Проклятие мумии покинуло Российскую Федерацию

10.02.2018

После долгого исследования останков знаменитой принцессы из Алтая, проводившихся около 19 лет, ее было решено отправить назад на Родину. Мумия была перевезена в бронированном саркофаге на вертолете серии «Ми-8» из Новосибирска.

Для того чтобы в пути не произошло деформации тела знаменитой женщины эпохи пазырык было решено обложить синтепоновыми валиками. Погода в день отправки ценного тела была слишком дождливой, но, несмотря на это, алтайцы уже проводили все необходимые для встречи обряды.

Самым важным археологическим открытием можно назвать работу новосибирской археологической экспедиции, куратором которой была исследователь Наталья Полосьмак. Оно было совершено еще в 1993 году.

Возраст находки был представлен в виде мумии женского тела, возраст которого на момент смерти был равен 30-ти годам. Найдена такая вот необычная находка была практически на пограничной с Монголией территорией, известной под названием плато Укок. Женщину нашли в кургане, принадлежащем к скифскому времени, примерный возраст находки оценили в 2 500 лет, также они определили ее принадлежность к пазырыкской культурой, которая была в древние времена распространена в данных местах.

Кожа алтайской принцессы была покрыта большой по размерам татуировкой, выполненной в краске. Ранее также археологами были найдены мумии, тела которых были покрыты аналогичными рисунками.

Удивительной оказалась и гробница, в которой была похоронена женщина, она была сооружена таким образом, что была защищена от внешних посягательств. Могила была вырублена в огромном куске льда, укреплена при помощи бревенчатого сруба. Гроб принцессы представлял собой цельный кусок дерева, присыпанный сверху колотым льдом. Вот такой своеобразный холодильник и обеспечил сохранность тела.

Но все же данные меры предосторожности не смогли уберечь мумию о людских глаз. После того, как женщина была найдена ее было решено отправить в Новосибирск для исследования, чуть позже ее было решено поместить в местный музей. Коренные алтайцы назвали свою принцессу святой и потребовали ее возвращения на Родину. Местные шаманы предсказывали проблемы и беды, если пазырыкская красавица не будет возвращена на место своего захоронения.

Мумию было решено отправить на родину и поместить в музей Горно-Алтайска. Ученые установили, что женщина не являлась представительницей знатного рода, возможно, она и вовсе не была алтайкой.

Принцеса Укока умерла от рака груди.