Пещера Берроуза

10.02.2018

В апреле 1982 года в одной из долин штата Иллинойс США спелеолог по имени Рассел Берроуз обнаружил каменную плиту, ушедшую практически под землю.

Когда мужчина отодвинул плиту, он не поверил своим глазам. Перед ним открылся провал. Берроуз ни секунду не сомневался, он спустился в этот провал и обнаружил разветвленную систему пещер и туннелей, стены и полы которых были покрыты необычными рисунками.

Спелеолог решил продвигаться вперед. Он не знал, куда он попал. Мужчина шел вперед и внезапно обратил свое внимание на стены, в которых начали попадаться закрытые входы.

Когда Берроуз вскрыл один из таких входов, ему в нос ударил запах тлена. За пробитой брешью спелеолог увидел погребальную камеру, а в ней скелет человека, топор, наконечники копий и огромное количество металлических предметов.

Берроуз расширил отверстие и пролез внутрь могилы, где и увидел еще украшения и изделия из бронзы и меди.

Вскрыв еще одну крипту, Берроуз обнаружил останки женщины и нескольких детей. На костях спелеолог увидел повреждения, вследствие этого мужчина решил, что люди были принесены в жертву.

Увиденного хватило, Берроуз выбрался из склепа. А в 1987 году вновь вернулся туда и вскрыл еще одну крипту.

В новой могиле спелеолог нашел массивный саркофаг, окруженный старинным оружием и фигурами животных и людей. Когда мужчина вскрыл крышку саркофага, под ней он обнаружил новый гроб, выполненный из золота.

В золотом саркофаге Берроуз нашел мумию. Однако похороненный был не индейцем. Труп имел негроидные черты лица: характерный для расы плоский нос, толстые губы и широко расставленные глаза.

Берроуз вновь решил покинуть склеп.

О том, что удалось найти спелеолог рассказал лишь паре друзей, которые впоследствии спускались в склеп вместе с ним. Берроуз боялся, что люди, узнав о могильном золоте просто его растащат.

Однако Берроуз начал фотографировать найденное, а также он отдал на экспертизу пару камней с рисунками, обработанных древними людьми. Эксперты твердили Берроузу, что он носит и фальшивки. Мол рисунки похожи на современную технику рисования.

Берроуз хранил местоположение пещеры в тайне. Ходил даже слух, что спелеолог взорвал вход, ведущий в склеп.

Ученые не раз обращались к Берроузу, чтобы он показал им свою находку, но тот постоянно отказывал.

О находке написал журналист Люк Бюргин, которому Берроуз предоставил весь необходимый графический материал. И тут понеслось! На Бюргина обрушилась жесткая критика. Одни считали его материал фальсификацией, но находились и те светила науки, которые в подлинности склепа не сомневались.

Останки, найденные Берроузом, ученые называли потомками солнечных королей, то есть детей богов, в которых верили индейцы.

Берроуз продолжал хранить свой секрет. А Люк Бюргин неожиданно заговорил о том, что спелеолог вытащил из могил часть золота и распродал его. А деньги положил в швейцарский банк.

Ученым же не терпелось взглянуть воочию на находку. Они уже начали предполагать, что Берроуз нашел место, где в XIX собиралось «Общество рыцарей золотого круга». Мол дескать эти люди и сделали все древние предметы, вернее стилизовали вещи под старину.

Подтянулись к скандалу и евреи. Телепроповедник Арнольд Мюррей неожиданно заявил, что находки в пещере Берроуза – останки древних евреев.

В таинственный склеп был также помещен легендарный царь Джуба II, правитель Мавритании. Якобы у индейцев даже есть легенда, что неизвестно где в Иллинойсе был похоронен в древности правитель, не рожденный в Америке.

У Джубы был золой саркофаг. Он бежал от римлян за море, когда те обвинили его в государственной измене.

Кто похоронен в склепе на самом деле – неизвестно, ведь спелеолог Рассел Берроуз так и не раскрыл своей тайны.