Кого проклял епископ Станислав?

10.02.2018

В мировой истории имеется огромное количество примеров конформизма между церковными иерархами и монаршими особами. Нередко верх в конфликте церкви и власти брали священнослужители (к примеру, борьба императора Священной Римской империи Генриха IV и римского папы Григория VIII).

С чего же началась история противостояния религии и светской власти. Казалось бы, данные понятия настолько тесно сплетены между собой нитями истории, что являются уже не если единым целым, то ярким дополнением друг друга.

Великий польский король Болеслав II Смелый приходился праправнуком великому русскому герою киевскому князю Святославу Игоревичу, женой которого была дочь Владимира Святого Добронега. Этот воитель отличался храбростью и энергичностью среди своих современников, он практически всю свою жизнь провел в военных походах.

В числе земель присоединенных к его территории была Верхняя Словакия. Но не только завоевательными походами известен этот польский король, этот человек, несмотря на всю свою внешне политическую занятость, уделял пристальное внимание и внутренней политике.

Его методы борьбы с преступниками современные люди называют не иначе, как садистскими. Насильников, к примеру, приковывали к столбу, предварительно привязав человека к столбу цепью, которую продевали сквозь мошонку осужденных. Также насильник мог провести прилюдную кастрацию и спасти свою жизнь.

Прелюбодеек и вовсе ждала не завидная жизнь, незаконнорожденных детей Болеслав велел убивать, а их матерей определял на псарню, где они должны были выкармливать грудью щенков.

Сам Болеслав примерным характером не отличался, он был довольно таки мнительным человеком, всех своих придворных, в которых он видел потенциальных врагов, король приказывал убивать или садить в темницу. Жен поверженных врагов он предпочитал иметь в качестве наложниц.

Бесчинство короля-психопата не могло обойти стороной его подданных, в среде которых начал назревать заговор против свержения монаршей особы. Против Болеслава выступил краковский священнослужитель Станислав. Он пытался перевоспитать короля, обратив внимание на его пагубные привычки и казни, но речи его не были успешны, тогда епископ решает отлучить от церкви короля. Это заявление вызвало широкий резонанс: правление отлученного монарха оказалось нелегетимным.

Болеслав со своим войско ворвался в храм, где епископ проводил службу и собственноручно убил мятежника ударом клинка в голову.

Убитого епископа Болеслав приказал выбросить на съедение диким животным, однако поляки не допустили подобной участи для почитаемого ими священнослужителя. Они выкрали тело и похоронили его по христианским обычаям.

Ян Ольбрыхт в 1963 году, проводя археологические раскопки, обнаружил останки, принадлежащие епископу Станиславу. На черепе профессор насчитал следы от семи ударов мечом.

В Польше известна легенда о том, что перед своей смертью епископ Станислав проклял своего убийцу. После смерти священнослужителя народ поднял против своего правителя восстание, вследствие которого король был вынужден бежать за пределы Речи Посполитой в Венгрию.

Болеслав запросил помощи у венгерского правителя Владислава, но дальнейшая жизнь польского монарха не известна.

Бытует мнение, что монарх окончил свой жизненный путь кающимся монахом-бенедиктинцем, в аббатстве, принадлежащем бенедектинцам, по другой версии польского правителя могли убить венгры, а третья гласит о том, что под конец жизни король обезумел и покончил с собой.

На протяжении долгого времени было принято считать, что могила Болеслава II Смелого находится в аббатстве Оссиах в Каринтии (современная Словения), однако проведенные там археологические работы помогли установить тот факт, что в гробнице захоронена некая знатная женщина, вместо польского монарха.

Епископа Станислава причислили к лику святых в 1254 году, стой поры этого священнослужителя принято считать небесным покровителем Польши.

В эпоху Средневековья в Польше существовала одна интересная традиция: новоиспеченный монарх должен был в ходе коронации совершить путешествие от замка Вавель к собору, где был убит Станислав, там они просили у святого прощение за грех, совершенный некогда предком Болеславом. Династия Пястов, к которой и принадлежал убийца, прервалась через 200 лет.

С момента убийства епископа в сан священнослужителей не было принято назначать монахов с именем Станислав, более того само это имя попало под табу в королевских семьях.

В XVIII века данная традиция снизошла на нет, и польские монархи перестали поклоняться мощам епископа. Короновались они не в Кракове, как было всегда принято, а в Варшаве. Оба они были Станиславами. Эти монархи долго не правили, ведь они были названы проклятым именем. Обоим Станиславам была уготована печальная участь, как некогда епископу их тезке.