Кто убил Тутанхамона?

10.02.2018

Современные исследователи предполагают, что многие предметы, найденные в захоронении, были позаимствованы у других усопших. С них были удалены имена прежних владельцев и вписано имя нового хозяина.

Огромное количество патологоанатомов склоняются к той точке зрения, что Тутанхамон умер от насильственной смерти, убийцей мог стать только близкий к нему человек.

Кандидатами в киллеры определяют нескольких человек. В сей список входят следующие персоны: Май – казначей и смотритель царского погоста, Хоремхеб – главный военачальник, Эйе, и, конечно же, никуда без супруги Анхесенамон.

Май по роду своей службы довольно часто имел аудиенции с фараоном, так во время одного из совещаний он с легкостью мог нанести Тутанхамону травму, посредством нанесения удара по голове. Но, несмотря на такой шанс кому-кому, а уж Маю смерть правителя была крайне невыгодной.

Свои искренние соболезнования казначей выразил в подарках умершему фараону, скорбя от горя, о чем свидетельствуют письмена на дарах.

Когда в свежую могилу проникли воры, Май распорядился найти их, казнить, а все украденные вещи вернуть в гробницу повелителя.

После смерти Тутанхамона закатилась звезда главного политика с политического небосвода, тот в скорости и вовсе исчез.

Больше всего времени из всего списка проводила с фараоном. Конечно же, его супруга Анхесенамон, у которой могли иметься и значимые мотивы.

На трон эта женщина имела гораздо больше прав, ибо была рождена в первом брака Аменхотепа IV. Женщины-правительницы уже были известны в более ранней истории Египта.

Историки склоняются к той версии, что жена могла ненавидеть супруга по той причине, что у них не было детей. В гробнице Тутанхамона были обнаружены две мумии девочек, умерших до кончины своего отца.

Каких-либо сведений о здоровье супруги фараона не имеется. Но можно предположить, что в отсутствии потомства имеется его вина. Вероятнее всего, что Анхесенамон мечтала о детях и для этой цели ей просто был необходим новый здоровый супруг.

Но вместе с тем, царица была сестрой своего мужа. Они были вместе с самого раннего детства. На всех фресках, дошедших до нашего времени, супруги выглядят довольно счастливой семейной парой.

Однако же наиболее обоснованным претендентом на роль убийцы можно считать Эйе, который стал управлять Египтом после смерти Тутанхамоном.

Можно считать, что именно министр мог стать человеком, задумавшим убить фараона. Мотивов было больше чем предостаточно: являясь главным советником царя, он довольно много проводил с ним времени.

Несмотря на то, что Эйе был человеком совсем незнатного рода, он мог претендовать на престол лишь после женитьбы на собственной внучке, по совокупности являющейся вдовой.

Родственные браки для Египта считались нормой. Это в первую очередь делалось для чистоты фараоновской крови. Супруги-сестры имели полное право именоваться главной супругой, другие жены подобным статусом не обладали. Следующим фараоном после предыдущего мог стать только отпрыск от сестры.

Согласно историческим хроникам Эйе на похоронах провел ритуал, называющийся «отверзание уст», который должен исполнять только старший сын, по совокупности являющийся вместе с тем и наследником.

Произошло ли заключение брака между внучкой и дедом, очевидно, что да. Данный факт подтверждает найденное кольцо в 1931 году, хранящееся ныне в берлинском музее, на нем были вырезаны имена Эйе и Анхесенамон. Хотя можно предположить, что драгоценность могла была просто являться подарком и знаком признательности.

Больше всего мотивов исследователи приписывают египетскому военачальнику Хоремхебу. Согласно его происхождению он был выходцем из бедной семьи, но несмотря на это отличался честолюбием. Сделав громкую карьеру при Эхнатоне, во времена правления он был 3-м человеком после фараона и главного министра. Этот человек мог претендовать на престол, ведь за его плечами находилось войско.

Тутанхамона убили перед тем, как он хотел сосредоточить в своих руках всю власть, вследствие чего Эйе и Хоремхеб теряли свое могущество. Эйе бы власть сохранил, так как являлся отцом Нефертити, но вот военачальнику мог прийти конец. Фараоны, даже не отличаясь здоровьем, были опытными и вместе с тем отважными воинами, возглавлявшими войска в походах.

Хоремхеб обучал военному делу юного царя, вместе с ним всегда охотился и ездил на колесницах. Он мог убить юношу, подстроив несчастный случай, возможно по этому поводу на тело покойного было вылито огромное количество мазей и благовоний: тело могло начать разлагаться прежде, чем его привезли во дворец.

Но и тут происходит несостыковка. Если убил Тутанхамона Хоремхеб, то почему правителем стал не он, а Эйе? Очевидно, что хитрый министр просто воспользовался подвернувшимся удобным случаем. После смерти царя главный военачальник мог бы направить войска на Фивы, но почему-то этого не сделал.

Историками был найденный царский архив, в котором была обнаружена переписка между вдовой и правителем хеттов Суппилулимой I, в которой она просила прислать себе супруга.

Кто является убийцей Тутанхамона не известно до сих пор.