Созополь – город вампиров

10.02.2018

На Черноморском побережье располагается старинный город Болгарии – Созополь. Историки отмечают, что поселение в данном месте появилось еще в IV-III тысячелетиях до нашей эры, оно относится к эпохе бронзового века. В 610 до нашей эры на месте нахождения Созополя греческие выходцы из Милета образовали колонию, получившую название «Аполллония». В нареченной в честь бога света колонии была сооружена статуя покровителя, высота которой составляла 14 метров.

Уже в I веке Аполлония была разрушена римским полководцем Марком Теренцием Варроном Лукуллом, статую божества он поспешил увезти в Рим, где она и нашла свое постоянное «место жительства».

В период проходивших военных действий 1828-1829 годов между Российской и Османской империями, крепость Сизеболи, принадлежавшая туркам, оказалась захваченной русскими солдатами. План ее взятия одобрил император Николай I. Операцией по взятию вражеского опорного пункта руководил лично контр-адмирал М. Н. Кумани. На сегодняшний день в городе туристы могут увидеть часть мемориальной стены, посвященной русским военным, осаждавшим крепость и позже защищавшим ее от неприятеля.

В 1829 году на территории города Созополя создается резервная база Черноморского флота.

В том же году в Созополе началась чума, унесшая более 1,5000 человеческих жизней.

В 1906 году турки устроили погром и резню в городе, в результате такого инцидента греки вынуждены были бежать из этих мест прочь. Но, несмотря на данные печальные факты, уже к 1920-му году Созополь стал считаться греческим городом.

В 1920-м году на территории города появилась группа раненных русских офицеров Севастопольского батальона. Люди проживали в тяжелейших условиях, проводя ночи на чердаках, а порой и просто на улице. В Созополе в это же временной период создается своеобразный союз воинов-ветеранов - союз русских увечных воинов.

Современный город, как и любой европейский, делится на: старый и новый. В старой городской части туристы могут увидеть рыбацкие домики, относящиеся к XIX веку. Старый Созопол не предназначен для туризма, так как вместо ресторанов, клубов и кафе в нем можно встретить в большом количестве исключительно лишь жилые помещения. Данная городская часть полна предметами архитектурного искусства, ныне находящимися в заброшенном состоянии, как, к примеру, Рыболовецкое училище, относящееся к началу XX века.

В Созополе можно отыскать церковь святой Богородицы, которой гордится местное население.

Проведенные в 2012 году археологические раскопки обнаружили в Созополе захоронения вампиров: грудная клетка скелетов была пронзена железным прутом.