Советско-германское сближение в начале 1920-х гг.

С момента Октябрьской революции и создания Советской России (РСФСР), то «русский вопрос» являлся предметом рассмотрения на всех крупных дипломатических встречах, в частности на Парижской конференции 1919 года, где и создавался Версальский договор с Германией.

Во всех своих выступлениях лидеры империалистов подчеркивали, что создаваемая ими система является альтернативой «большевизму». Западных империалистов волновали два вопроса: распространение «большевистской угрозы» (угрозы социалистической революции в Европе) и возвращение инвестиций, сделанных в экономику Царской России до Первой мировой. Особенно пострадала Франция: именно она осуществляла большинство инвестиций (в частности в российские железные дороги). А после Октябрьской революции все вложения были национализированы большевистским правительством. Неудивительно, что французский лидер Жорж Клемансо метал молнии, предлагая проекты дипломатической изоляции, экономической блокады и создания «санитарного кордона» из малых государств Центральной Европы.

Английская позиция же была более взвешенной, а инвестиции – менее обширными. Премьер-министр Д. Ллойд Джордж утверждал, что прежде всего необходимо признать: какими бы противными не были большевики, их поддержало большинство населения. Признание этого факта приводило к заключению, что поддержка англичанами белогвардейцев и националистов не имеет смысла, так как в этих условиях борьба большевиков против интервентов приобретет характер национально-освободительной борьбы.

Еще более прагматически действовали США. В 1919 г. по поручению президента Вильсона в РСФСР была направлена дипломатическая миссия Уильяма Буллита (руководитель делегации США на Парижской конференции). Он провел переговоры с В.И. Лениным. Их результатом стало соглашение, предусматривавшее прекращение военной интервенции и поддержки антисоветских сил в обмен на признание независимости отделившихся от России провинций (Финляндия, Польша и Прибалтийские государства). Однако соглашение не вступило в силу из-за начавшегося в апреле 1919 г. наступления адмирала Колчака, поддержанного Антантой.

Уильям Буллит, в 1933 г. первый посол в СССР
Уильям Буллит, в 1933 г. первый посол в СССР

Затем империалисты поддержали еще два наступления: генерала Деникина (июль 1919–февраль 1920 гг.) и генерала Врангеля (апрель–ноябрь 1920). Также вооружением была поддержана Польша в ходе советско-польской войны 1919–1921 гг.

Хотя в 1919 году Советская Россия находилась на грани поражения (весной 1919 г. белогвардейцы и интервенты оккупировали 75% территории, на которой проживало 82 из 143 млн. человек), большевикам и поддерживавшим их добровольцам-интернационалистам (300 тыс. человек) удалось выстоять. К 1922 г. были подавлены последние очаги сопротивления в Средней Азии и на Дальнем Востоке. А 30 декабря 1922 г. на I съезде Советов было объявлено о создании СССР.

С течением времени западные империалисты поняли беспочвенность своих усилий. Еще в начале 1920 г. Антанта отказалась от экономической блокады России, а в 1921 г. был подписан англо-советский торговый договор. В январе 1922 г. на конференции во французских Каннах в итоговой резолюции было отмечено: «Каждая нация имеет право избирать для себя ту систему, которую она предпочитает». Фактически, признавалось право советского государства на существование. В итоге если в 1920 г. РСФРС поддерживал отношения лишь с 7 государствами мира, то в 1923 г. уже 28 государств.

Однако оставался вопрос долгов и кредитов. Его предполагалось решить на Генуэзской конференции (10 апреля–19 мая 1922 г.).

Изначально организаторы конференции планировали, что в обмен на дипломатическое признание большевики пойдут на уступки в вопросе долгов – начнут выплаты, что позволит предоставить РСФСР новые кредиты. Однако советская делегация, возглавляемая министром иностранных дел Чичериным поступила хитрее: в ответ на счет, выставленный империалистами (18 млрд. золотых рублей) большевики произвели собственный подсчет ущерба, нанесенного в ходе иностранной интервенции и гражданской войны. Из этого подсчета следовало, что империалисты сами должны Советской России около 40 млрд. рублей! После этого дальнейшие обсуждения потеряли всякий смысл. Англия и Франция просто высмеяли советские контртребования.

Члены делегации РСФСР на Генуэзской конференции 1922 г.
Члены делегации РСФСР на Генуэзской конференции 1922 г.

Рапалльский договор

На Генуэзской конференции присутствовала и делегация Германии. Возглавляемая министром иностранных дел Вальтером Ратенау, Германия искала возможность «вклиниться» в советско-западные противоречия, чтобы снизить давление, оказывавшееся Англией и Францией на саму Германию.

Провал переговоров по долгам дал Германии шанс. Вечером 16 апреля Ратенау и Чичерин провели тайные переговоры (получившие название «пижамное совещание»). Результатом переговоров стал Рапалльский договор.

Министр иностранных дел Германии Вальтер Ратенау
Министр иностранных дел Германии Вальтер Ратенау

Согласно договору:

А) Германия отказывалась от претензий в адрес большевиков в связи с национализацией немецкой госсобственности в России.

Б) РСФСР дал обещание не претендовать на свою долю репараций, выставленных Германии ее противниками в Первой мировой войне.

Стороны договорились о развитии торговых и экономических (а затем и военных) отношений.

Рапалльский договор позволил

РСФСР:

- выйти из дипломатической изоляции;

- создать партнерство с крупным европейским государством;

- Получить определенные промышленные и военные технологии.

Германии:

- улучшить отношения с Англией и Францией - спустя 4 года, в 1926 году, Германия присоединилась к Лиге Наций, что означало восстановление её международных прав;

- снизить объем репараций за счет советской доли;

- получить возможность тайно развивать авиацию и другие образцы вооружения, запрещенные Версальским договором (в 1924 г. в Липецке был открыт секретный авиацентр, где до 1933 г. проходили испытания новые немецкие самолеты).

Для Англии и Франции же подписание договора между двумя бывшими противниками стал шоком, показавшим невозможность создания идеального мирового порядка. Вскоре после этого Франция оккупировала часть Германии («Рурский кризис») приступила к созданию «санитарного кордона» против Германии в Центральной Европе (т.н. «Малая Антанта), а в Лондоне стали думать, как развернуть возрождающуюся мощь Германии на Восток.

Ключевые понятия:

РСФСР, СССР

Гражданская война, Интервенция

миссия Уильяма Буллита

Генуэзская конференция

«пижамное совещание»

Рапалльский договор

Георгий Васильевич Чичерин

Вальтер Ратенау

@protektorat - наш канал в Telegram