Холм мертвых: что могло погубить древний город Мохенджо-Даро?

314 full reads
402 story viewsUnique page visitors
314 read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

Цитадель Мохенджо-Даро. Это был великий город
Цитадель Мохенджо-Даро. Это был великий город
Цитадель Мохенджо-Даро. Это был великий город

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спасибо, что поддерживаете меня и мой канал!

В 1922 году начались археологические раскопки в долине реки Инд. Археологи искали древний город, о котором узнали из индийских легенд.

Где он конкретно находился, люди не знали. В индийском эпосе на этот счет не было абсолютно никаких зацепок. Археологами двигал энтузиазм, который в один прекрасный день привел их к желаемой цели.

Однажды археологи наткнулись на комнату, в которой было обнаружено 13 человеческих останков. Судя по расположению тел, люди готовились к гибели. Они ждали свою смерть. Несколько человек сидели обнявшись друг с другом. Катастрофа, которая там некогда произошла была ожидаемым исходом.

Археологи начали копать дальше. Перед ними начал открываться древний город. Вернее его руины: все что от него осталось.

Древние городские постройки существенно отличались от ранее обнаруженных построек Индии.

Город имел квадратную форму. Он состоял из множества многоэтажных домов, высота которых равна высоте современного 7-ми этажного здания. Для эпохи, когда город существовал, эти постройки – уникальны.

Древний город поражает своими постройками
Древний город поражает своими постройками
Древний город поражает своими постройками

Кроме высоких домов археологами были обнаружены канализационные стоки. Город был цивилизованным. В нем было множество административных зданий. Были даже общественные туалеты.

Археологи все больше и больше удивлялись тому, что в древности мог существовать такой город с высоким уровнем жизни. Они не понимали, как такое могли построить обычные люди.

Это позже уфологии будут утверждать, что Мохенджо-Даро построили пришельцы.

Ученых интересовал вопрос: что погубило такой город? Во время раскопок было обнаружено зеленое стекло неизвестного происхождения. Его было много. Такое стекло встречается на месте ядерных взрывов. О природе происхождения такого стекла можете прочесть в этой статье.

Однако ученые в начале прошлого столетия просто не могли представить, что несколько тысяч лет назад кто-то мог что-то взрывать в долине Инда.

Они стали искать другую версию гибели Мохенджо-Даро. Были найдены еще человеческие останки. За это город Мохенджо-Даро получил название «Холм мертвецов».

Территория вокруг древнего города была выжжена. Простой пожар так уничтожить местность бы не мог.

Все говорило в пользу ядерного взрыва. Признаки горения: зола и огарки обнаружены не были.

Ученые начали изучать древнеиндийские трактаты и нашли интересную информацию. Оказывается, в древности на Землю спускались Боги. Прибывали они на огненных колесницах и устраивали битвы с землянами.

Прибытие древних Богов сопровождалось черными молниями, которые имели большой радиус взрывного действия.

«Огонь поднялся столбом над городом. Его огромная шапка накрыла город целиком», - пишется в одном из трактатов о городе Мохенджо-Даро. Это похоже на последствия ядерного взрыва.

Реконструкция Мохенджо-Даро
Реконструкция Мохенджо-Даро
Реконструкция Мохенджо-Даро

Кто-то спустился с неба и расправился с городом и его жителями, загубив развитую цивилизацию? Но зачем кому-то понадобилось совершать подобное?

Снова заговорили о ядерном взрыве. Но ученых смутил тот факт, что не было ни воронки от взрыва, ни колоссальных разрушений.

Тогда ученые предположили, что Мохенджо-Даро погубила стихия, а именно молнии, которые возникли в верхних слоях атмосферы. Они долго громыхали над Землей и били точно по цели в древний город и его жителей.

Как по мне, версия с ядерным взрывом больше уместна для гибели города. Это подтверждает наличие зеленого стекла. Молнии вряд ли смогли превратить город в руины.

Все фотографии взяты из свободного доступа сети Интернет.

Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!