Когда появился первый нотариус?

10.02.2018

Совсем недавно была найдена в одном из французских монастырей связка древнейших манускриптов, которые были замурованы в далекие времена в монастырской стене. Нашли данные артефакты вполне банально, во время проведения реставрационной работы, проводящейся в святом доме. Данные манускрипты в свою очередь при их прочтении пролили на сет информацию о создании в эпоху Средневековья на территории Европы своеобразных аналогов нотариальных контор, которых сегодня можно встретить множество.

Автор данных трактатов аббат Люшо написал в своих записках информацию о том, что такую работу запросил богатый горожанин по имени Блез Манш, который собирался передавать свое имение некоему горожанину по фамилии Роммель. Запись была сделана на смеси латинских и греческих букв.

В записях указано, что за работу такого рода аббату Люшо было обещано вознаграждение в размере сотой части имения, в случае успешного завершения данной сделки. Нет никой информации, как прошла сделка такого формата, ясно лишь одно, в средние века уже нельзя было обойтись без нотариальных действий.

В современном обществе нотариальные услуги пользуются колоссальной популярностью. К перечню услуг можно отнести нотариально заверенный перевод документов, осуществляемый согласно российскому законодательству.

Конечно же, самые первые нотариальные конторы появились далеко до появления манускриптов, написанных аббатом Люшо. Конторы подобного рода имели место быть еще в Древнем Риме.

Цивилизация Священной Римской империи считается среди историков очень прогрессивной, по сравнению с другими цивилизации, в плане культуры и в плане права юриспруденции. Многим современным людям знакомо такое понятие, как «Римское право», пользующимся популярностью до сих пор.

Понятие нотариус произошло от слова, встречающегося в латинском языке «нотта», которое переводится, как «знак стенографического письма». Первыми представителями данной профессии стали домашние секретари, которые состояли на службе знатных римлян. В те времена переписка между гражданами носила юридическую силу. Впоследствии такую переписку стали заверять священнослужители, что объясняет работу аббата Люшо, которого попросили заверить документ.

Служители из церкви были грамотны и отличались знанием законодательства, чего нельзя было сказать о даже богатых римлян. По этой причине им и доверялось составление таких вот ценных бумаг. Имеется сведения о том, что услугами нотариусов-священников нанимали даже императоры.