Джерри Мок - и домохозяйки могут летать

10.02.2018

Летающей домохозяйкой саму себя называла известная покорительница воздушного пространства Джеральдина Мок. Эта женщина стала первой представительницей прекрасного пола, которой удалось облететь земной шар. Свое кругосветное путешествие она совершила на одномоторном самолете в 1964 году.

Джерри Мок стукнуло 38 лет. У нее была семья: супруг и трое детей. Домашняя заурядная жизнь этой женщине в один миг показалась скучной, и она решилась на неординарный шаг.

Уже в детстве Джерри показывала всем своим внешним видом, что домашний женский быт ей не интересен, она играла вместе с мальчишками в ковбоев и индейцев, успешно покоряла соседские заборы. В старших классах Джерри успешно закончила технические предметные курсы, где, к слову сказать, была единственной девушкой. Она даже успела на протяжении некоторого времени поработать директором аэропорта.

Семья Мок обладала четырехместным самолетом марки «Сессна», на котором женщина не раз самостоятельно совершала небольшие по дальности перелеты. Джерри, успешно окончив курсы летчиков, стала летать в соседние с Огайо штаты и даже соседние государства.

Однажды вечером за романтическим ужином Джеральдина призналась супругу, что ее самой заветной мечтой является полет вокруг земного шара, на что он одобрительно отозвался.

Джерри решила, что непременно полетит на своем самолете, для этого она установила на него новый мощный двигатель, покрасила его, по ее приказу вместо пассажирских кресел в машине были установлены дополнительно баки с топливом.

Узнав о задумке Джеральдины, многие бывалые летчики сочли ее безумной женщиной, однако подобное мнение не помешало помочь составить им для нее карту воздушного путешествия и необходимых остановок.

«Дух Колумбуса», а именно такое имя получил самолет, был готов к полету. Джерри Мок, оставив детей на попечительство свекрови, отправилась в путь длиной в 29 дней.

Полет занимал до 17 часов в сутки. Джерри неоднократно сталкивалась с трудностями: с погодными не совсем пригодными к полету условиями, с непониманием чиновников в аэропортах, где она приземлялась, пытаясь постоянно доказать, что является пилотом, а вовсе не пассажиром, как считали первые.

Дома на родине Джерри ждал ошеломительный успех, сам президент Линдон Джонсон принимал у себя в Белом доме летчицу и даже вручил ей орден. Всего Джеральдина Мок совершила 21 вылет, включая полет на сверхзвуковом истребителе.