Трепанация по-неандертальски

Трепанация по-неандертальски

Хирургия очень древняя область медицины. В Древней Греции и Египте весьма успешно выполнялись очень сложные операции.

Однако последние находки археологов показывают, данная отрасль медицины существует с самых незапамятных времен.

В конце XX века на территории Франции была сделана поистине уникальная находка. Неподалеку от французской деревеньки Энсинхэйм было найдено захоронение останков людей, живших примерно 7 000 лет назад до нашей эры. Самым поразительным в данной находке было то, что на одном из скелетов, на его черепе имелись два очень аккуратных отверстия – одно около 6-ти см, другое – около 8-ми.

Самое интересное, что у этих отверстий не имелось по краям никаких трещин и сколов, которые обычно образуются при травмах головы. И тогда археологи сделали вывод – отверстия получились в ходе хирургической операции.

И сами хирурги поспешили уверить археологов – череп действительно подвергался хирургическому вмешательству. Причем сделано оно было мастерски. Исходя из того, что раны затянулись успешно, трепанация произошла без занесения инфекций и осложнений. И это проводилось в те времена, когда люди небыли даже знакомы с понятиями септики и антисептики.

Археологи решили, что на чистоту проведения операции повлиял факт использования кремниевых скребков. Кремний, как известно, способен губить бактерии.

Операции были выполнены в разное время. То есть этот древний пациент дважды подвергался хирургическому воздействию. Он дважды успешно перенес трепанацию и послеоперационные осложнения.

Археологи и хирурги пришли к выводу, что, если бы на черепе была найдена лишь одно отверстие, то тогда в таком случае можно было бы судить о том, что врачу и его пациенту просто повезло. Но 2 отверстия уже говорят в пользу того, что древний хирург был в своем деле ас.