Тайны царицы Савской

10.02.2018

На территории Европы, Азии и Африки из поколения в поколение переходили в былые времена предания и легенды о таинственной царице, правительнице страны Савен. Она предстает в образе богатой и умной женщины, также нередко она бывает представлены в виде демоницы, обитающей в пустынных землях Черной Африки.

В Ветхом Завете описано, как эта легендарная фигура посещала не менее знаменитую личность – царя Соломона, уже в Новом Завете этого исторического персонажа можно увидеть на знаменитом Страшном суде в образе судьи. Эфиопская династия негусов, правящая вплоть до 1976 года утверждала, что ее корни велись именно от рода царицы Савской. Да к кем же на самом деле была эта личность: реальным человеком, или людской фантазией?

В преданиях Македа, распространенных в Африке эта женщина предстает в качестве довольно искусного дипломата и политика, данные сведения принято считать мифическими. Но, несмотря на этот факт, все же в нескольких легендарных историях о ней упоминается, как о реальном историческом персонаже.

До 1976 года ее признавали прародительницей царского рода, считающегося самым древним на планете. Об ее реальной жизни можно прочитать в аксумском королевском предании, которое носит название «Величие царей». Город Аксум был известен как столица древней Эфиопии с I поV века. В XIV веке был обнародован национальный эфиопский шедевр в области литературы, а, равно, как и культуры, эпосе. Данное ценное творение родилось в недрах черной африканской метрополии.

В основе данного литературного эпоса положена встреча царицы Савской и мудрого правителя Соломона. Она представлена в виде писаной красавицы, обладающей высоким интеллектом. Ею двигало непреодолимое желание познать мудрость библейского монарха. Для этого царица предприняла весьма длительное по времени и утомительное путешествие в Иерусалим.

Соломон был поражен ее красотой и попытался соблазнить ее, но неожиданно получил отказ. Царь тут же поспешил ретироваться и поклялся этой женщине, что не тронет ее, если она пообещает в свою очередь не учинять насилия в его доме.

После данного разговора мудрец приказал своим слугам накормить свою гостью блюдами, которые должны были появление жажды. Ночью царица попила воды из кувшина, стоявшего около ее кровати, а утором Соломон ей объявил, что та нарушила клятву и поступила, как воровка, и их прежний уговор отныне не имел никакой власти. После своих слов он овладел царицей, использовав свою силу. Той же ночью ему приснился сон, в котором солнце испепелило своими лучами израильские земли, а после направилось в сторону Эфиопии, где и установилось, став освещать эти края.

При помещении соломонового сна в «Величие Царей» авторами крайне удачно было переведено повествование в грань политики. Солнце было олицетворением Менелика, сына Соломона и царицы Савской.

Он был выращен матерью на территории Эфиопии. Именно Менелик, согласно историческим сведениям, стал первым эфиопским монархом. Ранее правительницами являлись только женщины. С тех самых пор все эфиопские правители называли себя Моломонидами и правили в таком статусе вплоть до 1976 года, после того как последнего императора Хайле Селасси не свергли с престола. Этот правитель был 225-м монархом в династии.

В 1955 году в Эфиопии была принята конституция, в которой было четко закреплено положение о неограниченной императорской власти, ведущей свои корни от династии Менелика.

Но связь государства с царицей на этом не заканчивается. В том же «Величии Царей» указано, что впоследствии Соломон короновал своего сына на престол, отправив к нему сыновей своих военачальников и жрецов, чтобы те прислуживали ему. Новые правители не хотели расставаться на чужбине со своей верой и главной святыней, которую почитали также и израильтяне: речь идет о Ноевом ковчеге. Они похитили данный артефакт и увезли в Аксум. С того самого момента Эфиопию было принято называть новым Израилем.

Исторический персонаж, коим и является царица Савская, считается на черном континенте символом не только веры, но и расы.

Да к кем на самом деле была эта неизвестная женщина, которая смогла повлиять на ход мировой истории? В Библии указана немного иная форма о данной фигуре. По этой версии царица вместе со своими придворными из родной Савеи направилась к израильскому правителю, везя с собой богатые дары.

Мудрость Соломона она испытала, задав ему загадки, на которые получила достойные ответы. Потом она отправилась домой, получив ответные подарки. Нет в священной книге ни малейшего намека на изнасилование, ни на рождение царицей впоследствии ребенка.

Не сходится и событийность дат, Соломон правил с 965 по 926 года до нашей эры, а первое засвидетельствование о существовании династии Савеев появляется спустя 150 лет. Но историки считают, что дворец знаменитой царицы может находиться в сокрытом песками городе Марибе. Возможно, что эта женщина управляла племенем кочевников, которые не имели своей постоянной резиденции.

Такие сведения стали известны из письменных источников Древней Аравии. В них царица предстает в образе языческой правительницы, поклоняющейся солнцу и звездам. Иудаизм она приняла лишь после легендарной встречи с Соломоном. Савейское божество называлось Альмака, впоследствии так стали называть саму царицу.

В исламском мире она получила название Билькис, такое же точно имя носили в былые времена и храмы Мариба.