, выровняв его поверхность.
Поставьте торт "Птичье молоко" в холодильник для полного застывания на ночь или на 2–3 часа.
Поставьте торт "Птичье молоко" в холодильник для полного застывания на ночь или на 2–3 часа.

Достаньте торт из формы. Украсьте по вашему усмотрению. Я украсила вкусный торт "Птичье молоко" апельсином и сделала надпись из растопленного шоколада с помощью кулька из бумаги для выпечки.

Вот торт в разрезе.
Вот торт в разрезе.
Традиционно торт «Птичье молоко» покрывается шоколадом. Для этого растопите 100 грамм шоколада с 15 граммами масла  на водяной бане или в микроволновке и добавьте 2–3 столовые ложки молока или сливок. Смажьте глазурью бока и верх торта. Оставьте в холодильнике до застывания глазури.  Надеюсь, что вам понравится  рецепт этого торта "Птичье молоко", а вкус его приятно удивит!!!
Традиционно торт «Птичье молоко» покрывается шоколадом. Для этого растопите 100 грамм шоколада с 15 граммами масла  на водяной бане или в микроволновке и добавьте 2–3 столовые ложки молока или сливок. Смажьте глазурью бока и верх торта. Оставьте в холодильнике до застывания глазури.  Надеюсь, что вам понравится  рецепт этого торта "Птичье молоко", а вкус его приятно удивит!!!