Тайна смерти Тутанхамона

10.02.2018

Совсем недавно хирург из Великобритании по имени Хутан Ашрафян выдвинул точку зрения, в которой обозначил гипотезу о том, что знаменитый египетский царевич Тутанхамон, также, как и его предшественники, умер от некого генетического заболевания. Скончались правители практически все в довольно молодом возрасте.

Характерной особенностью египетских правителей было: женоподобное телосложение, большая по размером грудь и широкие бедра. Каждый из фараонов по возрасту не превышал своего предшественника, из чего следует, что смерть их была связана с неким наследственным заболеванием.

Довольно часто причинами смерти Тутанхамона называют змеиный укус, проказу, гангрену, туберкулез и прочие страшные недуги. Но в свою очередь Ашрафян считает, что молодой фараон и его родственники умерли от такого заболевания, как височная эпилепсия. Данная болезнь является наследственной, сопровождается постоянными приступами, имея очаг возникновения в височной доле головного мозга.

Именно с такой формой эпилепсии современные врачи связывают и наличие огромной по размерам женоподобной груди, широких бедер, а также галлюцинаций, или как их еще называют – религиозных видений, возникающих от довольно долгого пребывания на солнечном свете.

Коллеги Хутана Ашрафяна считают выдвинутую им теорию довольно интересной, но требующей к себе тщательной проверки, которую, к сожалению, применить невозможно. До сих пор в век высоких технологий генетиками не было придумано достаточно надежных тестов для определения эпилепсии.

Кем же на самом деле мог быть знаменитый юноша Тутанхамон?

Согласно историческим данным Тутанхамона все светила ученого мира определяют как сына великого фараона-реформатора Аменхотепа IV, знаменитого под другим именем – Эхнатон, и его второй жены – Кийи. Предыдущая вторая половина, знаменитая царица Нефертити родила только дочерей.

Со смертью Эхнатона в 1334 году до нашей эры в стране острой стороной встал династический вопрос. Главная вдова Египта Нефертити вместе со своим советником-отцом Эйе, который к тому же был главным министром, решили выдвинуть на престол молодого юношу, сына соперницы. Для того чтобы брак имел законную юридическую основу Тутанхамона поспешили женить на сводной сестре, как было принято в те времена, Анхесенпаатон. Девушка была старше своего избранника на 3 года и являлась третьей дочерью Аменхотепа и Нефертити.

Согласно старинным правилам любой правитель Египта обязан был иметь 5 имен. Наиболее значимым считались личное и тронное имена. Выбранного вдовой правителя стали называть Тутанхатон и Небхепурой. После двух лет правления новоиспеченные монархи получили следующие имена: Тутанхамон и Анхесенамон.

Фараон нашел свою смерть в 1323 году до нашей эры. За свою жизнь он успел поуправлять мощным государством. Дата его смерти была установлена путем тщательного осмотра мумии специалистами, коими выступили патологоанатомы, но также ее помогли установить находящиеся в гробнице сосуды, с хранящимся в них вином.

На печатях, выполненных из глины, выбито название виноградника, также там указано имя главного винодела империи и имеется информация о том, когда именно данное вино было доставлено во дворец фараона. Самое молодое из вин было изготовлено и запечатано на 9-м году правления знаменитого юноши.

Каждый год ученые ломают свои головы над вопросами, касающихся столь слишком ранней смерти молодого фараона. Они обоснованны не зря, так как согласно историческим хроникам средняя продолжительность египетских правителей XVIII династии составляла около 40 лет.

Первый осмотр мумии произошел в 1925 году, тогда учеными не были найдены никакие подозрительные особенности. Немного позднее при последующих просмотрах тела на левой щеке Тутанхамона было найдено небольшое повреждение на коже, внешне напоминающее ссадину от удара, покрытую корочкой, тогда же врачами было выдвинуто предположение, что Тутанхамон умер от того, что болел туберкулезом.

В 1968 году было проведено более тщательное обследование, в котором впервые был применен рентген. Профессор из Великобритании Рональд Харрисон, просмотрев рентгеновские снимки, сделал сенсационное открытие. Он выяснил, что в задней части черепа Тутанхамона имеется небольшой осколок кости и уплотнение костной ткани, что говорит в свою очередь о том, что юношу могли при жизни ударить по голове. Позже были обнаружены гораздо меньшие переломы и трещины мелких костей, находящихся над переносицей: причиной их появления могли только стать многочисленные удары головой о землю.

Как известно Тутанхамон отличался достаточно слабым здоровьем. Исследователи установили, что все его ближайшие родственники по мужской линии страдали от такого недуга, как синдром Марфана: генетическое заболевание характерно тем, что больные имеют удлиненную голову, слишком узкую талию, широкие бедра и достаточно длинные пальцы.

Ученые из Голландии на протяжении 10-ти лет изучали предметы, извлеченные из гробницы фараона, впоследствии они установили, что при жизни Тутанхамон красотой тела не отличался.

Параллельно был сделан вывод о том, что Эхнатон, болевший синдромом Марфана, так страстно любил солнце, что даже провел по этому поводу ряд реформ, кардинально изменивших жизнь государства. Больные отличаются очень слабым зрением и повышенной чувствительностью к холоду. Тело фараона постоянно мерзло, вследствие этого он постоянно тянулся к солнечному свету.

Осмотр рентгеновских снимок показал, что необычную форму имел и верхний отдел позвоночника правителя. Сросшиеся позвоночники Тутанхамона указывали на старческий возраст мумии, но ведь юноше на момент смерти было всего 18 лет. В современной медицине такое состояние костей называется болезнью Клиппеля-Фейля. Пораженные данным недугом люди не могут сами повернуть шею, для того, чтобы можно было повернуть голову, человеку необходимо повернуть вместе с тем и весь корпус своего тела. В гробнице Тутанхамона было найдено около 130 тростей, которые были просто необходимы при данном заболевании.

Различного рода падения являются для таких больных крайне опасными. Совсем незначительный удар, ибо же толчок, могут привести к довольно трагичным последствиям. Каждый третий человек, страдающий синдромом Клиппеля-Фейля, имеет проблемы со слухом, почками и сердцем.

Следовательно, что у юного фараона имелось слишком много проблем со здоровьем, но могли ли они привести к естественной смерти? Известно, что питался юноша исключительно, не в пример своему народу, да и доступны для него были абсолютно все блага цивилизации и медицины, характерные для того времени.

Но вместе с этим юный правитель умер достаточно рано в соответствии с его возрастом, но к тому же довольно скоропостижно. Этот факт подтверждает роскошная гробница и слишком дорогие подарки.

Как только Тутанхамон взошел на престол, он сразу же приказал строить себе гробницу. Может быть, он и хотел бы пожить гораздо подольше, но достоверно известно, что к моменту его смерти усыпальница была не достроена.

Слишком внезапная смерть юноши подтверждается и очень малыми размерами гробницы, словно предназначалась она не для правителя, а для вельможи. Согласно предположениям историков тело Тутанхамона было погребено в могиле, предназначенной для Эйе, а тот позже был захоронен в усыпальнице фараона.

Гробница министра также была недостроенной, вследствие чего строителей вынудили поторопиться, чтобы она была законченной к похоронам, что и было сделано к моменту конца бальзамирования тела усопшего.

На стенах усыпальницы невооруженным взглядом видны огрехи в виде пятен от краски, которые забыли убрать второпях. В гробнице юного фараона расписана лишь одна сторона, это также связано со слишком быстрым захоронением.